Сегодня так сложилось, что я нахожусь в дороге, а потому читателям предлагаются статьи, размещенные заранее. К сожалению иногда надо и мотаться по делам.
Вашему вниманию предлагается статья человека, который пережил третью блокаду Севастополя. Его советы о том, на что надо обратить внимание, что важно, а что нет в подобной ситуации. Человек делится своим реальным опытом и мне он кажется очень интересным.
Продолжение, первый материал темы - Третья блокада Севастополя. Взгляд с места
В последнее время при подаче электроэнергии стали больше уделять подаче электричества в ночное время. Возможно это потому, что наступило обещанное похолодание. Но тем не менее, в темное время суток, по-прежнему актуально освещение, особенно в вечерний час пик.
Освещение
Из моей практики, выходит, что наиболее эффективный способ для цели для освещения помещений, это использования аккумулятора в связке с автомобильным преобразователем (инверторного типа), зарядного устройства для аккумулятора и светодиодными лампами, самыми обычными. Получается достаточно яркое освещение, практически, как и в обычное время, и при этом цена решения относительно недорогая. Особенно при наличии аккумулятора (запасного) и зарядного устройства, конечно (они есть в наличии почти у всех владельцев авто).
У меня используется 150 ватный инвертор, в сочетании с аккумулятором на 60 А/ч, и его мощности хватает на работу двух ноутбуков, направленной антенны для радиоинтернета, и пары светодиодных ламп. При стоянке автомобиля вблизи дома, из него с помощью инвертора, подключаемого через прикуриватель и удлинитель можно сделать электрогенератор для своего дома. Правда при этом его мощность будет ограничена, меньше 1 кВт (ограничена мощностью генератора в двигателе автомобиля), и иметь довольно высокий относительный расход топлива.
Продолжение здесь.
Journal information