Зима на страже Родины. Победе в ВОВ посвящается.



Сижу, смотрю в окно. Буря была всю ночь, а на градуснике +7. Вчера было +5.
А ведь именно где-то здесь (иам где я сейчас исжу и смотрю в окно) 74 года назад Красная армия начала свое знаменитое контрнаступление под Москвой.

Тогда было много снега и холодно. Техника немцев не заводилась, а местами даже примерзла к земле. Много чего было просто брошено отступающими немецкими войсками, потому, что не было никакой возможности все это утащить с собой.

А за несклько недель до этого зима сковала последние слабые попытки захватить Москву. Зима в 1941-42 года была суровой для врага и спасительной для нас.

Зима и упорство войск РККА втсала непреодолимым барьером на пути врага.

Сижу и смотрю в окно. На градуснике +7, а Гот с Гудерианом наверное переворачиваются от такой "несправедливости" в гробах.

С 74 годовщиной перелома в войне Вас уважаемые читатели.


Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Ну зря вы так, вот давеча попытался дойти до гаража, так ноги разъезжаются, глина липнет. Машина если попадет на этот грунт, уже ничем не вытащишь)
"Техника немцев не заводилась, а местами даже примерзла к земле."

Этот фактор весьма знатен :) Но есть и другие и про другие времена. Это когда в этих широтах ананасы росли :)
В ноябре-декабре 41-ого, в феврале 43-го, мороз, конечно, помог, но, если рассматривать погодный фактор, то всё же основными помощниками были немецкие аналитики, которые ведали снабжением. Не думаю, что немцы не знали как делать теплую одежду и всё остальное. Наши ж знали.
мне кажется, что фактор Мороза весьма сильно преувеличен! И Мороз он вообще то действует на обе стороны, мерзли не только немцы....
На самом деле у немцев просто закончилось время....
Юрий.
Генрал Мороз-один из мифов придуманных евро.интеграторами,для оправдания поражений от дикарей(по их мнению,с которым я не согласен).Танки утонули в грязи,а французы в 1812 и германцы в 1941-1945 окоченели от холода.Хотя у Пушкина пишется как раз о том годе-"Зимы ждала ждала природа,снег выпал только в январе."С германцами чуть сложнее,но у наших дедов тоже не антифриз был в венах.
Re: Юрий.
В 1812 году Наполеон начал отступление еще в октябре, задолго до наступления зимы. Более того: форсирование Березины, после которого французская армия вторжения прекратила свое существование, тоже было еще до наступления зимы, в последние дни ноября.
Правда, холода, непривычные для французов, наступили уже в ноябре, и переносили их теплолюбивые голодающие французы плохо. Но кто ж им в этом виноват...

"С германцами чуть сложнее"
Да чего там сложного. По плану Барбаросса, за лето-начало осени германская армия должна была выйти на линию Архангельск-Астрахань, победно завершив разгром СССР. И срываться планы блицкрига начали уже летом, безо всяких морозов.

А что немцы не рассчитывали на наше сопротивление и боялись признать провал своих планов, начиная неожиданную подготовку к зимней войне, то опять же кто им в этом виноват.