yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Большой ЮАРовский обман украинцев (2).



Первую часть статьи искать не надо. Она была написала ровно год назад. Тогда украинской общественности был приподнесен контракт на поставку угля из ЮАР, который должен был обеспечить угольную независимость Украины от России и утереть нос несговорчивой Москве. Каким это окончилось пшиком и неприятностями для украинцев, думаю напоминать не надо.

Очень похоже, что очень скоро такое же разочарование ждет «украинских патриотов» и от итогов второй серии.

Но начнем сначала.
Итак, сегодня днем министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обрадовал украинцев тем, что угольная блокада России прорвана. Украина будет получать по 250 тысяч тонн антрацита ежемесячно по контракту с швейцарской компанией Mercuria. Причем уголь  из ЮАР стоит 57 $/тонну в порту.

Я в восторге. Я снимаю шляпу. Володя Демчишин просто гений. Он не соврал ни одного слова и ввел всех в полное заблуждение.

Пришло время снять покровы и рассказать читателю о том, о чем умолчал министр энергетики Украины.

Для понимания сегодняшней ситуации надо вспомнить события годичной давности. Ровно год назад на Украину прибыл уголь из ЮАР и разразился жуткий скандал. Выяснилось, что уголь из ЮАР не горит ни на Трипольской ТЭС, ни на Змиевской ТЭС (для которых он и закупался). Вначале чиновники заявили, что это вина компании поставщика (кстати той же самой). Но «швейцарцы» показали контракт и там все параметры совпали с привезенными (первый столбик)



Как видим, теплота сгорания 5200-5500 ну никак не похожа на «антрацит». Между тем очень важный фактор для украинских ТЭС: теплота плавления золы не выше 14500С.  Дело в том, что согласно техпроцессу, разработанному для Змиевской и Трипольской ТЭС, после полного сгорания топлива в котле шлак должен становиться жидким и перетекать в специальный отвод. Именно по причине обеспечения технологического процесса температура плавления каменного угля не должна превышать отметки в 1450 градусов. А тем временем в одной из партий она превысила даже отметку в 1500 градусов.
Поэтому, уголь из ЮАР пришлось смешивать с углом из Кузбасса, чтобы он смог сгореть. Это естественно дало перерасход топлива но выбора не было. С другой стороны это дало экономию по углям группы «антрацит» для данных двух станций на 50% (сжигали в пропорции 50/50).

Этот «опыт» запомнили и решили использовать в следующем отопительной сезоне.

А теперь следим за руками внимательно.

В июле месяце был объявлен тендер на закупку угля для компании «Центрэнерго», в ведении которой находятся две указанные выше ТЭС. Еще до его окончания было известно имя победителя -  Mercuria Energy Trading.

Согласно контракта швейцарская компания должна была поставить около 2,2 млн. тонн угля. А теперь давайте дадим слово главе «Центрэнрего» Олегу Коземко, который в сентябре 2015 года приоткрыл «тайну»:

На станции компании, согласно контракта с Mercuria Energy Trading, должен быть поставлен уголь из Южной Африки стоимостью 65 долл. США /т на условиях CIF (стоимость, страхование и фрахт) с теплотворной способностью 5500 ккал. и уголь из России стоимостью 67 долл. США /т с теплотворной способностью 6000 ккал.
В планах Центэнерго купить 2,207 млн. ​​тонн угля в сентябре-декабре 2015 г, в т.ч.  1,102 млн. тонн газового угля и 1,105 млн. тонн антрацита , чтобы иметь 566 тыс. тонн на складе на 1 января 2016 г.

Итак, мы видим, что Киев решил использовать опыт прошлогоднего эксперимента, для чего решил заключить контракт с швейцарской компанией на поставки все того же «негорючего» угля из ЮАР и российского угля «антрацитовой группы» из Кузбасса (или ДНР?).

Формально они поставляются по одному контракту. Демчишин кстати не уточняет «параметры» угля из Африки. Он просто говорит, что они «соответствуют» заявленным. Уже одно это «виляние в показаниях» натолкнуло меня на мысль о мухлеже.

Демчишин, он как открытая книга. Он не может скрывать, «пэрэмогу». Она обычно у него на лбу написана. А тут увидел его лицо и …

А далее воспоминания годичной давности, интернет в помощь и вполне открытая информация в сети…

Осталось пояснить фразу «57$ тонну в порту». Собственно тут все просто. Демчишин не указал о каком порте идет речь, а потому вполне вероятно, что он имел в виду не украинский порт, а южно-африканский.

Итого. Очевидно, что ни о каком «антраците» из ЮАР речи не идет. Пришедшие из ЮАР суда везут обычный уголь «газовой» марки, который потом должен разбавляться российским «антрацитовой группы» в пропорции 50/50. Только вот российский уголь пока не идет, а значит … грош цена углю из ЮАР, пока не пойдет вторая часть законтрактованного угля из России.

Почему не идет? А кто его знает.

Говорят, то ли пропускная способность ЖД путей резко сократилась, то ли запятая не там в документах на груз поставлена. Короче «форс-мажор» или необъяснимое природное явление на границе России и Украины.

П.С. Очень надеюсь, что мне сегодня-завтра сбросят подтверждение этой информации из Трипольской ТЭС.

Tags: Энергетическая война
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →