yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Прошедший год вынудил Запад изменить отношение к России – итоги саммита G20.



Завершилась встреча G20 в турецкой  Анталье.  И хотя «Большая двадцатка» создавалась для решения глобальных экономических проблем, политика неизбежно определяет тематику и ход встреч лидеров ведущих государств мира.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что на государственных флагах повязаны траурные ленты, а борьба с терроризмом стала основной темой дискуссий.  Что важно, год назад в австралийском Брисбене проходила аналогичная встреча, на которой тоже обсуждалась проблема терроризма. Но в совершенно ином ключе.

В 2014 году президента России пытались превратить в парию. Весь саммит проходил под аккомпанемент стенаний о сбитом (несомненно русскими) над Донбассом малайзийском  «Боинге» и о «вторжении» вооруженных сил России на территорию независимой Украины. Отсутствие конструктива прошлого саммита привело к тому, что Владимир Путин вежливо покинул Брисбен до подписания итогового коммюнике.

Спустя год ситуация поменялась кардинально. Во-первых, проблема Украины отодвинулась на второй план. Казавшаяся недавно невозможной встреча Обамы и Путина не только состоялась, но и длилась более получаса – Обама даже был вынужден привлечь к беседе Сьюзан Райс (советника  по национальной безопасности).  Президент России беседовал со всеми руководителями и на этот раз – по существу.

Причинами изменения отношения к России, её президенту и проводимой политике очевидны. Конечно, катастрофа (скорее всего в результате теракта) российского А321 над Египтом и теракты в Париже сыграли свою роль. Но главным были две другие причины. За прошедший год в мире изменилось отношение к Украине. Запад начал воспринимать режим Порошенко критично. Дошло до того, что в настоящий момент Еврокомиссия готовит доклад о грубейших нарушениях при проведении местных выборов – доселе невиданный афронт для Киева. Плюс несомненные успехи России в борьбе с теми самыми террористами, которых Запад никак не может победить уж который год.

Не хотел Обама, если честно. Но после терактов – вынужден. Даже не потому, что вдруг осознал опасность  исламских радикалов. Причины банальны. Первой является необходимость продемонстрировать своим гражданам реальную борьбу с террористами. Вторая – опасение усиления России после победы в Сирии совместно с Асадом и Ираном, но без США и Европы.

Ради этого Обама и лидеры ведущих европейских государств вынуждены не пытаться  диктовать России условия и ужесточать санкции, а договариваться, отступая от вчера еще казавшихся несокрушимых позиций.  Западные лидеры поддержали требования к Киеву неукоснительно выполнять минские договоренности, что практически означает смертный приговор  хунте.
Озвучены предложения о выплате России в 2016-18 годах украинского долга в 3 миллиарда долларов под гарантии Запада.   «Мировое сообщество» начинает сотрудничество с Россией в Сирии – ВВС Франции уже бомбили столицу ИГ в Ракке.

Мало того, все идет к тому, что к следующей встрече G20 в Китае, юань будет признан одной из валют в международной валютной корзине, что позволит России вкладываться в юань, а не в доллар, ослабляя влияние США на экономику как мира, так и России.

Наконец, премьер Эрдоган подтвердил заинтересованность в «Турецком потоке», газопроводе, который пойдет в обход Украины – переговоры состоятся еще в этом году.
Попытка международной изоляции России потерпела крах, иллюзии по поводу Украины и правящего в Киеве  режима  на Западе иссякли, а ЕС вынужден сосредоточиться на решении собственных проблем, в которых мигранты (после терактов в Париже) становятся как бы не самой злободневной проблемой, которую опять же приходиться решать вместе с Россией.

По итогам саммита даже наиболее консервативные СМИ США и ЕС вынуждены констатировать, что изоляция России потерпела крах а президент  Путин в очередной раз доказал, что с Россией надо считаться.

Источник.

Tags: Геополитика
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments