Блэкаут в прошлом. Крым постепенно оживает.



Коротко.

Сегодня в Крыму объявлен выходной день, что позволяет не запускать в работу многие муниципальные объекты. Энергосистема постепенно приноравливается к новым условиям работы и становится более устойчивой и стабильной.

23 ноября 2015 года на 13.00 Крым уже давал 370 МВт генерации (сутки назад 330 МВт). Лимиты на день 360 МВт. Одновременно с этим запущено  643 автономных дизельных электростанций суммарной мощностью около 82,5 МВт.

Лучше всего дела в Симферополе, где к вечеру местная ГРЭС вышла на 47 МВт.

Плохо в Феодосии (на сегодня лимит только 15МВт из 38МВт необходимых), Щелкино (там все совсем плохо), и вообще в восточном Крыму, где всоей генерации практически нет.

В Севастополе тоже не все хорошо. Город получил только половинные лимиты: 90 МВт из 180 МВт. Правда пока спасает ситуацию объявленный выходной и возможность экономить на общественном транспорте. Между тем на полную мощность пока не вышла и Севастопольская ТЭС (только 10 из 25 МВт), а для нормального графика 3*3 часа по расчетам сейчас надо минимум 95 МВт.

Очень плохо в Ялте. Лимиты выделены в размере 25 МВт из 100 МВт необходимых.

Лучше на западе полуострова. Евпатория получила лимит на 17 МВт из 24 необходимых.

Постепенно энергосистема оживает, что очень радует. Фактически еще несколько дней и система выйдет на более менее устойчивые параметры генерации (до 450-500 МВт). Блэкаут пережили, а веерные отклчения это уже мелочь.

Теперь главное, чтобы шторма не перекрыли "кислород" по поставкам топлива для МТГЭС. Есть противоречивые данные по запасам к ним (2-4 недели). Хуже дело обстоит с запасами к автономным источникам. Там резерв в среднем на 3 дня.

В принципе этого достаточно, но запас он имеет свойство спасать задницу в самые тяжелые времена. В крайнем случае есть смысл распечатать НЗ Черноморского флота.

Ну и Дед Мороз. Повременил бы ты чуток. К Новому году милости просим, а пока, пойди погуляй в другом месте.

Пока все идет к тому, что главных проблем удастся избежать и более всего внушает оптимизм то, что от "блокирующих татар" уже абсолютно ничего не зависит. Все, что могли они уже сделали.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Re: вопрос
ну вот,"кто-то другой" тоже может отметиться
Дальний Восток,Сахалин,город Корсаков
почти каждую зиму в 93-96 было так что свет давали по графику 4 через
не всю зиму разумеется,а когда были снежные бураны, обледенения линий,неподвозы топлива и тд.

А с водой все еще веселее, ее круглосуточно отродясь не было.
Только холодная, несколько часов утром, несколько часов вечером.

И ничего... и жили и выросли.


Re: вопрос
Ну так в Крыму тогда тоже вовсю веерные отключения были. Я их прекрасно помню.
Вот только график был, отключали всех, без исключений.
И свет по времени ДОЛЬШЕ в течении суток был.

И с водой эту историю тоже прекрасно помню. В Крыму до сих пор на балконах у части людей стоят баки для запасания воды, причём подключённые к водопроводу, перекрываешь один вентиль, открываешь другой и снова вода бежит из крана.
Как вода появилась - бак наполнит, но не перельёт ибо стоит поплавок, как в бачке унитаза.

Только время вроде как несколько другое...
Re: вопрос
Только время вроде как несколько другое...
----
Другое или не другое

Примерно понятно,почему с конкурсом затянули и почему проводили его именно так.
По крайней мере,можно с большей долей вероятности предположить,как обстояло дело.

В любом случае,будем надеяться,что все достаточно быстро наладиться.
Re: вопрос
"Примерно понятно,почему с конкурсом затянули и почему проводили его именно так.
По крайней мере,можно с большей долей вероятности предположить,как обстояло дело."

Поясните свою мысль.

"В любом случае,будем надеяться,что все достаточно быстро наладиться."
Не наладится, увы :-(

Даже построенный "энергомост" обеспечит не более 30% потребления. А сделают его не ранее, чем 22 декабря, реально же, как бы не к концу зимы.

Те генераторы, что дополнительно обещают в ближайшее время - во первых маломощные, во вторых лишь обеспечат замену тех, что сейчас потихоньку выходят из строя.
Напомню, что большинство мелких генераторов имеют низкие ресурсы работы.
Некоторые, даже 500 часов - всего (из нового состояния), после чего их блок цилиндров часто даже не поддаётся восстановлению (
http://millord.livejournal.com/68814.html
по ссылке чуть подробнее.


Edited at 2015-11-25 01:32 (UTC)
Re: вопрос
Конкурс (фактический конкурс,а не его первый этап) проведен в условиях закрытости для того,чтобы не допустить попадания компаний участников в санкционные списки. Это удешевляет и цену конкурса и упрощает схему доставки оборудования или услуг из-за рубежа,если таковые нужны.

Тянули с этим некоторое время из-за событий на Донбассе. Если ополчению получилось бы взять под контроль Мариуполь, то вопрос с энергомостом и тем более мостом вообще бы не стоял на повестке дня. Зачем закапывать деньги в прямом смысле слова,если можно в 10 раз дешевле обеспечить проводку ЛЭП по суше.
Здесь однако имело место быть серьезное допущение. Видимо предполагали,что Украина как государство в принципе будет разваливаться. Иначе высоковольтная линия оказалась бы в зоне конфликта и подвергалась бы частым или редким обстрелам,чего допускать нельзя.

По кабелю - давайте не будем торопиться.
Фактически на объекте строительства сейчас все руководство проекта и подрядных организаций. Что и как получится по факту лучше рассуждать именно по факту.

Когда я говорил про генераторы,я говорил собственно не о дизель-генераторах 3-5 кВт. А о дизель элетростанциях по 500-600 кВт или газотурбинных станциях по 16-20 мВт.

На первых огромные магазины вроде Максидома или Икеи существуют и функционируют годами. У вторых ресурс тоже определяется тысячами часов.

Другого выхода увы нет, не ветровые же станции ставить. Эффективности минимум,срок строительства и установки большой.

Кроме того,я думаю,что сейчас ЛЭП на украинской территории начнут ремонтировать.
Нашим украинским товарищчам очень не хотелось бы перегибать палку. В стране узаконенных вооруженных банд, с огромным количеством стрелкового оружия и откровенно слабыми границами,даже при прекращенном авиасообщении, ситуация может быть труднопрогнозируемой.