Российско-турецкие отношения в СМИ и НАЯВУ.



Конфликт между Россией и Турцией продолжается уже три недели и пора подводить некоторые итоги. Они на самом деле очень интересны и показательны и сильно контрастируют со СМИ картинкой.

Во-первых, Турция так и не объявила России никаких экономических санкций. Наоборот, она терпеливо ждет, когда накал страстей уляжется и экономические связи вернутся.

В первую очередь это касается энергетических проектов. Не успело неделю назад английское агентство «Рейтерс» объявить об остановке работ на площадке, строящейся в Турции АЭС «Аккую», как в тот же день и Россия и, что самое главное, Турция это опровергли.

Каждый раз премьер-министр Турции Давутоглу, на фоне популистских заявлений Эрдогана о том, что он будет отстаивать честь государства, намекает на то, что Анкара готова и ждет восстановления отношений и готова идти на уступки.

Во-вторых. И вот вышли данные от компании «Укртрансгаз», что Турция резко увеличила объем закупаемого газа по западному направлению, в ущерб газу из Ирана и СПГ:

Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза", с 9 декабря через ГИС "Орловка" (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 млн куб. м в сутки. "Укртрансгаз" начал публиковать эту статистику с мая прошлого года.

Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале "Газпром" может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Одновременно в четвертом квартале текущего года снижаются поставки в республику иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy. При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом.

В первом квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во втором - на 15%, в третьем - на 6%. Однако четвертый квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году.

И, напомню, все это идет на фоне жесткой риторики со стороны президентов и … первых шагов Анкары в перекрытии каналов снабжения сирийских террористов (начало постройки стены).

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Расчетная окупаемость проекта 20+ лет. За 20 лет может всякого случиться такого что проект в результате не окупиться.

Подумайте, а если 20 лярдов денег вложить в банки по 2% с ежегодной докапитализаций на сумму %, это сколько за 20 лет набежит?

Итоговое: 28 783 312 004,12
Чистый доход: 9 569 306 624,10

У вас только-только электростанция работать в прибыль начала, а я уже на 9 млрд в плюсе.

Edited at 2015-12-16 00:04 (UTC)
Выше ответил, повторю и здесь
Схема ВОО давно работает на тепловых электростанциях в мире и ни у кого не вызывает вопросов. Эксплуатировать АЭС будет турецкое АО АЭС Аккую. Предполагается, что 51 % будет принадлежать российской стороне, а 49 % - иностранным инвесторам (предположительно турецким банкам, который будут финансировать турецких подрядчиков). Тогда все якобы риски российской стороны уже уменьшаются в 2 раза. Теперь насчет нашего финансирования. Никто живых денег в Турцию перечислять не собирается. На эти средства в течение нескольких лет будет изготавливаться в России оборудование (реакторы, парогенераторы, турбины, генераторы и прочие насосы). Наши заводы будут получать прибыль, платить зарплату, отчислять налоги и взносы в социальные фонды. Чем плохо? Покупать бОльшую часть электроэнергии будет государственная (!) турецкая компания ТЕТАШ по цене 0,12 цента за кВт/ч (сравните со своими розничными тарифами), а остальная энергия будет продаваться по рыночным ценам.