Сирия. Очертания будущего мира. Обзор за неделю.



Прошла еще одна неделя войны в Сирии. Чем она запомнилась.

Прошлые обзоры здесь:Раз, два, а до этого материалы с меткой Сирия.

Фактор погоды. Впервые с начала бомбардировок ВВС РФ в зоне боев пошли дожди. Это сразу же сказалось и на операции. Эффективность и частота ударов в первые дни недели спала, что позволило террористам попытаться переломить ситуацию. Но неудачно. Несколько партизанских вылазок восточнее и юго-восточнее Алеппо, а также в районе трассы соединяющей этот город с остальной территорией подконтрольной правительству Сирии были легко отбиты и не имели сколько-нибудь большого значения.

Было много шума по поводу контрнаступления ИГИЛ, но он оказался пшиком.

Тем временем конец недели вместе с погодой принес и очередные военные успехи армии. Постепенно армейские подразделения с частями ополчения продвигаются вперед. В первую очередь это юго-западное направление от Алеппо (наступление на Идлиб) и в районе г. Хомс.

Рассечение группировки террористов севернее города.

Эта группировка уже очевидно начинает сдавать. Она несколько недель держала свои позиции, но в последние дни начала сдавать пункт за пунктом. Это не удивительно, потому, что ждать ей помощи неоткуда. Она изначально находилась в «тактическом окружении» и только слабость армии не давала возможности ее уничтожить.

Тем временем США объявили свой новый формат участие в сирийской войне.


По словам Вашингтона он создали из «оппозиции» и курдских формирований некий «фронт», который вместе с американским спецназом и под прикрытием штатовской авиации попробуют атаковать Ракку (столицу Халифата). Сделать они это могут только с северной, контролируемой курдами части Сирии. Вчера в СМИ были заявления, что наступление уже началось утром 31 октября. О результатах пока ничего не известно.

Очень важный маркер. Это говорит в пользу того, что некие договоренности между США и Россией существуют, но прошлая инфовойна не позволяет одновременно перейти к их выполнению.

Турция очень обеспокоена такой ситуацией. В Анкаре прекрасно помнят американские планы по созданию большого Курдистана и хотят в зародыше уничтожить любое возможное независимое курдское государство. Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган по этому поводу сделал на прошедшей неделе громкое заявление:

"Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо"

Данное заявление прозвучало по поводу провозглашения сирийскими курдами автономии с центром в г. Телль-Абъярд. Очевидно, что это идет в разрез с планами США. Рискнет ли Турция ставить палки в колеса американской дипломатии? Похоже, что да. Видимо Турция все больше становится противником линии Обамы и ждет прихода к власти неоконов, а пока пытается удержать ситуацию с курдами под контролем еще год.

А между тем, переформатирование сирийской оппозиции идет полным ходом. Основная группировка «оппозиционеров», засевшая в провинции Идлиб и Алеппо, усиленно ищет себя в новом сирийском раскладе. Это уже привело к распаду некоторых устойчивых группировок на «соглашателей» и «непримиримых».

Сказанные на прошлой неделе слова Владимира Путина о том, что в Сирии можно найти «оппозицию» воюющую с ИГИЛ, постепенно обретают свою форму.

Маркер. 25 октября Израиль наконец-то признал ИГИЛ террористической организацией, вместе с «Джебхат Ан-Нусра» и «Бригады Абдаллы Азама».До этого для официальный Израиль данные группировки террористическими не считал.

Внутри главного «оппозиционного» анклава, район Идлиб, раскол в рядах постепенно перерастает в войну. Группировка «Ахрар аш-Шам»,  по видимому выбрана в качестве базовой для формирования «сирийской оппозиции». Она получила открытую поддержку Запада, сменила бывших лидеров, «запятнавших» себя кровью и постепенно впитывает в себя разнообразные мелкие группировки и осколки больших. Не все согласны с такой постановкой вопроса, а потому часть «Ахрар аш-Шам», в первую очередь выходцы из стран СНГ, мигрируют в сторону ИГИЛ.

Кстати, большую «шутку» с радикальными исламистами сыграло то, что за последние десятилетия Сирия стала во многом светской страной. Местные группировки так и не стали радикальными, кроме бедуинов пустыни, мимо которых прошли все блага цивилизации и «светскости». В городах, по большей части, так и не удалось внести раскол по этническому признаку, хотя это было главной задачей США. Пришлых выгонят и это может стать залогом будущего мира. Правда, пока непонятно, что делать с бедуинами. Их конечно мало и можно задавить, но это не выход.

Идет одновременно расслоение и концентрация, то есть перерождение группировки в нечто новое. Что это будет на выходе, пока говорить рано. Посмотрим.
В то же время группировка «Джебхат ан-Нусра» фактически уже раскололась. Ее бывшие члены частью вошли в ИГИЛ, частью присоединяются к обновляемой западом «Ахрар аш-Шам». Таким образом, на севере страны все постепенно обретает те формы, которые были очерчены изначально, как главная задача операции.

Для себя я их выделил и написал об этом еще в начале операции 1 октября 2015 года (а если уж быть совсем точным, то 30 сентября).

Как видим, пока все идет более менее, согласно этого плана. Мы видим зачистки коммуникаций армии, давление на «умеренных», раскол в их рядах и формирование «новой оппозиции», на которую может согласиться Асад и Россия (при выполнении уже озвученных условий).
Уже очевидно, что бессмысленно оценивать степень успешности происходящих в Сирии событий через призму освобождения от террористов тех или иных территорий.

Если бы все было так просто, то Асад бы никогда не проиграл бы 2/3 страны. По сути, большое наступление оппозиции началось только в 2014 году, а до этого правительство неплохо контролировало территорию. И что это ему дало?

Сейчас главными мировыми игроками идет попытка выстраивания новой матрицы сирийского государства, в котором не будет места терроризму и не будет места диктатуре какой-либо этнической группы. Вероятнее всего Сирия станет федерацией со значительными полномочиями регионов. На данном этапе такая постановка устраивает всех: Россию, Европу, США, а если кому это и не нравится (Турция), то ее особо спрашивать не будут.

Итак, подытожим основные итоги недели. США вступают в игру. Идет распад старых группировок и формирование двух полюсов притяжения: ИГИЛ и «Ахрар аш-Шам».

Следим за продолжением.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Правильнее сказать обманули их надежды . РФ не могла их подставить, так как ВСУ пришли с оружием к ним , а не наоборот. Есть и такое мнения у дончан, что подставили., но это лишь мнение и меньшинства.


Зачем людям захватывать администрации? Какои смысл? Разве кремль не договаривается. Вот например стали люди недовольны слишком большои централизации, вернули выборы губернаторов ,дали регионам больше полномочии.Нет такого в РФ --едина Россия или армию пошлём. Если же в Москве к власти придут фашисты как в Киеве и пошлют армию на людеи которые будут против них , то это тоже будет карательная операция.


Хмм. Допустим завтра Путин сказал, что либералы сепаратисты ми предатели их нужно к ногтю , а и либералов поддержал бы США , то это значило, что США поддержиавает сепаратистов?)) Я вот не понимаю как сепаратисты могут быть сепаратистами, если не они не собираются отделяться от Украины, если она выполнит их справедливые условия которые не затрагивают не целостность и государственность Украины??
Причём здесь Украина и развал России? Правительство будет сидеть столько , сколько его будет выбирать народ. Бред про развал пишите на цензоре.
Ты считаешь, что кроме Едра реально может кто-то победить*? Кто либералы? Нацисты? Псевдокоммунисты? В думе сидят те кто победил реально и ничего не надо тут мутить. Единственное , что на местных выборах бывают часто подлоги, так боритесь с этим .
В СМИ либералов дохрена, но никто не виноват , что они все берут денюжки у США и желают своеи стране поражения. НИКТО ЗА НИХ КОНЕЧНО ГОЛОСОВАТЬ НЕ БУДЕТ, Хватило 90-х


Молодец, те кто сжигал скоты и тут же ищешь оправдание для них. Я почему то даже не удивлён.
ПОДСТАВИЛИ ГОВОРИШЬ? Я живя в РФ знал , что будут разгонять куликово поле за две недели . Знаешь откуда? Из сми и форумов фанатов. Все готовились к этому открыто. Завезли правосекок, сотни с маидана вооружённые дубинками и щитами. Всё это есть на многочисленных видео. Власть тупо разрешила убивать людеи. Тут никои подставои и не пахнет , их просто убили что бы запугать остальных. Хотя для тебя это просто подстава, мдаа..
Вообще очень знакомо перекладывать части вины с убииц на убитых. Чисто укроповская черта.


>>>> По остальному отвечу когда \ если будет настроение.
Есть нацисты и там, и там. Хотите доказательств? Опять же приведу попозже.

Что так? Написать столько букв время и настроения хватило, а на просты ответы нет?)) Я почему то не удивлён этим , товарищ из Москвы. Ответ покажет, что Киев проводит карательную операцию и РФ права. Но тебя тебя грантов лишат.
давай не будем устраивать клоунады с грантами если думаешь что за гранты пишу то зачем вообще со мной начал общаться ?

Итак, что видел я. Антимайдан тренируется вооруженный дубинками со щитами. В канун 2 мая. "Это есть на многочисленных видео". Далее. Идут параллельно шествие болельщиков и Антимайдан. Потом антимайдан сворачивает и идет на пересечение с фанатами. С оружием и не только холодным. В сопровождении милиции и того самого Фучеджи - его потом по нашему ТВ показывали. В бегах в Приднестровье. Нападают - именно антимайдан - он сменил направление движение. Стреляют. Убили 2х человек. Милиция - просто зрители. И - отпор со стороны болельщиков которые после двинули к Дому Профсоюзов куда свалили эти антимайданщики. ПРибежали к этим теткам которые там дежурили с криками вас идут бить, займем оборону в Доме Профсоюзов!

Так вот то что я сейчас изложил - результат расследования независимого "народного" следствия в Одессе - им дали слово на нашем Россия 24 только говорили они не то что ждали от них услышать. Эту же реконструкцию событий можете прочесть в журнале Эксперт - он кстати вполне себе пропутинский. Даже по 1му каналу все это именно так рассказывали заявляя что это не антимайдан а провокаторы. Но это же не мешало у лидеров нападавших потом брать интервью, да нет, они как раз свои были!

Так что "готовились" там обе стороны. И со щитами и с дубинками и даже с огнестрельным оружием.

Про подготовку разгона Куликова - я знаю, был майдановец, который судя по всему - по своей инициативе уговаривал уйти куликовцев . Но вышло так как вышло, фанатов специально подогрели - зная что будет разгон нужно было еще чтобы пролилась кровь.
Из Дома профсоюзов кто то бутылки швырял. Насчет провокаторы ли - высказался - те же люди по версии наших СМИ то провокаторы то герои антимайдана, обычно зритель подлога не замечает.

Если насчет либералов из 90х они то разделились - одни ушли в оппозицию другие нормально сидят себе в кремле. Народ за них голосует, не жужжит, по кр мере не против.
Какая клоунада . Ты не на один вопрос не ответил. Все их обошёл и забалтываешь кидая другие темы. Когда я настаиваю, делаешь вид . что не понимаешь о чём я пишу. В конце так вообще слился . сказав что устал)) Итить колотить. устал он.
Вот опять написал целыи текст про Одессу , а на вопросы ответить времени нет. Смешно ))



Вот ты написал тут целую простыню, только спрашивается зачем? Я тебе по пунктам изложу.

1. Был дан приказ и фанаты избили антимаидан в Харькове .

2. На матч Черноморец-Металург специально завезли ультас и никто этого не скрывал.

3. В соц сетях обе стороны "договорились " решить вопрос.

4. Открыто говорили. что задача ультрас разгромить куликово поле
.
5. Об этом знали все -СБУ . МВД, Порошенко. Реакции нуль. Дали добро на убииство.

6. В Одессу завезли нациков с маидана с оружием.

7. Антимаидан тоже готовился и его кто то готовил.

8. На куликовом поле были обычные люди и их специально не распускали .

9. МВД ,СБУ видя и зная , что будет побоище и люди вооружены ничего не сделали. Не оцепили дом профсоюзов и не убрали от туда людеи не перкрыли дороги и площади. что бы не было столкновении. Вопрос почему?

10. Столкновение на греческои не имеет никакого отношения к Куликову полю.

11. Ещё до столкновенни есть видео ,где строили колоны маидановцев для погрома дома профсоюзов.

12. Кто первыи напал не важно, они договорись о драке и она была неизбежна.

13. Все стрелявшие люди с обеих сторон были в балаклавах и одинаковои одежде . Их никто не трогал.

14.Антимаидановцев было в разы меньше и после того как их избили, толпу направили на дом профсоюзов

15. Простые фанаты не участвовали в убиистве и избиениях кроме малого числа ультрас.

16 Все кто кидал бутылки с крыши, в сам дом были опять в балаклавах.

17.Убивали и сжигали именно они. Правда фанатам это очень нравилось и они спевали гимн.

18. Скорые, пожарников не пустили в ДП пока он не сгорел.

19. Людеи кто кидал с крыши бутылки никто не тронул и они просто испарились.

20 . Не надо приплетать сюда СМИ только . есть факты и они известны.

21. Того кто повёл антимаидан на битву не задержали, он просто куда то пропал.

22. Ни одного погромщик не осудили. более того посади тех кого не добили, за самосжигаание видимо.

Теперь вывод .
1. Тут нет тех кто первыи начал драку, они приехали на эту драку и договорились о неи в соц. сетях. В город привезли нациков

2. Среди антимаидана были провокаторы которые направляли толпу и этим прикрывая своих сообщников которые и убивали собственно.

3. Правительство всё знало , но предотвращать не стало. Сделало толькол вид. Значит это они огранизавали или дали добро на убииство антимаидановцев.

4. Всё было готово заранее и людеи шли сжигать и убивать. Они ходили по этажам и УБИВАЛИ ЖЕНЩИН , молодых ребят которые им не сопротивлялись. Какая же это провокация, спланированное убииство.

5. Фучеджи хотели сделать краиним, а так как он сам не знал . что будет всё вот так им быть не захотел и свалил в Приднестровье. Теперь он главныи свидетель на суде по этому делу. Суд будет, даже не сомневаися, всех ублюдков накажем.