Российско-турецкие отношения в СМИ и НАЯВУ.



Конфликт между Россией и Турцией продолжается уже три недели и пора подводить некоторые итоги. Они на самом деле очень интересны и показательны и сильно контрастируют со СМИ картинкой.

Во-первых, Турция так и не объявила России никаких экономических санкций. Наоборот, она терпеливо ждет, когда накал страстей уляжется и экономические связи вернутся.

В первую очередь это касается энергетических проектов. Не успело неделю назад английское агентство «Рейтерс» объявить об остановке работ на площадке, строящейся в Турции АЭС «Аккую», как в тот же день и Россия и, что самое главное, Турция это опровергли.

Каждый раз премьер-министр Турции Давутоглу, на фоне популистских заявлений Эрдогана о том, что он будет отстаивать честь государства, намекает на то, что Анкара готова и ждет восстановления отношений и готова идти на уступки.

Во-вторых. И вот вышли данные от компании «Укртрансгаз», что Турция резко увеличила объем закупаемого газа по западному направлению, в ущерб газу из Ирана и СПГ:

Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза", с 9 декабря через ГИС "Орловка" (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 млн куб. м в сутки. "Укртрансгаз" начал публиковать эту статистику с мая прошлого года.

Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале "Газпром" может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Одновременно в четвертом квартале текущего года снижаются поставки в республику иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy. При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом.

В первом квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во втором - на 15%, в третьем - на 6%. Однако четвертый квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году.

И, напомню, все это идет на фоне жесткой риторики со стороны президентов и … первых шагов Анкары в перекрытии каналов снабжения сирийских террористов (начало постройки стены).

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
""""""Отношения между Россией и Турцией могут быть восстановлены в том случае, если Анкара выполнит три условия. Об этом заявил посол России в этой стране Андрей Карлов, сообщает Hürriyet Daily News.
По словам Карлова, турецкие власти должны извиниться за сбитый российский бомбардировщик Су-24, а также найти и наказать виновных в этом инциденте. Кроме того, Турция должна выплатить России компенсацию за уничтоженный самолет.
«В то время как Турция заявляет [о желании] наладить диалог, она также делает заявления, которые противоречат такому подходу», — заявил дипломат.""""""

Обычно в случае таких вот инцидентов и осложнений в отношениях двух стран все вопросы решаются кулуарно. Встречаются доверенные люди и обговаривают компромисс а также те уступки,на которые идут обе стороны по отношению друг другу для решения данного конфликта.Причем на публику эти договоренности обычно не выносятся.Мы, простые граждане, можем узнать о них только косвенно, по тем или иным шагам, которые потом предпринимают обе стороны.Это позволяет проигравшей стороне сохранить лицо. Т.е. в кулуарах Эрдоган может целовать туфли Путину и соглашаться на все, лишь бы его простили и вернули туристов обратно а на публике будет грозить ему всеми смертными карами и выглядеть, в глазах своего народа, несгибаемым лидером, вождем и так далее.Ничего плохого в этом нет,жизнь есть жизнь, и выборы никто не отменял.Лучше договориться по любовно, за закрытыми дверями и дать сохранить лицо проигравшему, чем давить его публично.
Но вот с Турцией мы избрали именно публичный вариант.Что в общем то немного странно и не совсем типично для нашей политики.Мы все таки привыкли именно договариваться со всеми.А тут мы встали в позу и фактически поставили Эрдогану, точнее даже финансово-политической элите Турции, ультиматум. Либо они каются и теряют лицо, причем очень сильно, либо идут далеко и надолго.Как вариант, покаяться должен персонально Эрдоган, после чего с позором уйти в отставку.Что конечно более приемлемо, но тоже наносит Турции, как стране, очень сильный репутационный урон.
Фактически мы поставили вопрос ребром - Турция должна признать, что мы тут царь горы а Турция так только, рядовой региональный игрок с глупыми амбициями, на которые у нее нет решительно никакого права.Для страны, в которой до сих пор грезят о былых временах Блистательной Порты, это самое страшное наказание.Туристы и санкции, это просто ничего не значащие мелочи по сравнению с ним.
И тут мы идем на риск.Турция может поставить на кон все,в том числе и газ, но не сломаться.Слишком уж высокую цену мы запросили.Но и наша ставка высока как никогда.Мы можем резко усилить свое влияние не только на Ближнем Востоке но и во всем мире.И даже если турки упрутся, то мы тоже не проиграем.Покажем, что можем и готовы идти до конца, пусть даже и теряя много много денег.На Востоке такие действия всегда ценились выше всего.Арабы это оценят и будут бояться и уважать ( а Восток он простой, уважают только тех кого бояться и никак иначе, любовь это не про реальных восточных пацанов, они и слова то такого не знают, только страх и через него уважение) а значит наше влияние вырастет еще больше.А это контракты наших нефтяников на месторождения, закупки нашего оружия, постройка АЭС, железных дорог и прочие вкусные и денежные проекты, которые с лихвой окупят все издержки сирийской кампании.
Весь мир сейчас смотрит на все это и делает ставки.Поддержим же и мы кулачки за наши власти. Дай бог, что бы у них все получилось.Мы, простые граждане, внакладе тоже не останемся.И на хлеб хватит и на масло и даже на икру.
Вот так рождаются непобедимые Империи!
Уже озвучено, что самолёт сбили СПЕЦИАЛЬНО, была организована засада. Виновный - Эрдоган. Заявлено, что турецкая элита торгует с ИГИЛ.
Восстановление хороших отношений возможно либо после ухода Эрдогана и его команды либо после капитуляции РФ.
Да какая высокая ставка?
Договорятся. Эндорган частично извинится (типа обе стороны виноваты, РФ что залетали в Турцию, Турки что не связались по горячей линии), все на тормозах спустят.

Никому эта бодяга не нужна. Тем паче последние _так называемые_ инциденты на море вообще высосаны из пальца - сейнер какой то в миле от сторожевика прошел, тоже мне инцидент... сейнер даже не заметил ничего.
Re: Да какая высокая ставка?
Э нет, тут слово "частично" уже неуместно.Мы не ради этого пошли на принцип, что бы просто так спустить все это на тормозах. Для спускания существуют кулуары.Тут только признание Турции в том, что она берега попутала и не на того пасть раскрыла.