Сирия. Очертания будущего мира. Обзор за неделю.



Прошла еще одна неделя войны в Сирии. Чем она запомнилась.

Прошлые обзоры здесь:Раз, два, а до этого материалы с меткой Сирия.

Фактор погоды. Впервые с начала бомбардировок ВВС РФ в зоне боев пошли дожди. Это сразу же сказалось и на операции. Эффективность и частота ударов в первые дни недели спала, что позволило террористам попытаться переломить ситуацию. Но неудачно. Несколько партизанских вылазок восточнее и юго-восточнее Алеппо, а также в районе трассы соединяющей этот город с остальной территорией подконтрольной правительству Сирии были легко отбиты и не имели сколько-нибудь большого значения.

Было много шума по поводу контрнаступления ИГИЛ, но он оказался пшиком.

Тем временем конец недели вместе с погодой принес и очередные военные успехи армии. Постепенно армейские подразделения с частями ополчения продвигаются вперед. В первую очередь это юго-западное направление от Алеппо (наступление на Идлиб) и в районе г. Хомс.

Рассечение группировки террористов севернее города.

Эта группировка уже очевидно начинает сдавать. Она несколько недель держала свои позиции, но в последние дни начала сдавать пункт за пунктом. Это не удивительно, потому, что ждать ей помощи неоткуда. Она изначально находилась в «тактическом окружении» и только слабость армии не давала возможности ее уничтожить.

Тем временем США объявили свой новый формат участие в сирийской войне.


По словам Вашингтона он создали из «оппозиции» и курдских формирований некий «фронт», который вместе с американским спецназом и под прикрытием штатовской авиации попробуют атаковать Ракку (столицу Халифата). Сделать они это могут только с северной, контролируемой курдами части Сирии. Вчера в СМИ были заявления, что наступление уже началось утром 31 октября. О результатах пока ничего не известно.

Очень важный маркер. Это говорит в пользу того, что некие договоренности между США и Россией существуют, но прошлая инфовойна не позволяет одновременно перейти к их выполнению.

Турция очень обеспокоена такой ситуацией. В Анкаре прекрасно помнят американские планы по созданию большого Курдистана и хотят в зародыше уничтожить любое возможное независимое курдское государство. Президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган по этому поводу сделал на прошедшей неделе громкое заявление:

"Турции не нужно чье-либо разрешение, мы будем делать то, что необходимо"

Данное заявление прозвучало по поводу провозглашения сирийскими курдами автономии с центром в г. Телль-Абъярд. Очевидно, что это идет в разрез с планами США. Рискнет ли Турция ставить палки в колеса американской дипломатии? Похоже, что да. Видимо Турция все больше становится противником линии Обамы и ждет прихода к власти неоконов, а пока пытается удержать ситуацию с курдами под контролем еще год.

А между тем, переформатирование сирийской оппозиции идет полным ходом. Основная группировка «оппозиционеров», засевшая в провинции Идлиб и Алеппо, усиленно ищет себя в новом сирийском раскладе. Это уже привело к распаду некоторых устойчивых группировок на «соглашателей» и «непримиримых».

Сказанные на прошлой неделе слова Владимира Путина о том, что в Сирии можно найти «оппозицию» воюющую с ИГИЛ, постепенно обретают свою форму.

Маркер. 25 октября Израиль наконец-то признал ИГИЛ террористической организацией, вместе с «Джебхат Ан-Нусра» и «Бригады Абдаллы Азама».До этого для официальный Израиль данные группировки террористическими не считал.

Внутри главного «оппозиционного» анклава, район Идлиб, раскол в рядах постепенно перерастает в войну. Группировка «Ахрар аш-Шам»,  по видимому выбрана в качестве базовой для формирования «сирийской оппозиции». Она получила открытую поддержку Запада, сменила бывших лидеров, «запятнавших» себя кровью и постепенно впитывает в себя разнообразные мелкие группировки и осколки больших. Не все согласны с такой постановкой вопроса, а потому часть «Ахрар аш-Шам», в первую очередь выходцы из стран СНГ, мигрируют в сторону ИГИЛ.

Кстати, большую «шутку» с радикальными исламистами сыграло то, что за последние десятилетия Сирия стала во многом светской страной. Местные группировки так и не стали радикальными, кроме бедуинов пустыни, мимо которых прошли все блага цивилизации и «светскости». В городах, по большей части, так и не удалось внести раскол по этническому признаку, хотя это было главной задачей США. Пришлых выгонят и это может стать залогом будущего мира. Правда, пока непонятно, что делать с бедуинами. Их конечно мало и можно задавить, но это не выход.

Идет одновременно расслоение и концентрация, то есть перерождение группировки в нечто новое. Что это будет на выходе, пока говорить рано. Посмотрим.
В то же время группировка «Джебхат ан-Нусра» фактически уже раскололась. Ее бывшие члены частью вошли в ИГИЛ, частью присоединяются к обновляемой западом «Ахрар аш-Шам». Таким образом, на севере страны все постепенно обретает те формы, которые были очерчены изначально, как главная задача операции.

Для себя я их выделил и написал об этом еще в начале операции 1 октября 2015 года (а если уж быть совсем точным, то 30 сентября).

Как видим, пока все идет более менее, согласно этого плана. Мы видим зачистки коммуникаций армии, давление на «умеренных», раскол в их рядах и формирование «новой оппозиции», на которую может согласиться Асад и Россия (при выполнении уже озвученных условий).
Уже очевидно, что бессмысленно оценивать степень успешности происходящих в Сирии событий через призму освобождения от террористов тех или иных территорий.

Если бы все было так просто, то Асад бы никогда не проиграл бы 2/3 страны. По сути, большое наступление оппозиции началось только в 2014 году, а до этого правительство неплохо контролировало территорию. И что это ему дало?

Сейчас главными мировыми игроками идет попытка выстраивания новой матрицы сирийского государства, в котором не будет места терроризму и не будет места диктатуре какой-либо этнической группы. Вероятнее всего Сирия станет федерацией со значительными полномочиями регионов. На данном этапе такая постановка устраивает всех: Россию, Европу, США, а если кому это и не нравится (Турция), то ее особо спрашивать не будут.

Итак, подытожим основные итоги недели. США вступают в игру. Идет распад старых группировок и формирование двух полюсов притяжения: ИГИЛ и «Ахрар аш-Шам».

Следим за продолжением.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Прочёл, поулыбался. Если я ни хрена не понимаю в крылатых ракетах, то аффтар явно не понимает вообще ничего в летательных аппаратах, включая бумажные самолётики и крылья Икара:))) Интриги с "Калибрами" - такие "интриги. Но я пока подожду Вашего ответа в другой ветке, где я посчитал уничтоженные объекты ИГИла и других террористов.

В остальном соглашусь - время есть главный показатель.
А вы "поройтесь" на этом ресурсе и у этого автора, там много над чем можно "поулыбаться"....
А кроме улыбок, касательно "Калибров и крыльев Икара", есть аргументы?
И мы помним, что критерий истинности - практика, а она уже есть и никто её не оспорил. И как бывший офицер ВВС КСФ, могу сказать , что пиндостанцы сильно "ссали" даже в конце 80-х, когда нам уже было хреново, а ВВС КСФ с ними были в спаринге всегда по Северной Атлантике.

И к счастью для нас, в основе ВПК США лежит промоушен, реклама и распил бюджета, они, как один огромный Apple, когда нововведений на 10%, а воплей о прорывных технологиях на 300%.
Вы мне просто расскажите про ТТХ "Калибров"?
А заодно расскажите, для чего пулять миллионнодолларовыми супер-пупер крылатыми ракетами по одной палатке с 3-4 человеками или сараю, именующемуся ОП/УС/КП?
И интересно услышать мнение знающего человека о том, каким образом ракеты, уничтожающие целые сараи, справятся с военными базами НАТО?

"критерий истинности - практика"..."с ними были в спарринге всегда"
Нефигасе! Не подскажете хотя бы один реальный бой между самолётами, кораблями, подлодками КСФ и флота США?

"пиндостанцы сильно "ссали""
Как это было в реале словами литературного русского языка?
По ТТХ смотрите сами, инфы до фига. Наберите Калибр в Яндексе и наслаждайтесь.

Стрелять по палаткам смысла нет, но по ним и не стреляли. Шваркнули по объектам , которые были расположены за боевым радиусом наших Сушек и с тылу. После чего все поняли, что тыла нет!

Ништяков с этого получили много.
1. Проверили и иранцев и иракцев как партнеров.Они не слились амерам про то, что дали коридор.
2. Проверили ПВО-ПРО турков и америкосов в Турции и их АУГ, думаю даже "снимали" все их запоздалые "ахи и охи" от всех систем. По факту сейчас знаем, что там у них всё грустно и в Турции, и в СА, и на кораблях ПВО в Персидском заливе.
3. Проверили все системы и цифровые карты(технологии спутникового сканирования маршрутов и т.п.) в реале;
4. Показали реальный боевой радиус у изделия, причем не одного-двух, а залпа.Это к вопросу надежности и вероятностей поражения.
5. Что-то нужное разбомбили.
6. Создали атмосферу жуткой опасности в тылах
7. Намекнули странам Залива, что базы ИГ на их территориях под прицелом.
8. Показал, что малозаметные, дешевые ракетные катера типа "Буян", способны накрыть весь БВосточный ТВД
9.Показали , что США не является гарантией неприкосновенности в случае безответственного поведения. Кст. 6-й флот сразу ,через 3 дня покинул акваторию Персидского залива.
и далее, и тому подобные уже политические диведенты, ведь на Востоке силу не только уважают , но и искренне любят .., а это подарки, контракты и лобызания )))
...
10. реклама нашего ОПК.(Это как после Фолклендов - ПКР "Эксозет" у французов), то же самое сейчас у Калибров.

Касательно баз НАТО.
В случае "большого ба-баха", боевая часть с ЯО, сделает всё сама))) Там дальность за 2500 км а может и поболее)))
Хотя даче попадание обычной бч в склад ГСМ или склад БП тоже далеко не радость для всей базы.

Касательно КСФ.
В 80-90-е. боевых столкновений не было, но выдавливание из квадратов, столкновений в воздухе при этом, прикрытие своих АПЛ на дежурствах и при развертывании, перехват SR-71, вскрытие ордера АУГ и т.п. , было много и на грани фола и требовало иметь "железные яйца" с обеих сторон, т.к. под тобой Ледовитый океан , вода +1+2С и ближайший спасатель за тыс.верст от тебя...)))
Загуглите типа "форум морских летчиков в/ч 99011, 53126" и т.п. , там есть и рассказки, и фото.

Да и у подводников, и у надводников КСФ много интересных случаев было . И еще на ТОФе есть интересные истории, особенно про перехват АУГ США с ТАКРа"Баку"(не точно) крокодилами (Як-38).


Edited at 2015-11-02 20:51 (UTC)