yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Украина экспортер газа.



Не сегодня, а через 10 лет. Именно так считает ныне действующий премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Самое смешное, что это вполне возможно и что эту точку зрения разделяет еще кое-кто из украинских экспертов «газового рынка».

Десять лет назад бала такой премьер-министр Юлия Тимошенко. Так вот она не только прогнозировала, что Украина будет экспортером газа, но и успешно это доказала. Еще в 2005 году Украина отправляла лишний газ в Европу (Германия и Румыния). Прошло 10 лет. Все изменилось. Украина уже не может экспортировать лишних объемов газа, да и в этом нет никакого экономического смысла. Раз по «пиисят» закончился, а отсюда закончились и экспортные возможности Украины.

А вчера Украина услышала от своего тоже ныне действующего премьер-министра, что через 10 лет она станет экспортировать газ в Европу:

Наша цель — в течение 10 лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной

Не знаю кому как а мне уже страшно за народ. Дело в том, что украинский ЖКХ и население потребляет газа больше, чем добывает Украина. Если остановить ВСЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, что конечно невозможно, то и при этом надо будет либо отдавать еще территории, либо сокращать население, либо еще экономить (не +16 градусов в помещениях, а +14, что ли). Нет, я понимаю, что энергоэкономия и две последние теплые зимы внушили излишний оптимизм, но Арсению Яценюку очень хорошо известно, какой ценой это было достигнуто. Холодные классы и детские сады, кутающиеся в одеяла пенсионеры. Хваленая энергоэффективность на Украине это не утепление, а снижение температуры в помещениях. Да ее можно снизить до +16, но ведь не до +10 же? А других резервов особо не осталось. Разве указом президента отменить на территории Украины зиму, а заодно и отопительный сезон, а населению поднять цену на газ так, чтобы по быстрому ставили дровяные котлы и перестали мешать правительству делать из страны экспортера газа.

Хотя есть еще вариант: увеличить собственную добычу. Правда, непонятно как. Крым со всеми перспективными запасами прос..ли. Новых на континентальной Украине пока не открыто. Все, кто искал газ в сланцах ушли. Интенсификация добычи на старых может дать пока только стабилизацию и то при условии, что ренту на газ опустят.

Обдирание газовой отрасли в 2015 году способствовало не росту добычи, а ускоренному падению. Предприятия не могли инвестировать в месторождения и просто качали газ из тех, которые были оборудованы.

Остался еще вариант. Отдать часть территорий под контроль «непризнанных террористических группировок» и тем самым убрать часть проблем. Но тут проблема. Харьковская область, которая логично может стать следующей добывает половину украинского газа, а вместе с Полтавской, Сумской и черниговской, то почти 90%. Таким образом и этот вариант не работает.

Сеня как ты собираешься этого достигать? Или по привычке ляпнул не подумав. Мол народ достаточно оболванен, схавает. Или реально готовишь геноцид украинского народа и тотальное уничтожение промышленности?

Tags: Газ, Маразмы Майдана.
Subscribe
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →