yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Газовый левак. «Серый» газ Донбасса.



Работая над статьями, я часто использую те или иные статистические материалы. Иногда наталкиваюсь на нестыковки. Пытаюсь их понять и объяснить. Очередная нестыковка была найдена в статистике поставок газа на Украину…

Поставки голубого топлива, как и любого иного, на Украину курирует Министерство энергетики и угольной промышленности. Его статистика лежит тут.

Обычно месяц к месяцу у них все сходится точка в точку. Но вот в 2015 году я столкнулся с сильной неувязкой.



Это таблица поставок импорта газа Украиной по данным министерства.
Как мы видим, в феврале и в июле данные не сошлись. В первом случае произошло доначисление 479 млн. кубов газа на баланс Украины. Во втором наоборот списание 1 300 млн. кубов с баланса страны.
В это же самое время компания «Укртрансгаз» показывает количество поставленного на Украину топлива на 1 августа 10 655 млн. кубов. Куда пропало 1 300 млн. кубов газа?

Я вижу только один вариант. Это «серый» газ Донбасса. Именно в феврале впервые «Газпром» по их же собственным заверениям начал, поставки газа на Донбасс, по каким-то контрактам:

«Те поставки, которые с февраля осуществляются, они и будут осуществляться, это входит в общий объем контракта, этот объем всегда поставлялся на Украину».
««Газпром» ведет в данном направлении «определенную работу».

 (министр энергетики России А. Новак 30.06.15)

Обращаю внимание читателей на две вещи «с февраля» и «30.06.15». То есть это было сказано в конце июня текущего года.
Скорее всего 479 млн. кубов это газ, который был уже поставлен, но не растаможен до февраля 2015 года. Далее шли поставки согласно заключенного «серого» договора. А уже в июле с баланса украинского министерства, правда по их собственным данным исчезло 1 300 млн. кубов газа.

Интересно, а с российской стороны тоже он исчез?

Схема вырисовывается следующая. В феврале Россия начала поставки газа на Донбасс в рамках контракта и … скорее всего по каким-то соглашениям, которые широкой общественности не показывают (по понятным причинам). Но в июле ситуация изменилась и газ повис в воздухе. Если Россия также уменьшит количество поставленного на Украину газа на ту же величину, это будет обозначать, что она фактически поставила его бесплатно. Если нет, то нет.
Зачем Украина хочет снять этот газ со своего баланса понятно. Особенно в преддверии переговоров. А вот что скажет на этот счет Россия?

Итак, можно считать почти доказанным факт, что газ, поставляемый на Донбасс с февраля, покупался Украиной. Скорее всего, это «коммерческий» газ, который поставлялся на предприятия и которые затем производили продукцию в рамках единой экономической зоны Украины. По «серым» схемам. Очевидно, что этот газ оплачивался этими самыми предприятиями в рамках украинского законодательства. И вот сейчас кто-то то ли хочет эту схему разорвать, то ли пытается кого-то ею шантажировать.

П.С. Кстати на таких «серых» схемах к рукам прилипает неплохой гешефт.


Tags: Газ
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments