Чем отличаются черногорский Майдан и молдавский.



В Молдавии произошли серьезные изменения. Правительство Владимира Стрелца пало. Кто-то это называет победой России и пророссийских сил, но у меня это вызывает как минимум сомнение...


Во-первых, ничто не мешает назначить нынешнему составу парламента новое правительство, в котором будут заменены некоторые лица и все. Это заберет у оппозиции аргументы в пользу продолжения дальнейших протестов, но оставит прежний курс страны.
 Молдавская прозападная элита, пришедшая к власти в 2009 году, уже успела облажаться по полной. Тотальная коррупция, засилие олигархата и беспросветная жизнь населения создали условия для социального напряжения в обществе, которые и привели к протестам летом-осенью этого года.

Фактически все это еще ждет Украину в будущем, чем эти события для меня интересны вдвойне.

По сути, в Кишиневе все время было два майдана. Один был от «оппозиции», а второй от части правящей клики. Таким образом, с отставкой правительства прозападный майдан может взять инициативу в свои руки. Объявить, что цели достигнуты. Все свободны.

Отлично проведенная утилизация протестных настроений. Именно поэтому западная пресса особо и не замалчивала события в Кишиневе. Процессы были у запада под контролем.

Другое дело Черногория. Там как раз все было для Запада отлично. Страна благодаря продажному правительству фактически присоединялась к блоку НАТО.

И вопреки воле народа, который это НАТО еще помнит по бомбежкам 1990-х.

Фактически Россия очень удачно поймала Мило Джукановича и его натовских партнеров на непопулярном в народе решении и начала раскачивать ситуацию. Почти месяц все было тихо и мирно, пока кто-то не решил совершить «ошибку» Левочкина, разогнать палаточный горок.  И вот уже после этого начался процесс радикализации общества и … попытки сноса правительства и соответственно изменения курса страны. Фактически та же майданная технология, но против Запада.

А потому я бы не стал смешивать два совершенно разных события: подгорицкие и кишиневские. Они на вид похожи, а на самом деле имеют разные корни и, скорее всего, будут иметь совершенно разные долгоиграющие результаты.

П.С. Кстати, уже позавчера российские СМИ вовсю освещали события в Подгорице.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
И никого на Западе не смущал тот факт, что в Черногории правит "тандем гребцов на галерах" по сравнению с которым Вован и Димон - не олимпийцы, а в лучшем случае перворазрядники, да и Батька слегка уступает. http://evg-berg.livejournal.com/10253.html
Работа на опережение, плюс смещение фокуса с ошибочности политического курса на конкретные персоналии, якобы от смены лиц в руководстве что-то кординально поменяется. Поражает наивность людей верящих в рассказы, что они плохо живут из-за того, что один человек обворовал всю страну.
Сербам следовало бы извлечь урок из своей истории. НАТО, а вернее США, не нужны союзники. Да и какой, блин, из Черногории союзник? Или из заколебалтов? И прочих румын?