yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

«Карачай». Экологическая катастрофа, которая не состоялась.

Еще одна моя статья по мотивам участия в конференции "АтомЭко2015". Проблема озера Карачай. Наконец в этой истории поставили большую жирную точку. Вернее поставят ровно через неделю.



Всего неделя осталась до той даты, когда будет поставлена большая жирная точка в истории озера Карачай, самого опасного места на земле. Эта бомба замедленного действия нависла над Южным Уралом давно. Еще в 1951 году в озеро были сброшены первые отходы от переработки ядерных материалов завода «Маяк». 16 лет шло накопление радиоактивных отходов в глубинах озера, пока в 1967 году не грянул гром.

Чтобы понять его причины надо вернуться немного назад. Завод «Маяк» с 1948 года производит оружейный плутоний. Отходы от его производства первые годы сбрасывались в реку Теча, которая текла неподалеку. Но уже через несколько лет, когда выяснились опасные последствия заражения радионуклидами вод и почвы, было принято решение сбрасывать отходы не в проточный водоем, а в озеро Карачай.

Продолжение здесь.


Tags: Экология
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments