Закупки газа Украиной и другие странные энергетические игры.



Чиновники из Киева объясняют своему народу, что газ Украина перестала покупать у России, потому, что у нее он очень дорог, а у Европы намного дешевле.

Прошло уже две недели и слова чиновников… не подтверждаются. Украина просто перестала покупать газ, те «перетоки» и «заявки», которые «Нафтогаз Украины» размещает в Словакии и сопредельных странах почти нулевые.

30 ноября у Словакии было отобрано почти 29 млн. кубов, а 1 декабря менее 1 млн. кубов. 2 и 3 декабря отбор был на уровне 8-9 млн. кубов. На завтра суммарная заявка из Европы менее 10 млн. кубов.

И напомню, все это на фоне полного отсутствия поставок из России. В следствие этого Украина вынуждена была поднять из подземных хранилищ за истекшую неделю 320 млн. кубов. И это пока на улице плюсовая температура.

В закромах осталось 16 млрд. кубов и не все они могут быть выбраны.

Пока это не опасно (больших морозов пока не ожидается). Судя по всему, мы сейчас наблюдаем красивый газовый шантаж Европы с финальным аккордом: «дайте денег».

Параллельно с этим начинается традиционная предновогодняя украинская постмайданная игра: «насколько хватит угля».
Дело в том, что перед Новым Годом каждый год самое народное правительство Украины рвет все энергетические соглашения с Россией, а потом считает время до веерных отключений. Нет это не мозахизм, это уже государственная политика. Потому, что во время отсутствия боевых действий на Донбассе, надо поддерживать «мэм», что Путин во всем виноват. Как показывает уже двухлетняя практика, проще всего это делать при помощи энергоблокады Крыма. Правда уже и не знаю, как они собираются играть в эту игру в следующем 2016 году.

Или они собираются уходить? Тоже было бы прикольно.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
А ещё...
"Президент Украины Петр Порошенко предложил премьер-министру Литвы Альгирдасу Буткявичюсу помощь украинских компаний в строительстве газопровода между Литвой и Польшей для поставок на Украину природного газа из терминала сжиженного природного газа в Клайпеде...
Яценюк подчеркнул, что речь идет "не о реверсе российского газа, а о доступе к терминалам сжиженного газа, которые уже сооружены в Клайпеде и Польше""

Причем, хохлы предлагают строительство за свой счет...
Ведь, как известно, сжиженный газ - самый дешевый!
Европа уже прочухала украинские народные забавы и подготовилась.

Германия свои хранилища забила под завязку, аж две аварии уже было в связи с переизбытком газа в хранилище. Они законсервированы и пока к ним не прикасались. Нидерланды так же под завязку. Усилена добыча в Северном море. Польша присосалась к Германии и есть договор о выкупе излишков у лабусов. Лабусяндия со своим "дешёвым газом" купила столько, что ей года два его жечь, чтобы выжечь весь)))

Короче обезопасили себя все. В этот раз прекращение подачи газа через Украину не заметит даже Словакия и Румыния - новые ветки с севера уже запустили.

Три месяца ЕС может прожить в штатном режиме без поставок из России. Или пять месяцев при условии снижения производства для экономии газа.

ППЦ, в общем и целом, Украине. Европу они смогли кидануть только один раз.

А если учесть, что поставки из России не прекратятся даже при условии закрытия украинских веток (Белоруссия и Северный поток), то ЕС и без закрытия заводов легко до лета дотянет, а там и потребление газа снизится.
Она ничего принципиально не решает. Даже через первую ветку можно протолкать потребителям чорт-те-сколько, только трафик будет тем дороже, чем больше нагрузишь трубу, причём расход газа на прокачку растут сильно быстрее, чем линейно, при росте прокачки. Вторая ветка только удешевляет большой трафик, повышая общую рентабельность (и удорожает маленький, но его-то и не ожидается).
"В закромах ... не все они могут быть выбраны"
Ну откуда, Юрий, такая информация? Весь этот объем газа относится к "активному", его весь можно отбирать.
10-ть лет я читаю у разных авторов про хранилища. и сколько там осталось
сколько стоят кубы, и сколько миллионов кто-то у кого-то купил
слежу за датами, кто в какой момент перекрыл вентиль
и солько кубов кто-то где-то не досчитался


санта-барбара)

в реальности важно одно - выгодно России допустить энергетический коллапс украины или нет

все десять лет (конечно не 10-ть но ранее мне было не до этого) оказывается что не выгодно, и потому коллапса не происходит

и потому все это за 10-ть лет и то что выше написано просто бла-бла-бла

если в России решат, что коллапс не нужен - дадут газ, уголь, энергию

и по тем ценам о которых договорятся, а если совсем жопа - то и кредит дадут, а то и кое что бесплатно
Или они собираются уходить?
Дмитрий Фирташ в интервью агентству Reuters в Вене 02.12.2015 заявил, что по его прогнозу правительство в Киеве падет уже в следующем году. В подтверждение этого прогноза он приводит многочисленные аргументы:
http://news.yahoo.com/ukrainian-mogul-firtash-predicts-kiev-government-fall-next-185957130.html
Довольно глупое объяснение со стороны Киева.
Чиновники из Киева должны были пояснить, что газ у России перестали покупать потому, что у России вообще ничего не следует покупать, так как Россия в торговых делах (и не только) зарекомендовала себя страной недоговороспособной. Полагаться на заключенные Россией договора любого рода нельзя: подведёт.