«Южный поток»: Турция оступилась – у Болгарии появился новый шанс



В ситуации, в которой находятся Россия и Турция, Болгария может обеспечить поставки газа от четырех-пяти поставщиков, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. Мало того, «Мы имеем шанс вернуть российских туристов, это практически гарантировано», — считает премьер-министр.

Борисов выразил надежду, что проект строительства газового распределительного центра в Болгарии также будет реализован. — сообщает ИТАР-ТАСС

История снова сотворила кульбит – всего год назад был закрыт проект «Южного потока», реализации которого помешала неконструктивная позиция Евросоюза и нерешительность как раз Болгарии, не выдавшей в срок разрешение на строительство трубопровода. 1 декабря 2014 года Владимир Путин, находясь на переговорах в Турции, объявил о закрытии «Южного потока» и анонсировал альтернативный проект – «Турецкий поток».

Это было ударом для Болгарии, которая таким образом лишалась статуса транзитёра и связанных с этим экономических выгод, оставаясь, как и раньше, только покупателем российского газа. К тому же из числа тех покупателей, к которым газ доходит в последнюю очередь, пройдя через другие страны и по высокой цене.

Тем не менее, Болгария не теряла надежды на возрождение «Южного потока». Она выдала ранее требовавшееся разрешение на уже закрытый проект и даже заявила, что готова своими силами построить хаб. Аналогично спохватились и европейские бюрократы.

Продолжение здесь.

promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
что Северный поток уже все накрылся медным тазом? его уже завалила Европа действуя указкам США хотя он был очень выгоден Европе и России?наверно и Южный поток так же завалят следуя указкам США. ничего тут не поделаешь. 4 поток за два года. раньше надо было думать когда Украина начала свои майданы в 2004 году
Как раз наоборот, очень грамотно обошли на кривой кобыле. А Турции кстати преподнесли урок который многим показал, что не надо с Россией мухлевать (кстати первый раз это показали Майданутым - нарушили соглашение с Януковичем и потеряли Крым и Донбасс)
да не стоит развивать никаких проектов с санкционными странами - надо ставить свои условия и добиваться изменения стран под свои интересы... - любыми жесткими методами - такова реальность. Ну а кто привык быть шестеркой таким и останется.
Наши геополитические интересы меняются быстрее, чем строят газопроводы. Так мы никогда не избавимся от необходимости транзита через Украину
Мне кажется что Юго-Восточную Европу списали со счетов как выгодного клиента. Смысл тянуть газ за свои деньги без пяти минут банкротом. А денег что бы самим сделать ветку у них нет. Они даже хаб не смогут реализовать. ЮП был выгоден при 350 долларах. Сейчас проще деньги пустить на СП2.
Что вы все так волнуетесь за чужой газ? К России он уже не имеет никакого отношения. Ну, разве что налоги копеечные с этого имеем.
Разберутся они сами со своим газом, не переживайте.
если бы для России этот газ не имел никакого значения в том числе и бабло она бы так не держалась за Украину и не прощала ей все все только из-за того что она транзитер газа. а так пожалуйста что бы Украина не сделала все равно пожалеют
Из-за падения цен на нефть, вероятно продолжительного, смысла особого в строительстве нет - окупится через десятилетия. Отрубят Украину, запустят обе ветки имеющегося Северного Потока, плюс через Белоруссию увеличат и все.

Когда газаваты были, Северный Поток еще не работал - гнали через резервные мощности и в общем, без мелочей-хватало, а сейчас Северный Поток имеется. Так что не нужна ни Украина, ни новые потоки. Это менеджмент ГазПрома заинтересован в пилении. А РФ выгодна общая заморозка всего строительства везде. И ни одна страна при таких ценах серьезного газопровода строить не будет.


Edited at 2015-12-07 09:24 (UTC)
Южный поток был нужен политически. Наши считали, что смогут этим влиять на страны Южной и Восточной Европы. Сейчас понятно. что это маниловщина - наши недооценили степень влияния США. Те там новые Украины устроят, чтобы все переломать, если надо.

Остается СП-2 - он нужен немцам. Они прижимают всю Европу к ногтю ресурсно. Сами определяют кому сколько дать газа.

ГазПрому нужен - получает госдотации.

А России нового не нужно. Повторюсь, вспомните газаваты. Тогда не хватало ЕС чуть -чуть и без Украины - Словаки мерзли. А сейчас есть Северный Поток - уже избыточно и без Украины.

Edited at 2015-12-07 09:40 (UTC)
поток, поток ....
Здравствуйте Юрий,

работы по "Южному потоку" не прекращались. Так и не поступило из Москвы официальное письмо о закрытия проекта. Проект построения хаб-а в Болгарии вошел в список приоритетов ЕС и деньги спланированы.

За последние месяцы на поверхности были видны лишь метания по поводу Турецкого потока - 4 ветки; 2 ветки, одна ветка .... и конец дошло до пошли вы со всеми ветками в лес.

Если смотреть на тему с высоты космоса ни к чему было лично г-ну Путину озвучивать столь резкие слова в сторону Болгарии ... Кстати мы не подписали жалобу Польши и прибалтов против Северный поток-2. Мы хорошо помним какие убытки от воровства газа Укриной понесли и нам второго раза не надо.

Касательно "Чурецкого потока". Там больше со стороны Чуркции рулил "Ботагаз", как поговаривают, конкурент сынка Эрдоханушки. Так что проект однозначно под нож со стороны Чуркции.