yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
Йемен-Сирия. Маленькие части большой ближневосточной войны.
yurasumy


События в Йемене на фоне сирийской драмы проходят по большей части незамеченными. Их мало освещают в прессе, о них мало говорят. А между тем Йемен является ахиллесовой пятой главного союзника США на Ближнем Востоке и не может быть так просто сброшен со счетов.

Формально Россия к событиям не имеет никакого отношения. Хотя в Москву регулярно ездят как представители хуситов, так и представители «законной» власти. Борты МЧС возят в Сану гуманитарную помощь, а повстанцы устраивают демонстрации в поддержку России и Путина.

Но Россия действует в Йемене опосредовано. Неофициально, но плотно помогают хуситам Иран и КНДР… Судя по всему, Россия взяла на себя некоторые обязательства перед Саудовской Аравией и США в отношении этой аравийской страны, в обмен на их встречные обязательства по Сирии. Хотя Москва, конечно, совершенно не против того, чтобы королевство семейства Саудов получило здесь по зубам и по филейной части. Заноза в виде хуситов в з…це у саудитов делает их менее активными на других направлениях и гораздо более сговорчивыми.

Вообще войны в Сирии, Ираке и Йемене идут довольно синхронно и, безусловно, являются отдельными частями одного большого ближневосточного конфликта между Саудовской Аравией и ее союзниками с одной стороны и Ираном и его союзниками с другой.

Восстание хуситов началось в начале июля 2014 года, ровно через месяц после начала грандиозного наступления ИГИЛа в Ираке и Сирии. Эскалация конфликта была стремительной и необратимой. Уже в конце января 2015 года правительство Хади зашаталось и вынуждено было бежать сначала в Аден, а затем и из страны.

Март 2015 года был для правительства Хади самым тяжелым. Казалось, шансов нет, хуситы возьмут себе большую часть страны, а в пустыне окопается ИГИЛ. Апрель-май 2015 года стал переломным. В порту Адена высадились аравийские войска (сначала «инкогнито»), которые постепенно переломили ход сражения.

Только авиаудары ВВС СА и последовавший за тем официальный ввод в Йемен сухопутных частей Саудовской Аравии и ОАЭ позволил сторонникам Хади сначала отбить порт Аден, а затем и перейти в контрнаступление. Летом 2015 года наступила оперативная пауза, обычная для тропических стран. Жара охладила пыл противоборствующих сторон, которые начали готовиться в осенней кампании, начавшейся в конце августа.

В это же время шла ожесточенная борьба в Сирии и Ираке. В начале 2015 года, казалось, что правительство Асада рухнет под объединенными ударами «оппозиции» и ИГИЛа. Тем не менее, уже в мае правительственные силы провели несколько чувствительных контрударов и фронт замер до конца сентября, когда на чашу весов были положены новые гири, которые совершили коренной перелом в войне.
Как мы видим события последнего года в Сирии и Йемене шли синхронно. За спинами местных формирований в том или ином виде участвовали одни и те же страны. Если отбросить дипломатические увертки то борьба шла за то, кто будет на Ближнем Востоке «смотрящим» за порядком:

Старый гегемон Саудовская Аравия, за которой стоит США, или новый, Иран, которого поддерживает антиамериканский блок, Россия-Китай.

По сути, мы здесь видим еще один театр третьей мировой гибридной войны, где два больших блока пытаются застолбить за собой лучшие позиции.

После общего обзора ситуации с высоты «птичьего полета» давайте опустимся к текущей ситуации в Йемене.

Тактика.

Тактика войск саудовской коалиции проста, понятна и … неэффективна. Наступление, начавшееся в конце августа и, которое должно было окончиться за несколько недель, увязло в горах, где интервенты понесли значительные потери. Главной ударной силой войск коалиции являются бронетанковые войска СА. Как показал опыт боев бронированные колонны, быстро вклиниваясь в расположение противника довольно быстро становятся жертвами засад.



(это август 2015 года)

Вести фронтальное наступление в горах очень сложно. Ударные возможности сухопутных войск королевства в основном основаны на танковых соединениях. Танковый парк имеет современные американские танки M1A2SEP и М1А2, а также устаревшие машины: американские М60А3 и французские AMX-30S. Проблема в том, что в горах бронетанковые части оказались весьма уязвимы даже для устаревшего советского оружия. Фото сгоревших АМХ-30 и М60 уже были.
Вот типичный бой этой войны:



Примечательно, что есть несколько видео и уничтоженных «Абрамсов».



В чем проблема американских «супер» танков. Проблема концептуальная. Они изначально создавались с единственной целью борьбы с советской танковой угрозой на дальних дистанциях, а как танк поддержки пехоты он, мягко говоря, никакой. Как видим попадание ПТУР в боекомплект позади башни вызывает его детонацию. Да экипаж при этом, обычно остается жив. Но боевую задачу танк не выполняет. Также очень уязвим «Абрамс» и в городской войне (как и любой танк). Фактически в Йемене, не имея достойного противника среди танков, он стал абсолютно ненужной и весьма дорогой игрушкой.

Примечательно, что сирийцы вполне успешно воюют против таких же засад и на танках Т-55

А другого ударного оружия у саудитов нет.

Авиация против партизан малоэффективна, когда основные авиабазы удалены от района боев на сотни километров, а количество ударных вертолетов у коалиции весьма невелико. Плюс, пока «Апачи» не рискуют применять в горах массово.

Как показывает опыт наступления саудитов и их союзников при помощи легко – бронированной техники, это авантюры. Насыщенные легким и дешевым противотанковым оружием силы партизан обычно легко с ними расправляются.

Собственно именно этим и объясняется то, что каждое наступление войск коалиции в йеменских горах оканчивается очередным поражением.
Последнее такое поражение пока еще не оформлено, но весьма вероятно.

Йемен. Божий помысел.

Обрезав коммуникации наступающей группировки, хуситы и армия Йемена в очередной раз сорвала наступательную операцию коалиции.
То же самое касается и восточного фронта. Довольно легко коалиция взяла оазисы в пустыни а в горах увязла. Причем в первый раз (в начале сентября) они прошли довольно далеко, но были разгромлены. Все дальнейшие попытки нащупать слабое место в обороне хуситов пока не приводят к положительному результату. Более того в данной ситуации авиация становится фактически бесполезной. Тактика душманов (засады, короткие налеты) Афганистана хорошо работает и против американских марионеток. В сочетании с поддержкой пусть и ослабленной, но армии она позволяет держаться и наносить контрудары намного более оснащенной группировке.

Важно, что хуситам удалось сплотить вокруг себя и другие конфессии Йемена, а Саудовской Аравии таким образом не удалось перевести войну в межконфессионную. Хотя попытки не прекращаются.

Вообще коалиция попала в некоторый тактический тупик из которого она пока выхода не нашла, а значит и Королевство Саудов не нашло выхода из йеменского тупика, который засасывает все новые и новые силы.
Тупик есть и у хуситов. Выиграть эту войну они не могут. Да горы они отстоят, но это максимум. Выход на равнину для них невозможен. Как раз здесь моторизованные колонны захватчиков получат тактическую выгоду. Плюс авиация. Именно поэтому сформировавшаяся линия фронта не случайна. Здесь возможны подвижки в ту или иную сторону, но без серьезных новых сил, в первую очередь качественных, переломить ход войны не удастся ни одной из сторон.
Армия Саудовской Аравии ускорено оснащается вертолетами «Апач», а из Сирии перебрасываются бывшие сирийские «оппозиционеры», которые скоро станутв Йемене проправительственной армией. Они не столь восприимчивы к потерям, как солдаты «монархий». Они умеют вести партизанскую войну в горах и в пустынях. Они…
Посмотрим. По крайней мере, пока это выглядит некоей возможностью для официального Эр-Рияда выйти из тупика.



promo yurasumy май 8, 2016 14:11 22
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

  • 1
Ну и на "Апачи" есть своя вунднрвафля. Вдруг у повстанцев непонятно от куда появятся Стрелы, Иглы и прочие стингеры? Даже если старенькие штурмовому вертолёту прямого попадания за глаза хватит. А в горах и предгорьях организовать засаду с пзрк....
По горам только ножками, таща всё на себе.

Edited at 2015-11-15 11:07 am (UTC)

А как доставить эти игрушки? Только морем из Ирана - при том, что главный порт Аден захвачен саудонаемниками?

А как в Йемен доставили ракеты из КНДР? Почтой штоле? )))

Пзрк даже в упаковке не такая уж большая и тяжёлая штука, по паре штук даже на средней резиновой лодке можно к берегу таскать, до и на суше там на ручках (раз два взяли) спокойно унести можно. Ну а конкретно доставка? Мало ли контрабандистов в тех неспокойных местах)))

Деньги решают очень много проблем (особенно на Востоке). Скорее всего используют контрабандные пути (ОАЭ-)Оман-Йемен.

можно там и наши мины противовертолетные испытать в боевых условиях

А подставляться так зачем? Одно дело когда вертолёт получит в движок старенькую болгарскую стрелу (непонятно где как гулявшую по миру последние годы) и совсем другое если упадёт поражённый не самым старым боеприпасом произведённым в России и обязанным в место того чтобы стрелять в Йемене мирно лежать на складе под охраной.

А мы скажем это оборонительное оружие поставленное в рамках ранее подписаного контракта.

В горах на малых дистанциях и ручной гранатомёт против вертолёта неплох, и противотанковое ружьё сгодится. Важен грамотный выбор позиции на склоне ущелья.

Ну вы немного перегибаете))) это надо чтобы вертолёт как мишень тупая висел, а такого даже самый дурной пилот делать не будет, 100% идут на скорости. В таких условиях если только крупнокалиберный пулемёт типа ДШК или ЗГУ играет (да и то против современно бронированных наверное не очень). В Афгане если я точно помню деление потерь вертолётов такое и было 50\50 крупняк и стингер.

Edited at 2015-11-15 03:19 pm (UTC)

Перегибаю, но несильно. )) Поперёк скоростную цель не снять. Здесь ДШК едва ли поможет. В протяжённом же ущелье вертушку видно далеко. Противотанковая винтовка вдогон достанет, время на прицеливание - несколько секунд. У противотанковой "пули" скорость сверхзвуковая. Выстрел, правда, успеется только один. Вероятность попадания весьма мала.
В Афгане грамотное бронирование не сразу началось. Потом поражения были больше сзади и сверху: этим ущелья и страшны.

Извините но это Голливуд. Хоть один реальный пример в студию.

На первой части видео тип машины прямо определить невозможно, на второй М60А3.
=Танковый парк имеет современные американские танки M1A2SEP и М1А2,=
SEP у них нет. не путайте с S - саудовской экспортной модификацией.

=Они изначально создавались с единственной целью борьбы с советской танковой угрозой на дальних дистанциях, а как танк поддержки пехоты он, мягко говоря, никакой.=

Вы на боекомплект пулемётов у тех и у тех смотреть никогда не пробовали?

= Да экипаж при этом, обычно остается жив. Но боевую задачу танк не выполняет.=
Конечно, гораздо лучше отправить экипаж на тот свет и превратить машину в не подлежащие восстановлению дрова. После боёв в Сирии и на Донбассе - довольно сомнительный тзис

= Также очень уязвим «Абрамс» и в городской войне (как и любой танк). =
Существенно меньше, чем Т-64/72/80.

1. На первой части третьего видео "Абрамс" точно.

2.Боекомплект пулеметов это крутой параметр. Я говорил о концепции танка. О его схеме бронирования и уязвимых местах.

3. Точно такой же уязвимый "Абрамс" в городских условиях, как и остальные танки. Если есть аргумент опровергайте. К сожалению ваших слов недостаточно.


Скорее, как раз М60А3, пропорции не Абрамсовские, и, кстати, если присмотреться, попадание отнюдь не туда, где у "Абрамса" боеукладка. Зато у М60 она примерно "на месте".
=Боекомплект пулеметов это крутой параметр.=
Весьма. А равно количество оных - судорожное обрастание танков пулемётами в любом длительном конфликте или изначальное богатство "Меркава"-стайл - очень характерный признак. Убогий БК вспомогательного вооружения именно у наших танков прекрасно указывает, кто и ради чего создавался.

= Я говорил о концепции танка. О его схеме бронирования и уязвимых местах.=
Именно. Наши более уязвимы при бое в глубине обороны. Задняя часть борта/корма у Абрамса выглядят немногим хуже, зато гораздо лучше защищён борт башни.

1. Не знаю как вы смотрите, но компоновка танка на первой части третьего видео не М60.

2. Если бы "Абрамс" готовили к ближнему бою он давно бы комплектовался контактной броней. Ее создать для США несложно. Но это не делается. Никакой пулемет не решит проблемы защиты танка в ближнем бою.

3. И? выводы? Концепция танка различна. Отсюда и различна система бронирования и подход к нему тоже. Создание навесной контактной брони, как показал опыт войны в том числе и на Донбассе очень эффективен. Причем именно против противотанкового оружия пехоты. Борт Абрамса не "несколько" слабее, а гораздо слабее. А вот башня да..... Но все это как раз нужно для дальнего боя с танками противника.

1. Да нет, похоже, как раз его - чересчур массивная относительно корпуса для абрамса башня. И, повторюсь, у Абрамса нельзя спровоцировать детонацию БК, попав примерно в центр бортовой проекции (снаряды не просто в нише башни, они в её "дальнем углу", скажем так). На М60 именно можно.
2. У взрывной ДЗ масса недостатков, причём ключевой именно в случае ближнего боя - она опасна для сопровождающей пехоты. В итоге ставят её только, если иначе никак. Пулемёты хоть как-то решают проблемы защиты, и, что характерно, на Т ими пренебрегли.
3. Т-64 - это 80 мм в передней части борта, 60 ммм в районе МТО, плюс нижняя часть борта - 20 (прописью - ДВАДЦАТЬ мм)
http://www.9-maya.com/s__cdn/uploads/images/2015/881/qqhj1000.jpg
У Абрамса в задней части борта - 31,5 РАЗНЕСЁННОГО бронирования (основная броня плюс экран), средняя часть 72,5 примерно того же . Где перемога? Те же кумулятивные боеприпасы в МТО Абрамс держит лучше, всё остальное примерно так же - два десятка мм эквивалента сверху особой роли не играют, при этом нижняя часть борта у Т-64 защишена чуть менее, чем никак. У Т-72 выглядит получше, но это уже вторичное перевирание гениальной концепции Морозова.


Edited at 2015-11-15 01:17 pm (UTC)

1. Видимо мы рассматриваем разные части. Мне например очеидно, что там "абрамс". Вам нет. Спор ни о чем.

2. Вы как себе представляете атаку пехоты и поддержку ее танком? Вы одним этим утверждением показываете свое полнейшее невежество и "диванную" подготовку.

3. Я так понял спор слепого и глухого. Я бы еще понял ваши аргументы ДО войны в ИРАКЕ. К счастью в сети уже столько реально подбитых "Абрамсов" с указаниями причин, что просто некогда вам все это показывать.Зайдите в ЖЖ к mikle1 тег танки. Найдите и прочтите, а не несите ересь в которой вы очевидно ничего не понимаете.

Вы хоть понимаете, что пишете бред или нет? Или вам просто хочется меня отвлекать? Пока не увижу реально аргументов, а не "диванного"лепета отвечать более не буду. Бессмысленно. Да и вас не хочу позорить.

1. Одну. Точка попадания достаточно чётко видна.

2. Вы, очевидно, представляете себе её в форме соревнования "кто из пехотинцев дальше шарахнется от танка". При этом шарахаться придётся далеко. Вот это = чтобы вы представляли себе, что такое ДЗ:
"Еще одной проблемой является воздействие динамической защиты и осколков атакующего ПТС на защищаемый объект. Осколки ПТС и вторичные осколки, образующиеся при взаимодействии снаряда с корпусом танка и динамической защитой, являются серьезным фактором, воздействие которого на ствол танковой пушки необходимо учитывать. Многочисленные испытания, проведенные в период конца 1960 — середины 1980-х гг., свидетельствовали о значительном вреде, наносимом стволу танковой пушки осколками, образующимися в результате попадания ПТС (и срабатывания ДЗ), что может привести к потере боеспособности."

3. Угу, просто масса.... каждый с десяти ракурсов. 80 повреждённых из них 18 безвозврат на 2005, при этом потери экипажей 15 человек, или 4,69% от общей численности экипажей, включая тех, кто тривиально поймал пулю, отсвечивая из люка. Конец 2006-го - 20.

Я понимаю, что шапкозакидательскую ересь пишете вы, и это де факто диверсия против боеспособности ВС РФ. Аналоги Тымчука по эту сторону границы давно не в моде за вычетом заповедников непуганной школоты и боевых пенсионеров вроде Глобальной Авантюры, Афтершока и прочего трэша.

И вы, кстати, идеализируете США, если полагаете, что в Европе они придерживались строго оборонительной стратегии.

Скажите, а какую именно географию и время действий США в Европе имеете ввиду?

В непосредственном контексте - 70-е/80-е, особенно вторые. Дело в том, что тезис о тотальном превосходстве СССР в конвенциональных вооружениях на тот момент довольно апокрифичен.

Не стоит недооценивать врагов, у Саудовской Аравии много денег, больше чем у РФ. Шейхи могут себе позволить годы войны в Йемене и это их не вымотает даже при цене нефти 40 долларов за баррель, а мы не можем увязнуть в Сирии на срок больше чем 2-3 года. Решение в этом случаи одно - начать войну с СА напрямую, уничтожить ее основные нефте-транспортные узлы используя межконтинентальные баллистические ракеты, заодно можно утилизировать часть отслужившего свой срок оружия. США поворчат, но ядерного удара не будет, для них теперь СА не главный приоритет. Вывод СА из нефтяного рынка даст России еще 5-8 сытых лет необходимых на перестройку экономики и перевооружение армии.

Edited at 2015-11-15 10:28 pm (UTC)

Вывод СА из нефтяного рынка введет на их место США. Чем США сейчас и занимаются.

Нет США нишу Саудовской Аравии занять не смогут, себестоимость их сланцевой и обычной нефти выше, к тому же для них в приоритете не экспорт нефти за рубеж а потребление нефти в стране. США важнее не нас задавить, а решить проблему зависимости от иностранных производителей. СА дает на мировой рыно 500 млн.тон нефти в год, кроме США ее нефть потребляют страны Азии и Европы. Если выбить саудов такую дыру еще лет 5 никто не сможет заполнить и у России появится "окно" для наполнения бюджета. Оптимально разрушить инфраструктуру СА так чтобы там невозможно было вести хозяйственной деятельности в течении нескольких лет.

Edited at 2015-11-17 03:17 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account