yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Сирия недельный обзор. На пути к неизбежному.



Как и в прошлую неделю, Сирия порадовала несколькими значащими событиями. Вообще, в последнее время события завертелись и грозят перечеркнуть все прогнозы по срокам тех или иных событий.

Главным событием, безусловно, был вывод остатков боевиков из Хомса.
Именно с этого города началась «цветная революция» в Сирии, когда студенты и креативный класс вышли требовать от Асада демократии и свобод… Я уверен, что они сейчас, сидя в Германии, или еще где уже не помнят, что именно они стали причиной разрушения своей Родины и ее страданий.

Иногда я смотрю на Сирию и ужасаясь, видя какую ловушку Вашингтон уготовил моей Родине. Окажись у Януковича стальные яйца, а не как у Кролика, будь он таким как Асад,… Украина бы все равно была залита кровью. Причем война точно так же, как и сейчас в Сирии постепенно вошла бы в каждый дом. Иногда я даже готов Януковича простить за его бегство.

Итак, третий город страны полностью перешел под контроль Асада. Причем, в первых двух (Дамаск и Алеппо) пока идут бои. Хомс к тому же является и очень важным транспортным узлом. Но самый главный успех правительства не в этом. Главное, что найден и впервые опробован механизм мирного разрешения проблем (пока путем вывоза самых отпетых преступников за пределы). Уверен, что лишившись своего руководства. Многие из низшего уровня «оппозиционеров» уже больше никогда не возьмут в руки оружие.

И это есть настоящая победа. Если удастся распространить этот (или иной) опыт на другие провинции страны, то с первым этапом войны (договоренность с теми умеренными, которые готовы идти на компромисс) можно будет покончить уже к весне. Очень рад, что заявленные «2 месяца на вывод войск» уложились в 10 дней. Пока я так и не понял с чем это связано. С тем, что многие боевики просто не захотели покидать своей Родины и предпочли получить амнистию, либо правительство сумело быстро вывезти всех. Мне кажется, что оба варианта имеют место быть.

Кстати, российское командование сообщило, что оно как раз окончило восстанавливать танкоремонтный завод в Хомсе, что благоприятно скажется на ремонте бронетехники правительственной армии и тех подразделений, которые воюют на ее стороне.

Параллельно с этим 8-10 декабря в столице Саудовской Аравии проходил первый слет «умеренной оппозиции». Чем закончилось пока не понятно. Очень плохо, что именно КСА захватило здесь полную инициативу и готовится таким образов встроиться в процесс урегулирования. Я бы предпочел какой-нибудь нейтральный вариант типа Иордании. Кстати, Асад уже высказал свое «ФЕ» по этому поводу, назвав часть переговорщиков террористами.

Но не везде же нам выигрывать. Тем более, что на прошедшей неделе все очевиднее то, что Турция таки смирилась с неизбежным и постепенно, хотя и с большим скрипом делает то, что от нее хотят: перекрывает границу с территорией подконтрольной ИГИЛ.

Строительство стены, о котором объявил турецкий премьер конечно можно вести как быстро, так и долго, но знаки, которые Турция делает однозначны. Она готова быть в процессе урегулирования и даже чем-то готова поступиться.

Фактически Анкара торгуется пытаясь включить в список «правильных оппозиционеров» своих протеже, чтобы и далее влиять на политику южного соседа.

Она это сделала не потому, что такая хорошая и добрая, а потому, что Россия постепенно обложила своего несостоявшегося союзника со всех сторон. Тут и покупка нефти у ИГИЛ, и ввод турецких «инструкторов» в Ирак, которые находятся там уже не первый месяц, но на который правительство в Багдаде обратило внимание только сейчас. И конечно тут не последнюю роль играет «черный ящик» Су-24, так вовремя обретенный сирийским спецназом на камеры корреспондентов «Анна-ньюз».

Правда, не обошлось и без хорошего тычка сзади. Волнения на турецкой территории населенной курдами, как всегда кстати тем, кто хочет указать турецкому правительству правильный путь выхода из кризиса.

В общем, Турция постепенно, «огрызаясь» на камеры и неся разную «ура-турецкую» чепуху для своих «патриотов», но встраивается в антиигиловскую коалицию. Естественно в проамериканскую, но тут как говорится «на безрыбье и Эрдоган курица несушка».

Эрдоган боится, что США и Россия совместно поддержат «кемалистов», что станет для него политическим приговором, а потому идет на уступки и будет это делать и далее, для виду «огрызаясь» и продолжая строить хорошую мину при плохой игре.

Тем временем, США преодолело свою красную черту. После теракта в Сан-Бернардино, руководству страны удалось убедить больше половины американцев поддержать более решительные действия Белого Дома в борьбе с ИГИЛ. 53% американцев сказали «ДА» новой войне и Пентагон по быстрому запросил Конгресс разрешить перебросить в Сирию боевые вертолеты и части спецназа.

Собственно, а кто сомневался, что именно так и будет. И я очень этому рад. Теперь вероятность повторения теракта на территории США резко уменьшилась. Все-таки какие понятливые граждане оказались.

В общем, чем дальше, тем очевиднее, что у США и России принципиальных разногласий по поводу Сирии нет. Есть нюансы, которые позволят каждой из сторон, после урегулирования вопроса начать новое противостояние в регионе с лучших или худших для себя позиций. Собственно как всегда и везде. Это и есть искусство политики, а военные (все), конечно, свое дело сделают.

Tags: Сирия
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →