Экономическая независимость Новороссии.

Вчера как-то буднично и почти не заметно на фоне событий в Славянске прошла интересная информация. По значимости я ее считаю намного более важной, чем "отбитие" штурма Славянска. Вот она:

"Власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) считают необходимым отказаться от гривны и получить у России стабилизационный кредит. Об этом сообщил в среду на круглом столе в Госдуме замминистра иностранных дел ДНР Борис Борисов.

"Единственный возможный выход из сложившейся тяжелой ситуации на Донбассе заключается в немедленном перезапуске экономики региона на основе российского рубля. Для этого необходимо создание центрального банка и получение стабилизационного кредита от РФ в размере первого транша как минимум 30 млрд руб.", - заявил он.

По словам Борисова, в Донбассе происходит "схлопывание" гривны. "Это приведет к уничтожению банковской системы, уничтожению системы расчетов между предприятиями, вслед за этим - к прекращению выплат зарплат, пособий, в конечном итоге - к прекращению нормальной торговли и неизбежному переходу к военной экономике и к карточной системе", - опасается он.
По мнению замглавы МИД республики, перезапустить экономику на основе гривны невозможно. "Это будут бессмысленные усилия и, если это направление не будет вовремя осознано, то нас ждет грандиознейшая гуманитарная катастрофа, десятки, а то и сотни тысяч беженцев", - заявил Борисов.
"

http://voicesevas.ru/news/yugo-vostok/1353-vlasti-doneckoy-narodnoy-respubliki-dnr-schitayut-neobhodimym-otkazatsya-ot-grivny-i-poluchit-u-rossii-stabilizacionnyy-kredit-ob-et.htm

Борисов безусловно прав. "Помочь людям" дело святое. Но это как бы видимая часть айсберга. А есть еще и невидимая, о которой он промолчал, но которая на самом деле и есть основная.

Такое решение ДНР (а затем и ЛНР) решает сразу массу проблем для них и ставит такое же количество проблем перед остатками Украины.

Давайте разбираться. Независимость бывает разная: военная, политическая, экономическая. Вот как раз эту экономическую независимость получат новые республики, если такое решение будет принято (а то, что оно будет принято я ни на секунду не сомневаюсь). Для руководства ДНР есть проблема. Допустим территория у них есть. Но на ней есть масса населения, которую надо кормить. Все налоги идут в Киев, а затем их часть возвращается назад. Схема решения этой проблемы проста и красива. ДНР получает кредит. И сразу же его представители перед собственниками предприятий ставят вопрос руба: "Или вы платите деньги в бюджет Донбасса или вы уже не собственники, а враги у которых эту собственность на этом основании и "национализируют". Киеву крыть будет нечем. Шантажировать невыплатой пособий, пенсий и ЗП он уже не сможет. Собственникам предстоит трудное решение. Но его им придется принимать. Причем очень скоро. Таким образом правительство ДНР (ЛНР) покажет всему народу, что оно реально правительство, а не г... на палочке. Его авторитет сразу будет поднят очень высоко. Часть собственности олигархов будет национализирована (чего очень ждут на Донбассе). Особенно эффектно это будет смотреться на фоне киевской хунты с олигархом во главе (и со всей шоблой олигархов, которые сбежались под ее знамена). Одновременно с этим переход под "рублевый зонтик" позволит Донбассу (а также тем территориям которые к нему присоединятся позже) избежать той экономической катастрофы, которая ждет остаток Украины уже очень скоро (осень-зима вероятней всего). Альтернатива вливание денег Западом в Украину десятками миллиардов без шансов их получить назад. Пока желание у Запада не просматривается.

О приятностях для Донбасса мы поговорили, а теперь о неприятностях для хунты. Их тоже много. Как только Донбасс перейдет на "рубль" экономический шантаж станет невозможен. Те ниточки, которые еще связывают население Донбасса с киевской хунтой (в виде ЗП, пособий, пенсий) будут разрезаны. Перед Киевом встанет трудный выбор: продолжать платить все это, изображая "единую Украину" (если будут, то они реально лохи) или перестать платить и смириться с тем, что де-факто Донбасс уже не Украина. Ну и гривневая волна с Донбасса будет разгонять гиперок в Украине сильнее и сильнее.

П.С. Ну и жители России. Готовьтесь. Очень скоро будет объявлена русская национальная забава: "Помоги Новороссии, купи новороссийское". Думаю вы нас поддержите. Это будет реальная поддержка. Причем для Вас абсолютно "бесплатная".
Метки: ,
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Тут не все так однозначно (с) дочь офицера.
предположим, шахта принадлежит оффшорной компании, которая зарегистрирована в Киеве как налоговый резидент. Вы национализируете шахту и обрубаете ее связь с материнской компанией. Замечательно. А покупатели-то остались у материнской. Там подписаны контракты и тд. Кому будете продавать уголь?

То же самое с банковской и налоговой системой. Предположим, все предприятия согласились платить налоги ДНР. Куда конкретно платить? На какой счет? На счет в украинском банке? Они же все подключены к единому украинскому ЦБ. Или открыть счет ДНР в Сбере и пользоваться им как бюджетом республики?

Или социальная система. На сколько я понимаю, выплаты сегодня осуществляются из Киева. Воссоздать базу получателей выплат на местном уровне не так просто..

Короче, проблем много.

Edited at 2014-06-05 11:06 (UTC)
Я же написал: "русская национальная забава - купи новороссийское".
Поверьте мне куда платить налоги эта проблема решается очень быстро. При соответствующей технической поддержке пара недель (судя по всему подготовка тайно велась и до этого. Или вы думаете, что вчера был экспромт.)
Понятно, что с налогами решат, присоединившись к российской банковской системе. Но, за пару недель это не получится, тем более в состоянии войны.

А вот с экономическими связями, которые могут порваться и без национализации, а с национализацией тем более, - с этим будут большие проблемы. Впрочем, проблемы будут не только со стороны Донбасса, но и по остальной Украине они ударят сильно.
Плюсую
Неоднозначно - не то слово, но это ещё не всё. Вон Крым уж более двух месяцев как присоединили, а с банками там до сих пор полный швах. Бюрократическая система РФ - тормоз ещё тот.
Переводить на рубли конечно нужно, о кто делать будет? Сталин был прав - кадры решают всё. Как эти кадры в Крыму рублёвую зону делают - показатель.
В Крыму уже почти решили вопрос. Мелкие огрехи еще есть, но в целом регион переведен на рубли и российскую банковскую систему. И главное, в Крыму не было такой мощной промышленности, как на Донбассе, поэтому он не так сильно привязан к остальной Руине.
Вот именно - не так сильно
Если с Крымом такая бадяга уже больше двух месяцев, то сколько они будут промышленный район на рубли переводить? Год? Два?
Тут же работать надо круглые сутки. Да ещё и конкретным людям. А где их взять? Дёрнуть со всей России? Так нужно самых лучших отбирать. А кто их работу на местах делать будет? Оставшиеся бездари?

Это два пальца обосфальт просто. А восьми-миллионный промышленный регион а рубли перевести, да за месяц-другой... тут кадры нужны, а с этим швах.
как раз базы получателей выплат, плательщиков налогов и т.д. воссоздать не так сложно, т.к. формироваться они начинают именно на местах, там хранятся все документы и электронная информация тоже. с мест уже потом это все идет в вышестоящие инстанции. так что это вопрос некоторого времени, наверное, но не проблема.
Re: Все верно, но решаемо
Я выше написал, что банковские дела наименее сложные.
А вот вопросы крупной собственности и возможный разрыв связей с покупателями - это действительно проблема. Не зря правительство ДНР старается разговаривать с Ахметовым, а не тупо национализирует его активы. У него же в руках ключи к покупателям продукции Донбасса.
Re: Все верно, но решаемо
Вы не поняли. Если покупатель не против переписать контракт, то нет проблем. Но, если покупатель донецкого угля - Днепропетровская область или Италия, то могут быть большие проблемы. Для этого им нужен Ахметов, чтобы не допустить экономической блокады.