yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Украина. Деиндустриализация.



Когда в июне 2014 года подписывали соглашение об «евроассоциации», мы как и за год до этого говорили, что это смерть украинской промышленности. Нас не услышали, а между тем уже в первую постмайдановскую зиму Украина потеряла 20% своего производственного потенциала.
Вторая зима не за горами. А потому и следующий этап уничтожения тоже пройдет по плану. Тем более, после введения антиукраинских санкций президентом Порошенко.

О блокаде Крыма мы уже писали неоднократно. Пострадали в результате украинские производители, которые теперь не знают куда девать свою продукцию.


Эмбарго против российского ВПК обернулось … исходом украинских предприятий с территории Украины. Недавно писалось о том что «Южмаш» фактически остановлен. Некоторые цеха еще работают в … «однодневную» неделю, но это явно не надолго. А вот второй гигант, запорожский «Мотор Сич» готовится в эмиграцию:

Китай.
17 сентября, «Жэньминь жибао» онлайн -- 16 сентября в Национальном конференц-центре прошел 16-й Пекинский авиасалон. На этой выставке пекинская компания «Тяньцяо» и украинская компания «Мотор Сич» , ГП «Ивченко Прогресс» впервые представили свою разработку. По имеющейся информации, Китай и Украина развернули всестороннее сотрудничество, в Пекине будет построена производственная база, будет совместно осваиваться мировой авиационный рынок.

Один китайский военный эксперт 15 сентября рассказал корреспонденту газеты «Хуанцю Шибао», что китайские предприятия всесторонне сотрудничают с указанной выше украинскими компаниями, что несомненно стимулирует развитие китайской авиации. Во-первых, это безусловно огромная возможность для развития вертолетной промышленности Китая. Если Китай сможет в полной мере использовать возможность для сотрудничества с украинской компанией, то сможет перенять соответствующие технологии, что будет очень полезным для решения ключевых проблем вертолетостроительства. Кроме того, в настоящее время для вертолетов серии «Ми-17» используются двигатели типа TV3-117 производства «Мотор Сич», локализация этого двигателя сможет дать новый импульс разработке вертолетов нового типа в Китае.

Во-вторых, это будет содействовать развитию крупных перевозок в Китай. В настоящее время Китай разрабатывает российский двигатель D-30 для «Юн-20», с технической стороны D-30 уже отстает. Несмотря на то, что отечественные двигатели разрабатываются, однако для настоящей технологической зрелости требуется время. Двигатель D-18T, разработанный «Мотор Сич» для Ан-124, слишком велик для «Юн-20», однако если Китай поглотит эту украинскую технологию, это благоприятно повлияет на технологический прорыв в производстве китайских двигателей.


Чехия.

На фоне ставших почти непрерывными призывов украинских официальных лиц к иностранным инвесторам совершенно неожиданно прозвучала информация чешского издания Е15 о том, что "Инвестор со штаб-квартирой в Украине вложит в промышленную зону Острава-Мошнов, расположенную в Моравско-Силезском крае Чехии, 2,5 млрд чешских крон (около 100 млн долл)".

Название компании-инвестора не разглашается, однако, по данным чешских СМИ, речь идет о "транснациональной фирме, штаб-квартира которой находится в Украине". Также отмечается, что "новый инвестор является одним из европейских производителей авиационных узлов и деталей".

В промышленной зоне в Мошнове планируется построить совершенно новый высокотехнологичный завод, который готовится на первом этапе принять 300 работников технических специальностей высшего уровня квалификации. Продукция, которую намерено выпускать транснациональное предприятие в чешской промышленной зоне, как заявил руководитель краевой администрации Мирослав Новак, будет отличаться высокой добавленной стоимостью.

Сама промышленная зона Острава-Мошнов, площадь которой составляет 200 гектаров, относится к категории крупнейших в Чешской Республике. Она расположена рядом с аэропортом, транзитной автомагистралью и железнодорожной веткой и в настоящее время занята производственными фирмами лишь на треть.

Судя по изложенным в открытом доступе информации, инвестором выступает украинское Акционерное Общество "Мотор-Сич" (г. Запорожье), бессменным руководителем и фактическим владельцем которого является Герой Украины, народный депутат Украины (5-го — 8-го созывов), заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и инвестиционной политики Вячеслав Богуслаев.

Зрада? Нет просто здравый смысл, который в отличии от скачущих «макак» у хозяев предприятий явно есть. А что остается Украине? Глотать угольную пыль и поставлять дешевую электроэнергию Европе, которая … не гнушается поставлять авиадвигатели России. Они же умные.

Согласно утвержденному Министром энергетики и угольной промышленности Украины «Прогнозным балансом электрической энергии ОЭС Украины на октябрь 2015 года», блок №7 Добротворской ТЭС ДТЭК «Западэнерго» в 01:02 02.10.2015 включен на ВЛ-220 кВ Добротворская ТЭС – Замость, для выполнения экспортных поставок электрической энергии из Украины в Республику Польша. Нагрузка блока составляет 135 МВт.

Классные в ЕС друзья у Украины. Убедили аборигенов, что с РФ дружить не надо. Дали зеленый коридор вывозу стратегических предприятий. Создали на ее территории Руину. И забыли.

Деиндустриализация Украины в самом разгаре. Как этому противостоять? А раньше надо было. Зимой 2103-14 гг. Сейчас время подсчитывать потери. Удастся ли их минимизировать? С нынешней властью однозначно нет.

П.С. Очень горько писать такие статьи. Неприятно и горько. Никакого злорадства и удовлетворения я не ощущаю. Просто горечь за Родину, которая попала в лапы предателей.


Tags: Руина Украины
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →