yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Война в Сирии.



Этим материалом открывается серия статей, касательно Сирийской проблематики. Судя по всему наше внимание с октября по апрель будет приковано именно к этому региону.

Уже устал игнорировать вопросы по поводу Сирии. Игнорировал по двум причинам. Во-первых, Сирия для меня далекая страна.

А чтобы адекватно оценивать ситуацию надо знать ситуацию изнутри. Еще лучше конечно жить там или иметь большие связи среди местного населения. Всего этого нет.

Но, очевидно, что я не один нахожусь в такой ситуации. Мнения разного рода «экспертов», вновь разделившихся на два лагеря «все пропало» и «ХПП». Это уже само собой наталкивает на мысль, что для них всех Сирия это просто очередная шахматная клетка, которую они хотят натянуть на свою теорию, то ли предательства, то ли гениальности и непогрешимости. Они этим живут. Буду стараться остаться беспристрастным. В отношении Сирии мне это гораздо проще сделать по очевидным причинам.

Для начала постараюсь высказать свое мнение по поводу некоторых самых важных вопросов.

1. Сирия это ключ к войне на Украине?

Конечно, нет. Единственно, чем они связаны: геополитическими планами США. Но точно так же ими связаны воедино и проблемы в Средней Азии и Северной Африке. Не боле того, а потому рассматривать Сирию в тесной увязкой с Украиной я бы не стал.

2. Для России жизненно-важно сохранить Сирию?

Не жизненно, но важно. Хотя это все диалектика. В ситуации, когда в мире едет фактически мировая гибридная война, все важное в том или ином виде жизненно.
Лучше всего воевать малыми силами на чужой территории, нежели большими и на своей. Эту простую истину подтверждают все известные конфликты второй половины 20-го века. В самом начале войны главной задачей для РФ было не допустить снос Ассада, как это случилось в Ливии с Каддафи. Газопроводы в Европу и вытеснение оттуда России были основными задачами «повстанцев».

Кстати здесь есть абсолютное сходство с задачами поставленными американцами перед «оппозицеией» в 2013 году на Украине.

Именно поэтому на этом этапе войны им усиленно помогал не только Катар, но и Турция.

На сегодня этих планов уже очевидно нет. Теперь США и их союзники реализуют свой старый план по переформатированию Ближнего Востока:



Эта карта Большого Ближнего Востока, опубликованная сотрудником Департамента обороны США Ральфом Петерсом в Armed Forces Journal в 2007 г.

Был ли это сознательный вброс для дезинфрмации или утечка? Скорее всего сознательный вброс. Но, как и любой профессиональный вброс, он основывался на реальных планах. События последних 5 лет показывают, что карта в сети появилась не зря. И если опираться на нее, то главные жертвы этих планов: Саудовская Аравия, Иран, Турция, Сирия, Ирак.
Почему они? Это единственные страны, которые своим существованием в нынешнем виде стабилизируют ситуацию на Ближнем Востоке. Если стоит план полностью дестабилизировать ситуацию в регионе, то решение для США очевидно…

Точно так же как и антирешение. Именно поэтому в состав новой «пророссийской» (хотя я противник такого названия. Скорее я бы назвал сторонников консервативного Ближнего Востока) коалиции по Ближнему Востоку уже вошли Сирия, Иран, Ирак и на словах готова присоединиться Турция (и думаю, что не только на словах). Интересы всех этих стран «удивительным» образом … совпали. Хотя почему удивительным. У них просто нет другого выхода. И если их план, о котором чуть позже, увенчается успехом, то главным итогом войны станет серьезное ослабление позиций США в регионе.

3. Почему Саудовская Аравия, вопреки своим интересам не только не в этой коалиции, а даже мешает ей?

Саудовская Аравия мне все больше напоминает мою родную Украину:

Государство, созданное искусственно, как результат геополитического противостояния. Элиты воспитаны и 100% завязаны на США и действуют для блага последней вопреки интересам своей страны. И их в этом не остановит ничто, даже развал Родины на части. Возможно за некоторым исключением.

4. Будет ли война?

Да будет. И подготовка к этой войне идет полным ходом.

План войны, как я его понимаю, изложу в одном из последующих материалов. Мне он кажется логичным и … вполне достижимым.

5. Будет ли втянута Россия в долгую войну на истощение?

Очевидно что у США такая цель стоит. Еще ничего не предопределено. В случае срыва планов осенне-весенней кампании 2015-16 гг., это станет вполне возможным. Если к весне удастся в целом уничтожить ИГ то это станет неопасно.

На сейчас все, хотя сказать есть еще много чего.

Tags: Ближний Восток, Сирия
Subscribe
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments