
Конфликт между Россией и Турцией продолжается уже три недели и пора подводить некоторые итоги. Они на самом деле очень интересны и показательны и сильно контрастируют со СМИ картинкой.
Во-первых, Турция так и не объявила России никаких экономических санкций. Наоборот, она терпеливо ждет, когда накал страстей уляжется и экономические связи вернутся.
В первую очередь это касается энергетических проектов. Не успело неделю назад английское агентство «Рейтерс» объявить об остановке работ на площадке, строящейся в Турции АЭС «Аккую», как в тот же день и Россия и, что самое главное, Турция это опровергли.
Каждый раз премьер-министр Турции Давутоглу, на фоне популистских заявлений Эрдогана о том, что он будет отстаивать честь государства, намекает на то, что Анкара готова и ждет восстановления отношений и готова идти на уступки.
Во-вторых. И вот вышли данные от компании «Укртрансгаз», что Турция резко увеличила объем закупаемого газа по западному направлению, в ущерб газу из Ирана и СПГ:
Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза", с 9 декабря через ГИС "Орловка" (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 млн куб. м в сутки. "Укртрансгаз" начал публиковать эту статистику с мая прошлого года.
Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале "Газпром" может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".
Одновременно в четвертом квартале текущего года снижаются поставки в республику иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy. При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом.
В первом квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во втором - на 15%, в третьем - на 6%. Однако четвертый квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году.
И, напомню, все это идет на фоне жесткой риторики со стороны президентов и … первых шагов Анкары в перекрытии каналов снабжения сирийских террористов (начало постройки стены).
Journal information