КАБы, ФАБы да БЕТАБы. И небольшой обзор.

В прошлом материале по поводу некоторых аспектов «сирийской» воздушной кампании в комментариях я прочел о том, что согласно фотодокументов, которые приходят из Сирии ВВС РФ применяют не только неуправляемые бомбы, но и управляемые. И кстати ракеты тоже.



Подвеска управляемой ракеты Х-25МЛ с лазерной полуактивной системой наведения на фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России на сирийском аэродроме Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии. 03.10.2015




Подготовка на сирийском аэродроме Базель аль-Асад ("Хмеймим") близ Латакии к боевому вылету фронтового бомбардировщика Су-34. На бомбардировщике подвешены две корректируемые бомбы КАБ-500С со спутниковой системой наведения. 03.10.2015

Был задан вопрос. Как ж это согласуется с моим утверждением о том, что Россия использует в Сирии только неуправляемое оружие. Во-первых я этого не утверждал. Россия использует как управляемое, так и неуправляемое оружие. И вообще, главный посыл моих статей по поводу ударов с воздуха, что они в том числе и решают проблематику выбора. Выбора, какие системы вооружений будут выпускаться дальше, и в каких вариантах.
Для этого в одних и тех же условиях производятся бомбометания различными боеприпасами, но выполняющим одну и ту же функцию. В этом и состоит путь сравнения через испытание.
Тем более, что Су-34 и Су-30СМ не оборудованы системой СВП-24, а значит и не могут точно «метать» неуправляемые бомбы. Но они оборудованы системами "конкурентами".

Комплексные испытания подразумевают не только сравнение точности бомбометания. Обычно производятся комплексные замеры десятков параметров, в том числе и физические параметры (усталость) экипажей, после, выполнения задания и много, много другого.

А потому не стоит удивляться появлению никаких новых … или старых типов боеприпасов (например, Х-25 МЛ это еще советская «бетонобойная» ракета), аппаратов и т.д. Сирия стала для ВВС РФ полигоном, на котором отрабатываются не только эффективность того или иного «изобретения», но и тактические приемы, взаимодействие новых систем, взаиможействия родов войск в новых реалиях «цифрового поля боя».

Два слова об ударах.

Если посмотреть на отчеты о бомбовых ударах, то очевидно, что проправительственные силы готовят сокрушить группировку боевиков севернее города Хомс. Она угрожает узлу коммуникаций правительственных сил и служит удобной базой для партизанских действий в западных провинциях страны. Удары здесь наносятся регулярно и в логичной последовательности:

1. Центры управления
2. Места скопления техники
3. Узлы связи.

Если с этим сложить данные Пентагона об артиллерийских системах, замеченных именно в этом районе, то вывод напрашивается сам.

Вторым районом сосредоточенных многодневных ударов является нижняя долина реки Эль-Аси (северо-запад Сирии). Здесь тоже возможен удар. Данный выступ очень мешает армии. Он напрямую выходит к горам, через которые возможны партизанские налеты в провинции Латака, главной базы Асада.

Местом постоянных ударов является трасса между Алеппо и Раккой. Мало  вероятно, чтобы сейчас именно в этом районе можно было ожидать наступления армии. Скорее всего, просто пытаются наносить удары по коммуникациям или пытаются сорвать возможный удар противника. Хотя как-то слабо верится в удар.

Район Пальмиры уже второй день является ареной интенсивных ударов по позициям боевиков. Здесь на сегодня возможны задачи оседлания путей сообщения на север и восток страны с целью перерезания коммуникаций противника и восстановления прямой связи с районом Дэйр-эз-Зор, в котором держится армия, опираясь на армейские части. Причины, по которым этот город упорно держится в глубоком тылу врага очень прост. Открываем Википедию:

В 1915, во время геноцида армян, Дайр-эз-Заур и окружавшая его пустыня были выбраны младотурецким правительством в качестве основного места концентрации депортируемых из Западной Армении и Турции армян, которых насчитывалось сотни тысяч.

Таким образом, в ближайшее время следует ожидать активные боевые действия в первую очередь в районе севернее Хомса и районе Пальмиры. Есть вероятность наступления Асада в долине р. Эль-Аси, но первые две цели более вероятны, потому как именно они открывают большие стратегические перспективы.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…