Экономика в Стране чудес.



Замечательная статья от моего нового 17 летнего товарища из Карелии (побольше бы таких) ... пока не буду называть его имени. О том как работает современная виртуальная экономика. И почему большая часть спекулянтов выигрывает даже если все вокруг падает.

Хотя как по мне немного развернуто написано (как любят говорить его сверстники "многа букф").

Оригинал взят у russkarel в Экономика в Стране чудес.

Жили были государства. Древние империи и кочевники, потом первые варварские королевства и т.д. Жили себе не очень спокойно, постоянно воевали, находили новые торговые пути, работали на пашнях и занимались ремеслом всяким. Какие-то государства канули в лету, а какие-то возвысились до небывалых прежде высот. Снова воевали и снова трудились, воевали, трудились , опять воевали. Честный мир, если смотреть с чисто макроэкономической точки зрения. Каждый живет на те средства, которые имеет. Цены зависят от воли рынка, а не от воли правителя. Все честно.
Продолжение статьи у автора в ЖЖ.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: ЩИТО?
Я конечно в ГосСнабе ничего не заказывал. Когда совок развалился я в школе учился. Но вот что я помню с своего "советского" детства: никогда не было проблем с учебниками, в лаборатории по химии всегда были все реактивы (причем каждая парта проделывала опыт самостоятельно, а не 1 на класс), в лаборатории по физике были все возможные и невозможные приборы, полное обеспечение всеми картами, схемами, проекторами, киноаппаратами и т.д. Толи дело сейчас: у меня ребенку в 4-м классе не выдали ни одного учебника. Ну ладно мы купили, но таких как мы - меньше трети.

Ходил к н-юродному брату в НИИ. Были там и компы, и всякие приборы стоимостью миллионы (со слов брата). Ничего прям не было. Так убивали инициативу, что по науке мы неплохо конкурировали с западом. То что делалось единичными образцами (корабли, ракеты, самолеты, ...) было едва ли не лучшим в мире. Хотя с массовым производством ТНП и правда была беда. От директоров заводов требовали, чтобы они производили товаров больше, чем выдавали заплаты, а на центральном уровне просто решали где сколько и каких заводов построить. Так что о качестве можно было сильно не беспокоится.

Вот с чем соглашусь - так это с хреновым руководством. Как в сказке - чем дальше тем страшнее. Начиная с дурачка Хрущева и заканчивая откровенным предателем Горби.

В общем были с совка минусы, но были и плюсы. Коих тоже не мало.

А вот запад полностью заточен под прибыль. И ради этой прибыли он готов на все, начиная с таких мелочей как торможение НТР для максимизации прибыли с каждого конкретного изобретения и вплоть до стирает с лица земли целые страны.