Вся Украина и Россия уже привыкли смеяться над санкционным списком Порошенко. А между тем в нем есть своя логика и банальный финансовый расчет. Рассмотрим один из сегментов этого списка, а именно банковский.
Итак, кому же нам запретить работать на Украине? В украинском банковском сегменте в первой десятке представлены сразу ЧЕТЫРЕ дочки-банка российских родителей:
По активам:
№4 «Проминвестбанк» (дочка Внешэкономбанка)
№5 «Сбербанк России»
№8 «Альфа-банк»
№9 «ВТБ Банк»
Но Порошенко их не трогает. Потому, что их суммарные активы на 1 июля 2015 года составляли почти 190 млрд. гривен. Они сравнимы с «Приватбанком», обрушение которого по мнению всех без исключений экспертов уничтожит украинскую банковскую систему.
И вообще в санкционный список попал только один российский банк, имеющий свою дочку на Украине – Банк Москвы. БМ Банк (№40).
Зато в этот список попал благодетель и кормилец «Газпромбанк», который всегда входил в положение Украины как государства и ее контрагентам и давал им кредиты на закупку газа. На данный момент «Нефтегаз» задолжал российскому банку 2 млрд. долларов, а компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа 842,5 млн. долларов. Итого почти 3 млрд. долларов. В случае накладывания санкций эта сумма может повиснуть в воздухе (тяжба затянется на годы). А потому было бы очень странно, если бы «Газпромбанк» не попал под санкции.
Украине как-то надо решать свои долговые проблемы, а значит, время вводить санкции против кредиторов и ни в коем случае не трогать российский бизнес, от которого страна сильно зависит даже после полутора лет «войны».
А вы говорите идиотские санкции. Может там специально ввели репортеров ВВС, чтобы некоторые аспекты не сразу бросались в глаза.
П.С. Если все так и случится, то санкции Порошенко точно так же реструктуризируют часть долгов Украины.
Journal information