Российско-турецкие отношения в СМИ и НАЯВУ.



Конфликт между Россией и Турцией продолжается уже три недели и пора подводить некоторые итоги. Они на самом деле очень интересны и показательны и сильно контрастируют со СМИ картинкой.

Во-первых, Турция так и не объявила России никаких экономических санкций. Наоборот, она терпеливо ждет, когда накал страстей уляжется и экономические связи вернутся.

В первую очередь это касается энергетических проектов. Не успело неделю назад английское агентство «Рейтерс» объявить об остановке работ на площадке, строящейся в Турции АЭС «Аккую», как в тот же день и Россия и, что самое главное, Турция это опровергли.

Каждый раз премьер-министр Турции Давутоглу, на фоне популистских заявлений Эрдогана о том, что он будет отстаивать честь государства, намекает на то, что Анкара готова и ждет восстановления отношений и готова идти на уступки.

Во-вторых. И вот вышли данные от компании «Укртрансгаз», что Турция резко увеличила объем закупаемого газа по западному направлению, в ущерб газу из Ирана и СПГ:

Как свидетельствуют данные "Укртрансгаза", с 9 декабря через ГИС "Орловка" (по этому коридору газ получают запад Турции, а также Болгария, Румыния, Греция, Македония) поставки вышли на максимальный уровень свыше 68 млн куб. м в сутки. "Укртрансгаз" начал публиковать эту статистику с мая прошлого года.

Если эта динамика закрепится в оставшиеся дни уходящего года, то в четвертом квартале "Газпром" может поставить в Турцию 7,5 млрд куб. м газа после 6,59 млрд куб. м в четвертом квартале 2014, свидетельствуют расчеты "Интерфакса".

Одновременно в четвертом квартале текущего года снижаются поставки в республику иранского газа и импорт СПГ, отмечают аналитики Interfax Global Energy. При этом погодный фактор не оказывает значительного влияния на емкость рынка в целом.

В первом квартале 2015 года экспорт в Турцию упал на 1%, во втором - на 15%, в третьем - на 6%. Однако четвертый квартал может если полностью не исправить ситуацию, то редуцировать снижение до статистической погрешности. По итогам 2015 года российский экспорт в Турцию может сложиться на уровне 27 млрд куб. м после 27,334 млрд куб. м в 2014 году.

И, напомню, все это идет на фоне жесткой риторики со стороны президентов и … первых шагов Анкары в перекрытии каналов снабжения сирийских террористов (начало постройки стены).

Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Мега-невыгодный проект? Вложения будут по принципу ВOO (build-own-operate, строй-владей-эксплуатируй). Это будет принадлежащая Росатому (Росатому!) АЭС, производящая энергию, использующая свой персонал, свое топливо, и продающая энергию потребителям в Турции. В Турции уже сейчас дефицит электроэнергии, а дальше он будет только увеличиваться.
Цена реализации электричества в Турции выше, чем у нас, и будет расти в связи с ростом потребления, а себестоимость электроэнергии, вырабатываемой АЭС, невелика. Где невыгодность-то? Навальный, перелогиньтесь))
Где выгода то? У реальныи эконом кризис, Турция как хохлы слово которых стоит нуль. Деньги все поидут акционерам и т.п. 20 ЛЯРДОВ просто как воздух необходимы нашеи экономики. Лучше вложите их в ипотечное строительство под 1-2% .
Наши деньги останутся у нас
Вы думаете, что вокруг все вредители? Схема ВОО давно работает на тепловых электростанциях в мире и ни у кого не вызывает вопросов. Эксплуатировать АЭС будет турецкое АО АЭС Аккую. Предполагается, что 51 % будет принадлежать российской стороне, а 49 % - иностранным инвесторам (предположительно турецким банкам, который будут финансировать турецких подрядчиков). Тогда все якобы риски российской стороны уже уменьшаются в 2 раза. Теперь насчет нашего финансирования. Никто живых денег в Турцию перечислять не собирается. На эти средства в течение нескольких лет будет изготавливаться в России оборудование (реакторы, парогенераторы, турбины, генераторы и прочие насосы). Наши заводы будут получать прибыль, платить зарплату, отчислять налоги и взносы в социальные фонды. Чем плохо? Покупать бОльшую часть электроэнергии будет государственная (!) турецкая компания ТЕТАШ по цене 0,12 цента за кВт/ч (сравните со своими розничными тарифами), а остальная энергия будет продаваться по рыночным ценам.
Re: Наши деньги останутся у нас
Всё это конечно здорово. Но если допустим эти деньги вложить в строительство разве они не поидут на зарплаты нашим людям? Разве не эти же люди будут на эти же деньги покупать эти же квартиры? Я к примеру пишу.
У РосАтома куча заказов и им хватит работы. Эти же деньги государства ,а не атомщиков . У нас есть более важные вещи чем строить туркам АЭС. Пусть им Европа строит.
Расчетная окупаемость проекта 20+ лет. За 20 лет может всякого случиться такого что проект в результате не окупиться.

Подумайте, а если 20 лярдов денег вложить в банки по 2% с ежегодной докапитализаций на сумму %, это сколько за 20 лет набежит?

Итоговое: 28 783 312 004,12
Чистый доход: 9 569 306 624,10

У вас только-только электростанция работать в прибыль начала, а я уже на 9 млрд в плюсе.

Edited at 2015-12-16 00:04 (UTC)
Выше ответил, повторю и здесь
Схема ВОО давно работает на тепловых электростанциях в мире и ни у кого не вызывает вопросов. Эксплуатировать АЭС будет турецкое АО АЭС Аккую. Предполагается, что 51 % будет принадлежать российской стороне, а 49 % - иностранным инвесторам (предположительно турецким банкам, который будут финансировать турецких подрядчиков). Тогда все якобы риски российской стороны уже уменьшаются в 2 раза. Теперь насчет нашего финансирования. Никто живых денег в Турцию перечислять не собирается. На эти средства в течение нескольких лет будет изготавливаться в России оборудование (реакторы, парогенераторы, турбины, генераторы и прочие насосы). Наши заводы будут получать прибыль, платить зарплату, отчислять налоги и взносы в социальные фонды. Чем плохо? Покупать бОльшую часть электроэнергии будет государственная (!) турецкая компания ТЕТАШ по цене 0,12 цента за кВт/ч (сравните со своими розничными тарифами), а остальная энергия будет продаваться по рыночным ценам.
Если турки запросто сбили наш самолёт, что им помешает установит низкую цену на ээ с нашей АЭС? Тогда наши гореэкономисты будут говорить, что экономически эффективнее продавать ээ даже ниже себестоимости чем закрыть АЭС?

Кроме того АЭС конкурент газовым электростанциям. Стоим АЭС, уменьшаем спрос на газ.
Эксплуатировать АЭС будет турецкое АО АЭС Аккую. Предполагается, что 51 % будет принадлежать российской стороне, а 49 % - иностранным инвесторам (предположительно турецким банкам, который будут финансировать турецких подрядчиков). Покупать бОльшую часть электроэнергии будет государственная (!) турецкая компания ТЕТАШ по цене 0,12 цента за кВт/ч (сравните со своими розничными тарифами), а остальная энергия будет продаваться по рыночным ценам. Кто сможет на турецком рынке, на котором намечается дефицит электроэнергии,диктовать цены турецкой компании с турецкими акционерами?