yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Нынешний изоляционизм Донбасса ведет в тупик - Андрей Пургин



Люди очень любят простые и понятные решения. Им очень не хочется разбираться в хитросплетениях и проблемах. Они хотят, чтобы было быстро и хорошо и выбирают то решение, которое ошибочно, то есть простое. Да собственно кукловоды обычно на этом и строят на этом свои агитки. Андрей Пургин идеолог со стажем. Он не ищет простых решений. Он более года был одним из руководителей ДНР и он пишет о том, как он видит будущее политическое развити ситуации. Вернее, как бы он хотел ее видеть. Мне она показалась очень интересной.

Оригинал взят у mikle1 в Нынешний изоляционизм Донбасса ведет в тупик - Андрей Пургин
Из интервью Андрея Пургина, которое взяла корреспондентка газеты "Завтра" к 10-летию создания Донецкой Республики:

Андрей ПУРГИН... Изначально Донецкая Республика задумывалась как некая Спарта, как организация, регион, который должен давать что-то наружу. У Спарты никогда не было мысли отсоединиться от Греции и не защищать Грецию. На сегодняшний день, образно, мы видим только границы Спарты, мы не стремимся защитить всю Грецию и тех людей, которые являются с нами единокровными, единокультурными.

...

Донецкая Республика как организация всегда ощущала ответственность за тех людей, которые с нами имеют общие культурные и идеологические ценности, тот же код русской самоидентификации. То есть это жители и Юго-Востока Украины, и, тем более, Юга России. Но сегодня эти важные принципы оказались немного подзабыты и отодвинуты в дальний угол. То есть субэтническую составляющую нынешнего формата ДНР пытаются перевести в этническую. И поэтому во внешней и внутренней политике возобладало некое оборончество.

«ЗАВТРА». То есть мы – донбасские, отстаньте все от нас?

Андрей ПУРГИН. Да. Хотя оборончество в ХХI веке – это поражение. Такая замкнутость приведёт к нехорошим последствиям и проигрышу. Тот, кто уходит в глухую оборону «не трогайте меня», в итоге проигрывает.

«ЗАВТРА». Этот изоляционизм сформировался сам или под влиянием каких-то факторов?

Андрей ПУРГИН.
Его формируют властные институции для своего удобства. То есть, представим, что наша конечная цель – Русский мир, русская цивилизация, а восстановление этих отношений – это лестничная площадка, то к ней ведут десять ступеней. Мы, поднявшись на одну ступень, вместо того чтобы строить планы, как подняться на следующую, бурим дыры и пытаемся пустить корни в первой ступеньке. Строим вокруг себя какую-то крепость. Это ошибка, ошибка серьёзная, и думаю, что в ближайшем будущем политтехнологи, люди, которые занимаются этим вопросом, признают, что процесс, который сейчас запущен, – построение не субэтнического, а этнического общества, в ХХI веке абсолютно тупиковый и это просто невозможно.

Сейчас Донбасс, вместо того чтобы стать русской Спартой и брать на себя ответственность за другие регионы, пытаться проводить экспансию, занимается изоляционизмом и видит только границы нашей Спарты, которые сейчас ещё не в наших руках. Но и дальше этих границ уже никто не смотрит. Мы начинаем забывать, что миссия защитить свою землю – это не построить маленький хутор…

«ЗАВТРА». И что или кто нам мешает стать частью этого большого процесса?

Андрей ПУРГИН.
Цель Донбасса – это быть частью Русского мира, частью Юга Руси, грубо говоря, от Дуная до Волги, и об этом нельзя никогда забывать. Даже если сегодня нам этого достичь не дают, мы должны об этом помнить, постоянно это декларировать и пытаться влиять на процессы. Но это должна быть сознательная, консолидированная позиция и общества, и власти. Глубокий изоляционизм и попытка каких-то этнических построений не приведут нас ни к чему хорошему. Любые формы должны развиваться, а не замыкаться в себе.

С моей точки зрения, на Украине ещё тоскливей. Во-первых, не боремся мы за Украину, во-вторых, наш изоляционизм тоже влияет на ситуацию, ухудшая её для всех...

Я выбрал самое интересное. То что мне показалось важным. А полностью интервью здесь.

Tags: Война и Мир
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments