Дефолт объявило правительство, а не ISDA



Уже второй день все носятся с темой ISDA, которая якобы объявила дефолт.

В личку пишут просят прокомментировать. Честно говоря не пойму, почему все носятся с этой ISDA. Ну не в ее компетенции объявлять то, что уже было объявлено 22 сентября 2015 года.

Правительство Украины объявило во всеуслышанье:

"Министерству финансов и Министерству инфраструктуры временно приостановить осуществление платежей по долговым обязательствам в соответствии с перечнем согласно приложению на срок, установленный статьей 1 закона Украины "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом" (распоряжение Кабмина Украины №978-р от 22 сентября).

Ну что еще надо кому-то, что-то доказывать? Насколько это страшно для Украины покажут ближайшие два месяца, когда по плану Кабмина должна пройти реструктуризация. Самый интересный момент будет в день возврата кредита 3 млрд. $ России.

Вот тогда все встанет на свои места. А от заявления ISDA ничего не изменилось. Ну вот совсем ничего, кроме того, что мы узнали их отношение к экономической ситуации на Украине. Да это очень важное заявление, но к самой процедуре дефолта оно не имеет никакого отношения.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
//к самой процедуре дефолта оно не имеет никакого отношения.//

Не совсем так. Тут другое.
Если ISDA обьявляет дефолт, то это значит, что тот кто имеет на руках кредитный дефолтный своп (CDS - своеобразную страховку) может предьявлять еврооблигации Украины к погашению. По номинальной стоимости. А право требования по еврооблигациям (которые собирается реструктурировать Яресько и ко) переходит к тому банку, который продавал CDS. Это как раз те 15 участников ISDA, 15 топов мирового банкинга. С этими монстрами Яресько будет сложновато.
У России на её облигации CDS нет. Их обычно частники приобретают.
ISDA обьявляет дефолт по тем облигациям, на которые выпущены кредитные совпы. Чтобы начал работать механиз возмещения. Завтра (6 октября) будет первый аукцион держателей укораинских облигаций. Тех кто купил в своё время CDS.
Танкер утонул? Утонул. Страховшик должен заявит о выплатах? Он и заявил.
В свой время с Грецией была похожая история. Держатели долгов требовали обьявить дефолт, чтобы получить страховку, после того как Греции списали часть долга.

но Грецию спасал Евросоюз что бы не распался сам Евросоюз.Кому нужна Украина что бы ее спасали?Европе ? нет. у нее своих проблем по горло. России нет тоже вроде тоже свои проблемы.США ? оно не любит вкладывать свои деньги а манипулировать только теми кто вкладывает деньги, а таких желающих уже нет. вот помнится мне Юра полгода или даже год назад описывал нам аргентинский сценарий дефолта а мы не верили все дружно хоть умри.похоже этот сценарий повторится тут на Украине
//Кому нужна Украина что бы ее спасали?//

Спасают Штаты. Попытались нагнуть кредиторов, те вроде как согласились списать часть. Украина на радостях прекратила платежи. А этот случай попадает под регулирование рынка деривативов ISDA.
Этот рынок существует давно и любой инвестор покупая облигации любой страны всегда может прикупить страховку от невозврата. Это и есть CDS. Кредитный дефолтный своп. Чем хуже репутация страны иммитента облигаций, тем дороже своп. То есть это обычный страховой рынок. Наживаются на нём те самые монстры, которые были перечислены выше.
А тут раз и платежи вдруг прекратили. ISDA не выгодно обявлять дефолт, так как банкам придётся выкупать облигации по полной стоимости. А потом трясти Украину.. Долго и муторно и не факт, что вытрясут 100 процентов.
Но репутация вынуждает обьявить дефолт по облигациям и они это сделали.
Это не дефолт государства, это технический дефолт по облигациям, которые купили частные инвесторы и по которым наступил страховой случай.
Другое дело, что поведение всех держателей облигаций теперь уже нельзя предсказать на сто процентов. Что они подпишут рескруктуризацию, о которой Яресько заявила как о свершившемся факте.
К примеру 2 октября Блэкстоун рекомендовал своим клиентам воздержаться от операции обмена облигаций и, соотвественно, от реструктуризации долга Украины.
Ну то есть сам дефолт от ISDA ещё ничего не значит. Ближайшие дни всё покажут. Но данный факт увеличивает шансы Украины влететь в настоящий, полноценный дефолт. Если хотя бы 25 процентов держателей облигаций откажутся от обмена.
Выплаты УЖЕ остановлены под обещания. Если обещания не будут соответствовать развитию событий - полный крындец. Тогда и МВФ ничего не сможет сделать и прекратит кредитование.
МВФ на прошлой неделе пока отказалось давать кредит.Спасает США ага. оно пыталось нагнуть кредиторов на тему реструктуризировать долги и кредиторы конечно покорно покивав типа покорно согласились.НО часть кредиторов сбросили свои долги таким акулам бизнеса типа кажется Ариеэль фонда и еще какого-то фонда, которые плевать хотели на США. они в свое время дефолтили Аргентину. поэтому да подождем может Украину спасет чудо может быть. но вкрадываются сильные сомнения в этом
Дефолт всегда объявляет только должник. Какими словами (или жестами, поведением) он это делает неважно. Все другие только могут признать или не признать факт дефолта. Т.е. к дефолту Украины, неспособности той осуществлять свои долговые обязательства, имеет отношение только Украина и больше никто. Все остальные только констатируют факт.
//Дефолт всегда объявляет только должник. Какими словами (или жестами, поведением) он это делает неважно. //
Он и обьявил. Своими словами.
А страховщик констатировал факт для запуска процедуры возмещения.
В чём смысл ваших сообщений?
Почему все носятся с ISDA?
Да потому, что они могли не обьявлять дефолт. Могли туман пускать, чтоб не платить страховку.
У них и сейчас на сайте куча оговорок к возмещанию.
Типа, если подал бумаги на обмен в правительство Украины, то всё капец. Возмещания не будет. И со сроками там жёстко.


"ISDA обьявляет дефолт" (Ваше)
ISDA (и другие) только констатирует (или нет) факт. Объявить дефолт всё равно, что сказать "Я(!) не кредитоспособен". Если Вы почитаете не заголовки, а саму новость, то там нигде при цитировании организации не будет написано, что "ISDA объявила дефолт". "признала ...".
Мне вот интересен момент, когда размещаются еврооблигации по ним же есть % ставка + страховой процент, зависящий от рейтинга страны. Этот страховка, где-то накапливается? и в случае неплатежа с нее выплачивается пострадавшим компенсацию или по новой будут трусить правительство Украины?