yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Category:

Бюджетные «радости» украинцев под елочку.



Давно хотел написать о бюджете Украины большую статью, но все как-то другие темы не давали. И тут такой повод. Кабинет министров Украины вынес на рассмотрение парламента проект бюджета на новый 2016 год.

Мы к нему, конечно, вернемся, а пока я хотел бы поговорить о бюджете 2015 года, который был наверное самым «удачным» за всю историю страны, что правда принесло ей массу проблем.

Я вот очень люблю наблюдать как два разных лагеря «обожателей» Украины ломают копья доказывая друг другу, что в стране все хорошо/плохо. Они берут текущее состояние, экономики, бюджета, единого казначейского счета Кабмина и т.д. и каждый всегда находит для себя «аргументы». Никто даже не хочет слушать «аргументы» противника или посмотреть на ситуацию в общем. А между тем, только так и можно понять, что на самом деле происходит с экономикой Украины
У нас сегодня на дворе уже декабрь, традиционный месяц подведения итогов. Давайте попробуем их комплексно провести по отношению к бюджету Украины за 2015 год.

Что год прошедший нам принес «хорошего».

Это странное для Украины слово «профицит». Я уже говорил, что бюджет 2015 года уникален. До конца отчетного периода осталось только два месяца (данных за ноябрь пока нет), а бюджет страны сведен с огромным профицитом – 26,8 млрд. гривен. Хорошо это или плохо? Как по мне хорошо. Много это или мало? С учетом того, что для Украины это вообще уникальных случай, то сколько бы ни было, это много.
Но у профицита бюджета есть и оборотная сторона медали.
Во-первых, он стал результатом резкого скачка курса доллара в начале бюджетного года..

Напомню, что курс гривны только за 40 дней февраля-начала марта упал на 30%. Он скакал в гораздо больших пределах, но остановился именно на этой цифре.

Во-вторых, профицит не следствие лишних денег в бюджете, а следствие будущих огромных расходов, которые были запланированы еще весной  текущего года. Резкое повышение цен на газ для населения будет стоить бюджету около 50-60 млрд. гривен в сезон. В то же время традиционно первые два месяца года являются провальными по доходам. Это значит, что накопленный профицит будет очень быстро съеден еще в нынешнем году и новый год начнется с большого дефицита. Кстати, в октябре бюджет Украины уже стал дефицитным (6 млрд. грн. или 11-12%). И это только начало отопительного сезона.
Тем более этот эффект усилится в декабре, в котором традиционно увеличиваются и другие расходы бюджета.

Закрытие проектов обычно происходит именно в этом месяце и львиная доля перечислений денег по ним тоже.

Положительный торговый баланс. Да он положителен. Но это ровным счетом не говорит ни очем,е если рассматривать данный параметр в отрыве от других показателей внешней торговли и перетока капиталов. Дело в то, что сам по себе торговый баланс показывает относительные величины перетоков товаров, услуг и денег через экономическую границу Украины.
Причинами резкого улучшения баланса могут быть: резкое уменьшение импорта в следствии неплатежеспособности государства, окончание вывода основных денег из страны.

Это все про Украину.

Можем продолжить линию и далее. Если стране объявят полный дефолт, то у нее скорее всего тоже будет положительный торговый баланс или что-то около того. И как по этому параметру определить, где «пэрэмога», а где «зрада»? Хорошо было бы, когда в стране экспорт растет быстрее импорта, в страну идут инвестиции, что создает положительный торговый баланс. А в случае Украины, это не работает. Там другие условия и другие следствия.

Остаток средств на едином казначейском счете обновил свой максимум и составили почти 48 млрд. гривен. Это хорошо. И это следствие профицита бюджета и финансовой помощи запада. Нет это реально хорошо и это внушает оптимизм на нынешнюю зиму. Вопрос как надолго?

А что у нас было плохого в уходящем году?

Продолжение здесь.



Tags: Бюджет, Экономика Украины
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments