yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Майдан в Черногории (2). Столкновения



Вчера только писал на эту неосвещаемую в прессе тему и вот сегодня приходится опять.

Власти решили разогнать палаточный городок протестующих, и плучили демонстрацию, которая закончилась столкновениями с полицией:


В центре столицы Черногории произошли столкновения полиции и демонстрантов, требовавших отставки премьер-министра Мило Джукановича, передает BBC.

Сообщается, что демонстранты, пытавшиеся через полицейский кордон прорваться к зданию парламента в Подгорице, начали бросать в полицейских бутылки, после чего стражи порядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты.

Марш протеста, вылившийся в столкновения с полицией, было решено провести, после того, как в субботу полиция разогнала палаточный лагерь представителей оппозиции, которые в течение 20 дней проводили митинг возле здания парламента с требованием отставки Джукановича и формирования временного правительства до новых выборов.

ВВС конечно не скажут, что демонстранты требуют отставки премьера страны потому, что они считают неприемлимым вступление страны в НАТО без согласования с народом. А судя по боязни властей желания у черногорцев особого нет. И что еще бросается в глаза это "нетипичность" акции. В основном на нем не "сетевой" молодняк, которым нужны трусики и драйв, а люди среднего и старшего возраста, которые обычно имеют устоявшиеся взгляды.



Очевидно, что это не майдан в понимании "цветной революции" запада, а нечто иное.

Ну не будут же они майданить против себя? Насколько оно народное покажет ближайшее время.

В любо случае в западных СМИ не будет  новых "кровавых режимов" и "непропорционального" применения силы. Но и надеятся, что все быстро "рассосется" тоже не приходится.

Итак, имеем. Полиция хотела по тихому, но не получилось. Очевидно, что какая-то поддержка у демонстрантов есть, иначе все бы уже давно заглохло (по закону жанра). Следует ожидать продолжения акции, потому, что ...

США дадут согласие на принятие Черногории в состав НАТО только если:

"... руководство Черногории продолжит курс реформ и постарается повысить общественную поддержку членства страны в НАТО".

И как только это было сказано, так сразу и началась бессрочная акция протеста, а потому надо ждать продолжения и неожиданных ходов.

П.С. Лично мне кажется, что это ЖЖ неспроста. Вот и ВВС заметили.


Tags: Черногория
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments