yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Странные маневры с долгами Украины. Кому должен … всем по облигации.



Правительство решило отдать долги. Звучит уже странно. Своим предприятиям – вдвойне странно. Те, которые уже никто не ожидал увидеть – глаза навыкате в ожидании подвоха:

Министерство финансов в ноябре осуществит выпуск облигаций на сумму до 20 млрд грн для погашения задолженности перед предпринимателями по налогу на добавленную стоимость. Об этом заявил глава Государственной фискальной службы Роман Насиров в ходе подписания меморандума с Антикризисным советом гражданских организаций, передает Trust.ua.
"У нас есть чуть более 20 млрд. грн долга по возмещению НДС и есть порядка 27-28 млрд грн переплат по налогу на прибыль. Это то наследство, которое, к сожалению, нам досталось от предыдущей власти. Насколько смогли, мы его уменьшили за этот год", – сказал Насиров.
По его словам, ГФС хочет "решить этот вопрос до конца года". В частности, путем выпуска финансового инструмента по погашению задолженности, либо законодательно оформленной рассрочкой.
Насиров считает, что Министерство финансов в ноябре осуществит выпуск облигаций на сумму до 20 млрд грн для погашения задолженности перед предпринимателями по налогу на добавленную стоимость.
"Мы ожидаем, что для погашения задолженности по НДС, в ноябре могут быть выпущены НДС-облигации на сумму до 20 млрд гривен", - сказал он. "Кернел", как и при Азарове, лидер по возврату НДС.

Прямо слеза пробила. Какое хорошее у нас сейчас правительство. За «попэрэдныков» страдают. «Кровавый режим» им такое наследство оставил, что просто мрак. Вон уже 8 месяцев в текущем году уменьшают задолженность, уменьшают и еще осталось погасить 20 млрд. грн. НДС и 27-28 млрд. грн. переплаченного налога на прибыль.

Пожалеть горемычных что ли?

Нет, не буду. И имею для этого все основания. Дело в том, что на 1 января 2014 года задолженность по НДС составляла 16,5 млрд. грн.
На 1 ноября 2014 года, после выпуска облигаций на сумму 7 млрд. грн, которыми правительство рассчиталось с производителями, не возврат НДС составлял уж 13,5 млрд. грн.

И вот сейчас опять 20 млрд. грн? Это чьи же долги вы все никак не можете вернуть?

С этим вопрос понятен. Теперь по процедуре.

Каждый месяц правительство отчитывается о перевыполнении доходной части бюджета. Профицит бюджета растет. В стране, по словам Кабинета министров, наблюдается настоящий экономический подъем. Казалось бы нет лучшего способа рассчитаться с долгами бюджета как выдать денег предприятиям на пополнение их оборотных средств, тем более, что за последний год они здорово похудели. Это сразу даст стране денег, который ей явно не хватает. Если каждый месяц рассчитываться по 2 млрд. грн, то уже к концу лета не было бы НДСных долгов.
Между тем правительство накопило дополнительно 6,5 млрд. грн. задолженности и готовится «закрыть» вопрос фантиками, то есть долговыми обязательствами страны, которая уже находится в состоянии дефолта.

РАЗУМНО. А главное честно.

Прошлые бумаги (2014 года) выпускались со сроком погашения 5 лет. Если сейчас будут выпущены такие же, то … как бы даже не важно на каких условиях они будут размещены. Макулатура она и есть макулатура.

П.С. Кстати получается, что из «сэкономленных» правительством в 2015 году денег 6,5 млрд. грн. это просто недовозвращенный НДС.

Tags: Деньги, Экономика Украины
Subscribe
Buy for 310 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments