«Карачай». Экологическая катастрофа, которая не состоялась.
Всего неделя осталась до той даты, когда будет поставлена большая жирная точка в истории озера Карачай, самого опасного места на земле. Эта бомба замедленного действия нависла над Южным Уралом давно. Еще в 1951 году в озеро были сброшены первые отходы от переработки ядерных материалов завода «Маяк». 16 лет шло накопление радиоактивных отходов в глубинах озера, пока в 1967 году не грянул гром.
Чтобы понять его причины надо вернуться немного назад. Завод «Маяк» с 1948 года производит оружейный плутоний. Отходы от его производства первые годы сбрасывались в реку Теча, которая текла неподалеку. Но уже через несколько лет, когда выяснились опасные последствия заражения радионуклидами вод и почвы, было принято решение сбрасывать отходы не в проточный водоем, а в озеро Карачай.
Продолжение здесь.
Это неописуемый бред. Юра, пишите о том, что знаете. Авария была в 1957 году. Авария, условно названная "тепловой взрыв", никаким ветром ничего не надуло. Я пошел в атомную энергетику по стопам своего дяди-дозиметриста, который начал свою работу как раз на "Маяке", а закончил в Славутиче, на Чернобыльской АЭС. Дословно повторю, что дозиметрические нагрузки в Чернобыле были просто "детскими" по сравнению с Маяком.