Африканская чума. Это становится национальной проблемой.



По данным санитарно-эпидемиологических служб Украины, в стране быстрыми темпами распространяется эпидемия африканской чумы среди поголовья скота.  Власти не могут обуздать эту болезнь, которая в условиях экономического кризиса грозит лишить население рабочих мест на животноводческих предприятиях и возможности покупать мясо отечественных производителей, а также существенно увеличить цены на мясные изделия .

Наступление пошести уже пугает. В июле-августе были отмечены вспышки в пяти областях: Черниговской, Ровенской, Сумской, Кевской и Житомирской.
Самая масштабная вспышка произошла в поселке Калита Киевской области на одном из крупнейших агрокомбинатов региона «Калита». 60 тысяч хрюшек были уничтожены и преданы огню только на этом предприятии...




Между тем, ситуацию стабилизировать не удается. Только за последние две недели вспышки свиной африканской чумы были обнаружены в Полтавской, Одесской, Николаевской и снова в Черниговской областях.
Ситуация выходит из под контроля санитарных служб. И виновато в этом во многом само государство, которое не особенно спешит компенсировать деньги селянам за потерянных животных и находить средства на профилактику и ликвидацию последствий.

Например, Бурынский район Сумской области по итогу выделил из бюджета всего 40 тысяч гривен на компенсации. А вспышка обнаружена в двух селах, где должны быть сожжены или убиты все свиньи.

Все это становится поводом для недовольства граждан и утаивания случаев смерти животных. Дело в том, что болезнь не опасна для человека и мясо с салом можно спокойно продать. Селянин получает свои деньги, а … очаг болезни остается и распространяется дальше (например через навоз). Вообще по правилам государство должно провести целый ряд профилактических действий;

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин. Всех свиней в данном очаге инфекции уничтожают. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида.
На расстоянии 10 км вокруг неблагополучного пункта все свинопоголовье убивают, а мясо перерабатывают на консервы.
Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Но на все это у Украины нет денег. Одни компенсации агрокомбинату в пос. Калита обошлись в сотни миллионов гривен. А где тут денег на всех наберешь. Плюс бюрократия мешает людям получить даже то, что выделяют.
Вообще-то народ у нас мирный и против самоубийственной для страны евроинтеграции не пойдет. А вот за свое, за кровное, за свою любимую хрюшку … или янтарь будет драться до конца. Это такая специфика народная. И власти с этим лучше не шутить, а быстро найти деньги и выполнять далее свои непосредственные обязанности.

А то вот уже мои земляки (в Бурынском районе) готовы перейти к крайним мерам. Дороги готовы перекрывать. Вот ради Майдана и против войны не перекрывали, а ради своего, кровного, единоличного перекроют.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCcSiBBKPo30JKu3pLuW4spA Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Дело в том, что Украина и до Майдана была нетто-импортером свинины, причем в изрядных количествах. А ближайший сосед и лепший друг Польша находилась в карантине по АЧС. И вот после Майдана на волне радости от наступающей ассоциации ( и вероятно в благодарность за помощь в свержении Янука) Украина на некоторое время разрешила ввоз хрюшек из Польши. Потом через несколько месяцев калитку снова закрыли. Но было поздно...
Авоткуй! Ситуевина с АЧС до неприличия показательна. Все началось с того, что американцы прислали батоно Мишико кораблик с военными пайками в 2007 году. Только почему-то там оказалась термически необработанная свинина ХЗ откуда. В результате в Грузии в 2008 году (когда батоно продегустировал галстук) на фоне некоторого развала в госветнадзоре возникла эпизоотия АЧС, которая быстро влезла в поголовье диких кабанов и с ними к концу 2009 года перевалила через Кавказский хребет и границу с РФ. Там тоже немного прослоупочили (никто не ожидал такой подставы со стороны гордых грузын), в результате чего эпизоотия (вернее к тому моменту - панзоотия) достигла Ростовской и волгоградской области, а в 2011 году вдруг появилась в Тверской области на огромном свинокомплексе. Ну а Ростовская область граничила с Луганской и Донецкой областями Украины, в результате чего к 2012 году там уже были очаги заболевания. "Кровавый режим" таки пролил море крови (свинной) но несколько сдерживал развитие панзоотии. В 2012 - 2013 случился занос АЧС со стороны РФ в Беларусь, страны Прибалтики и (из Прибалтики) в Польшу. Польше надо "сказать спасибо" прослоупочившим прибалтам, а вот у нас АЧС достаточно успешно загнали к чорту на рога, откуда она еще не вылазила. В Украине же тем временем случились Майдан и АТО, в результате чего силами ВСУ и НГ Украины инфекция была рассеяна почти по всей территории Украины. У нас в Беларуси вся приграничная зона с Украиной еще с зимы 2014 года под усиленным ветнаблюдением, угадайте почему.
Жесть какая!Я бы вот за девушку свою всех бы убил, но за свинку бы тоже по шее надавал.а бороться как я думаю надо так.есть такой препарат у новосибирской фирмы арго называется ЭМ или эффективные микроорганизмы, на те несчастные 40-50 тысяч гривен что им выдали конечно новых хрюшек не купишь, но вот препарата можно купить много, чтоб залить навоз и какбы забить чумные бактерии полезными микроорганизмами. Это повысит урожайность вокруг, нормализует экологические процессы и вобщем даже в какой-то мере эпидемиологическую ситуацию.В Украине микробы злые и мутировавшие (в основном это связано со всякого рода монстрами скажем выпускающими бактериологическое оружие или просто редко моющимися гражданами), добавление в экосистему полезных микроорганизмов добавит урожайности.Я рекомендовал это дело еще в далеком 2007 году (в смысле биотехнологии)
> есть такой препарат у новосибирской фирмы арго

[читает по слогам внимательно]

Погоди-погоди - это ж у клятомоцкалей штоле?
Атказать!

Ни гривны оккупанту, пусть хоть все свинни передохнут вместе со свиномордыми!
Как бы то не стало способом продать свинину за компенсации - рынок сокращается, цены не растут, платежеспособный спрос падает... а тут сразу оптом можно продать весь скот государству. Конечно, не для всех, а только для тех, кто сумеет получить деньги.
Европейская чума.
Всё дело в африканском названии чумы. Вот если бы чума была европейской, из самого Евросоюза, то все бы радовались. Хотя что-то я склоняюсь к версии об исскусственном происхождении заболевания.
Сейчас мясо на укре довольно доступно-50-100 грн, а доступно из-за масового уничтожения живности. Короче,- завтра вывезут зерно, вырежут свиней и шо?- прально -ГОЛОДУХА, готовимся, а ачс - блеф и пугало.