yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Обстановка на фронтах. Юго-Восток на 8.00 (по Киеву) 13 июня

День 12 июня был сумбурный. Много слухов мало информации. Именно поэтому здесь будет часто использовано слово "возможно". Если что не так не обессудьте.
Пока вижу ситуацию следующим образом.

ДНР.

Донецк и окрестности. Утром части хунты начали обустраивать блок-посты вокруг города. Это происходило в степи, поэтому им никто не мешал. Главные события развернулись на Саур-Могиле возле Снежного. Если отбросить информационный шум выходит, что изначально войстка хунты планировали обустроить и там свои позиции. Высота господствующая над всем регионом. Превратить ее во второй Карачун хунта должна была уже давно. С этой высоты контролируется и трасса Ростов-Донецк и несколько переходов на границе. Тот кто владеет этой высотой тот контролирует юг ДНР. Почему не хунта не сделала этого вопрос не ко мне. Сейчас похоже поздно. Утром каратели были отбиты (тогда большого боя не было). Через несколько часов началась "сумбурная" атака с высадкой десантов в тылу ополчения, танковой атакой, вертолетами. Короче полноценная войсковая операция. В результате к вечеру укроСМИ написали дословно:

"В результате военной операции, которая планировалась накануне, украинским военным удалось удержать ситуацию под контролем"

Если не разгром то очень близко. По данным ополченцев хунта потеряла 1-Ми-24 (возможно еще 1-Ми-24 и Су-25). Некоторое число бронетехники и очень большое число в живой силе (только подразделения одной 95-ой бригады, только в одной засаде по словам карателей потеряли более 20 человек. А там были не только они, а и 3 ОПСпН и отряды "националистов". И бой был не только один). Именно тогда и произошел танковый бой (с неизвестными пока результатами). К вечеру высота осталась под контролем ополченцев.

Этот бой в некоторой степени эпохальный. Причем сразу по нескольким причинам. Во первых здесь впервые применено тяжелое вооружение на стороне ДНР. Но даже не это главное. Это был первый "войсковой" бой вне городсткой застройке, где войска хунты потерпели полное поражение и были отброшены. Даже попытка ввести в бой авиацию закончилась плачевно (наверное отсюда и стенания Тымчука об А-50 и российском "зонтике" ПВО). Результатов она не добилась и понесла потери (возможно тяжелые). Можно констатировать, что войсковая ПВО (возможно во взаимодействии со структурами ПВО России) у ополченцев поднята на достаточную высоту, чтобы справится с украинскими ВВС.

Результатом боя послужило срочное совещание в Киеве военного руководства хунты. Явно на такое развитие событий никто не рассчитывал и потребовалось срочно уточнять "планы".

Понятно, что даже деблокирующий удар в район донецкого аэропорта в данной ситуации под вопросом (вчера утром я считал его вполне возможным)

Как я и ожидал (http://yurasumy.livejournal.com/79618.html) хунта решила получить свою "победу" в почти беззащитном Мариуполе. Других вариантов у них нет. Майдану надо показать хоть что-то. Так же ожидаемой была и тактика. Наезды обстрелы. "Занятие зданий", которые никто не охраняет и т.д. Тактика ополченцев правильная. Засады на коммуникациях с целью нанесения максимальных потерь. Смысла защищать здания в этом случае нет никакого. Поэтому мы слышим от Ляшка бравурные "отчеты" о взятых зданиях. О том, кто выиграл этот раунд можно будет судить завтра утром. Сейчас нет смысла. Если каратели остануться на ночь в городе и продержаться там до утра без больших потерь это будет хоть маленькая но победа. Если нет, то нет.

Славянск. Непонятная ситуация. Поздно вечером украинские СМИ "взвыли" об очередной засаде с "мега потерями" карателей. Но не уверен. Уж больно эта истерика напоминает "засаду" на Саур-Могиле. Возможно это об одном и том же. Но даже если это так, то можно судить о той панике, которая охватила хунту и их прихлебателей. Они подсознательно ждут "разгрома". Психологически они уже к этому готовы. Стрелков сообщил об одном столкновении накануне, в котором хунта потеряла один БТР и некоторое число солдат (не уточнил). В остальном в Славянске затишье.

ЛНР.

Луганск.

Бой на севере от Луганска такой же странный как и недавний бой в котором ополченцы "захватили" 3 танка. Местные говорят, что был небольшой бой, который быстро кончился. Но ресурсы ополченцев заявили о колонне в 40 танков. Если окажется, что завтра у ополченцев "найдутся" еще 20 танков я лично не удивлюсь.

То что соладты хунта надежно заперты в аэропорту Луганска уже думаю понятно даже им. Вопрос сдачи это вопрос времени.

Извините, что мало конкретики, а больше вероятности. Но нету "достоверной" инфы от слова "почти совсем". Одни намеки, заявления и слухи.
Tags: ДНР, ЛНР
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments