yurasumy


Если ты ненавидишь — значит тебя победили ©


Previous Entry Share Next Entry
День народного единства.
yurasumy


Сегодня в России праздник: «День народного единства». Смотришь на прошедшие в Москве несколько маршей «патриотов», лидеры которых никак не могут договориться между собой, и понимаешь, что суть этого дня от них ускользнула, и они сами того не ведая повторяют ошибочный путь своих предков...


Путь в никуда.

Конец 16-го-начало 17-го веков для России были временем упадка и поиска выхода. Читаешь исторический бред о борьбе русского народа против иноземных захватчиков, который прочно укрепился на протяжении десятилетий в мозгах учителей и учеников, и понимаешь, откуда растет корень зла.
Тот, кто не помнит свою историю, вынужден постоянно наступать на одни и те же грабли. Ведь очередное смутное время России, начавшееся в 1991 году, пока еще не окончилось, как не окончилось оно в России в 1613 году выбором нового царя.
Смутное время имело все признаки войны гражданской, в которой схлестнулись между собой несколько русских группировок в борьбе за власть. Иностранный колорит этим разборкам придавало лишь то, что некоторые из них пытались опереться на помощь извне.

Но и традиционно считавшиеся русскими войска, часто имели в своем составе «немецкие» полки. На этом просто не любят акцентировать внимание. Вспоминают только, что переход этих полков в 1610 году на сторону «поляков» стал причиной разгрома русской рати. Так сколько же их было,  и какой они имели вес?

4 ноября в России празднуют день капитуляции «польского» гарнизона Московского Кремля, «забывая», что в его составе поляков почти не было. Почти – это значит всего пара десятков шляхтичей-добровольцев. Людей «длинной воли», как сказал бы Лев Гумилев. Подавляющее большинство гарнизона были русскими людьми (правда со значительной частью русских «из Литвы») и сидели они в Кремле, защищая интересы русского царя Владислава Жигмонтовича, выбранного Земским собором на царство в 1610 году.

А после, когда царем уже был провозглашен Михаил Федорович Романов, один из лидеров ополчения Иван Заруцкий отстаивал интересы другого русского царя, которого Романовы прозвали «воренком» и понятно почему (конкурент).

И вообще выборы Романова это лишь эпизод русской смуты, который стал историей благодаря цепи случайных закономерностей, называемых историей.
Случись, что Владислав Жигмонтович смог бы убежать от отца в Москву, история бы приняла совсем другой оборот. Но не убежал потому, что всю свою жизнь симпатизировал православию и потому жил в Польше больше на правах пленника.

Даже будучи королем.

Имея права на польскую и шведскую короны, Владислав, опершись на Православную Русь, мог бы построить империю гораздо быстрее. Мог бы… История не любит сослагательных наклонений. Но история также очень не любит факты. А факты говорят о том, что Владислав все-таки сыграл свою роль в становлении новой русской империи, выдав грамоты на восстание против власти Польского Сейма реестровым казакам в 1646 году.

Эту историю очень не любят историки и пытаются забыть. И еще непонятно,  как сложилась бы история Украины, не будь этого. Было бы воссоединение Украины и России,  и был бы распад Речи Посполитой?

Но мы опять перешли в страну гипотез.

Путь вверх.

Русская (историки любят название Российская, пусть будет так) империя Романовых смогла ею стать, только объединив все эти силы воедино. Для этого ей пришлось изменить даже … веру.

Реформы Никона на самом деле были не косметическими, а системными. И не зря потом еще долго шла внутренняя война между «старообрядцами», поборниками «старорусской святости», а фактически аналогом русских националистов, и имперцами, которые каленым железом разворачивали страну на имперский путь развития.

Для сотен тысяч, а может и миллионов людей это была личная трагедия, но именно она позволила Империи быстро освоить и переварить в себе огромные территории.

Унификация православной традиции с традициями православия восточной Европы, сняла многие будущие проблемы.

Терпимость, пожалуй,  самая большая сила Российской империи. Российские императоры с терпением и вниманием относились и к выходцам из Европы: «немцам» и к «ясачным» жителям Сибири. К безбашенным запорожским Черкассам и ханам Среднеазиатских орд.

Суворов, Барклай де Толи, Кутузов, Багратион, Безбородко…

Все они стали оплотом и силой империи, сделав ее самой сильной и … непобедимой для внешних врагов….

Смотрю я на сегодняшние «русские марши» и понимаю, что смутное время России еще не окончено. Как еще много мусора в головах и нет общего понимания в необходимости единения.

П.С. А врагов у нас у всех за 400 лет меньше не стало.


promo yurasumy may 8, 2016 14:11 23
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…

...
Мы - жили мирно и трудились…

Вдруг…
Началася… горбо-перестройка,
Потом…
Борискина - кремлевская попойка.
Страна…
Расписсанная - в минский покер,
Внезапно…
стала – нищей… от… чего-то.

Мы надеялись на счастье…
демократию в стране…
Но… опять кругом – ненастье
Мы в стране, как – на войне.

Возврата… к прошлому - не будет,
А… люди – гибнут, гибнут люди…

Прожектами, системами, идеями – торгуя,
Политики нас дурят… как – всегда.
Потом…
Ведут между собой - свои переговоры…
И… прячут наши деньги… под - себя.

Рождались… новые элиты…
Из… проституток и воров,
Они все жили – пьяно-сыто…
В царей - играя… и богов.

Они политикою лжи, обмана,
дерьмократической брехни…
Нас – дурят… всех и постоянно…
Всем воспевают подвиги свои.
...

удивительная вещь это еще день Казанской божьей матери и мой день рождения.В знаменательную дату я родилась

(Deleted comment)
(Deleted comment)
о, хохлоправда от юры поперла

Во как пробрало. Вот мне честно интересно, на какой интеллектуальный уровень аудитории вы рассчитываете?



Edited at 2015-11-04 11:53 am (UTC)

Если эти жалкие сборища считать маршами, то тогда смута никогда не закончится. А если считать мелочью под ногами, то Россия вполне себе остается терпимой. В Москве живет много народу, поэтому всякие "марши" создают ошибочное представление. В регионах все осталось почти также, как и в советские времена.

к сожалению не такие уж и жалкие. например украинские сборища подобной шушары были еще более жалкие. до недавнего времени.

Романовы служили Лжедмитрию II, именно он поставил на патриаршество Фёдора (Филарета), для этого предварительно уморив голодом прежнего патриарха Гермогена.
Потом и Гермоген, и Филарет были причислены к лику святых.

Выдрали из недр истории дату и сделали из нее праздник. А че не победу в Куликовской битве? Или рядом с 7 ноября ниче знаменательного не нашлось?
Надутый праздник и марши такие же. Не было б цели перебить в память ноябрьские советские праздники, люди по-другому отнеслись. А так фальш в глубине не уходит.

Теперь можно этот "день народного единства" отменить, и никто не будет возмущаться.
Так что цель перебить ноябрьские советские праздники выполнена.

Re: на Украине осталось ядерное оружие

А Вы лицо-то этого Турчинова видели? Как по-Вашему, может человек с таким лицом возродить хоть что-нибудь?

Дорогу осилит идущий.

сначала мышей ловить научись

Когда народное единство пытаются провозгласить в качестве официального праздника... видать, с последним - большие проблемы

Когда Новый год пытаются провозгласить в качестве официального праздника... видать, нового года не будет.

Я не знаю куда там все ходили, но мы пошли на выставку Серова в Третьяковку, стояли на вход более полутора часов, очередь не убыла и после нашего выхода с выставки.

Типа праздник есть, а единства нет.

День того, чего нет

День того, чего нет и НИКОГДА не будет, пока Россией правит нынешняя всласть.

Re: День того, чего нет

Бла-бла... Посмотрите на жовто-блакитных, они тоже всегда во всем власть обвиняют. И куда это их привело? Вам, простите, власть чем мешает? Не дает находить общий язык с другими людьми? Так хреновому танцору, как известно... вечно мешает что-то пониже задницы =Ъ

Про веру конечно очень спорно. Даже Аввакум никогда не говорил, что меняют именно веру.Православие как было так и осталось. Там намного всё сложнее и проще было.

Кстати после разгрома старообрядцы занялись служением богу, а не политикои. А вот новые попов хватило на один век и всё можно было опять их на старообрядцев менять.

Я другой такой страны не знаю, где единство по 500 рублей.

Всё сводить к баблу это так... цивилизованно =)

?

Log in

No account? Create an account