yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Подводим итоги осенней посевной 2015 на Украине



Нынешняя осень для украинских селян была тяжелой. Небывалая засуха частично сорвала планы по севу. По отношению к прошлому году посевы были сокращены на 12,9% до 7,8 млн. га. Из них на зерно 7,1 млн. га (или на 9,6%).

Но самое плохое не в этом. Согласно последним данным Министерства Агрополитики Украины показатели состояния всходов самые плохие за последние десятилетия:

По состоянию на 17 декабря в Украине всходы (озимых зерновых – прим. мой) получены на площади 6,1 млн. га из 7,1 млн. посеянных (86%), сообщает пресс-служба Минагрополитики.
"Из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 4,1 млн. га (67%), в слабом и разжиженном состоянии - 2,0 млн. га (33%), погибло - 0,08 тыс. га. Около 14% посевов (почти 1,0 млн га) не образовали всходов, больше всего таких площадей в Днепропетровской, Полтавской и Харьковской областях".
     
В прошлом году состояние посевов на 24 декабря было следующее:

Озимые зерновые культуры в Украине по состоянию на 24 декабря взошли на 7,6 млн. га, или на 96% засеянных ими площадей, сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия в пятницу.
Согласно его данным, 81% взошедших посевов, или 6,2 млн. га, находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, в слабом и изреженном – 19% (1,4 млн. га).
Ссылаясь на экспертные оценки, Минагропрод также сообщил, что примерно на 319 тыс. га всходов озимых не получено. Большинство этих площадей приходится на Одесскую, Николаевскую и Кировоградскую области.

Вот такое сравнение. Если отбросить сухость цифр, то выходит, что в зиму Украина вошла с хоть какими-то всходами на 6,1 млн. га (против 7,6 млн. га в 2014 году). Из них всходы, которые вошли в зиму:

В хорошем и удовлетворительном состоянии 4,1 млн. га (против 6,2 млн. га). При этом, в нынешнем году в основном всходы в удовлетворительном состоянии, а в прошлом были в хорошем.
В слабом и изреженном 2,0 млн. га (против 1,4 млн. га)

При этом надо сказать спасибо теплому и дождливому ноябрю, который катастрофическую ситуацию с озимыми превратил просто в очень тяжелую. Что это даст на выходе. Урожай озимых (пшеница и ячмень), станет меньше. Селяне или страховщики выложат добавочно до 20 млрд. грн. Будет засеяно больше яровых, которые традиционно на Украине имеют меньшую урожайность. Насколько это ударит по урожаю говорить пока бессмысленно, слишком много неучтенных факторов еще может проявиться на протяжении следующих 5,5 месяцев, когда будет формироваться урожай озимых 2016 года.

Tags: Сельское хозяйство
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 310 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments