yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Откуда дефицит? Или в какой газ ушел профицит торговли Украины.



Случайно, изучая цифры торгового баланса Украины за август, месяц наткнулся ни НОВОСТЬ, которая меня заинтересовала...

Сегодня вышли данные госстата Украины  по внешней торговле товарами. До этого каждый месяц страна имела жесткий профициц, а вот в августе получила дефицит аж в 792 млн. долларов.  Откуда столько? От этой цифры и началось мое любопытство.

Вот таблица, где указано, сколько было импортировано/экспортировано товаров через украинскую границу. Также данные по импорту из России и импорту природного газа.




Газ в августе покупался только из ЕС. 1,031 млрд. кубов. Цена … пока еще неизвестна, но с учетом прошлых периодов где-то в районе 270 долларов за тысячу кубов. То есть около 280 млн. долларов. Между тем рост стоимости приобретенного газа между данными июля и августа составил 1,101 млрд. долларов. А значит сверхпланово на баланс России упали около 820 млн. долларов.

Примечательно, что в данных за август в статтаблице в графе импорт из России и импорт газа есть сноска: «уточненные данные по поставкам газа из РФ в феврале-июне 2015 года».

Первая мысль: «газ для Донбасса».

Помните, я уже задавал этот вопрос? Тогда возник вопрос по поводу невесть откуда взявшихся 1,3 млрд. кубов газа в балансе Украины. Но судя по всему, дисбаланс был намного больше, потому, что за данное количество газа никак не могло «накапать» 820 млн. долларов. Исходя из стоимости газа «довесок» должен составлять где-то до 3 млрд. кубов.
Однозначно это газ, который потребил Донбасс, и который повесили теперь на баланс Украины. Теперь понятно откуда в августе был рост НДС (кроме «Укрнафты»). Газ растаможили.
Кстати, это все еще не значит, что этот газ повиснет на бюджет Украины. Не исключено, что за него заплатит «инвестор». Есть на Донбассе один такой. Вот даже говорят давеча приезжал:



смотреть по таймингу 10.20-11.20

Кстати, если заплатит он, я не удивлюсь. Ну, вот честно не удивлюсь, тем более, что с сентября он это уже делает официально. А кто "мадемуазель" кормит, поит, ... согревает, тот ее и танцует.

П.С. Понимаю, многим неприятно. Но это факт.

ПП.С. Мне тоже неприятно, но не в моей власти, что-то изменить.


Tags: Газ
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments