Санкции Порошенко. Способ решения долговых проблем Украины.



Вся Украина и Россия уже привыкли смеяться над санкционным списком Порошенко. А между тем в нем есть своя логика и банальный финансовый расчет. Рассмотрим один из сегментов этого списка, а именно банковский.

Итак, кому же нам запретить работать на Украине? В украинском банковском сегменте в первой десятке представлены сразу ЧЕТЫРЕ дочки-банка российских родителей:

По активам:

№4 «Проминвестбанк» (дочка Внешэкономбанка)
№5 «Сбербанк России»
№8 «Альфа-банк»
№9 «ВТБ Банк»

Но Порошенко их не трогает. Потому, что их суммарные активы на 1 июля 2015 года составляли почти 190 млрд. гривен. Они сравнимы с «Приватбанком», обрушение которого по мнению всех без исключений экспертов уничтожит украинскую банковскую систему.

И вообще в санкционный список попал только один российский банк, имеющий свою дочку на Украине – Банк Москвы. БМ Банк (№40).

Зато в этот список попал благодетель и кормилец «Газпромбанк», который всегда входил в положение Украины как государства и ее контрагентам и давал им кредиты на закупку газа. На данный момент «Нефтегаз» задолжал российскому банку 2 млрд. долларов, а компания Ostchem Holding Дмитрия Фирташа 842,5 млн. долларов. Итого почти 3 млрд. долларов. В случае накладывания санкций эта сумма может повиснуть в воздухе (тяжба затянется на годы). А потому было бы очень странно, если бы «Газпромбанк» не попал под санкции.

Украине как-то надо решать свои долговые проблемы, а значит, время вводить санкции против кредиторов и ни в коем случае не трогать российский бизнес, от которого страна сильно зависит даже после полутора лет «войны».

А вы говорите идиотские санкции. Может там специально ввели репортеров ВВС, чтобы некоторые аспекты не сразу бросались в глаза.

П.С. Если все так и случится, то санкции Порошенко точно так же реструктуризируют часть долгов Украины.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Насколько я знаю, реструктуризации без согласия необходимого большинства кредиторов не существует. В каждом описываемом случае кредитор один, так что невыплата в срок автоматически ведёт к дефолту. Возможно, в суде можно затягивать только признание банкротства (через всякие апелляции). Но в любом случае никто давать в долг уже не будет. А без этого нет смысла всё затевать.
Необязательно. Кредиторы, которые сейчас заявили о пересмотре договорённостей с Украиной, могут сорвать их только сейчас, когда набрали 25% голосов. Их жалоба будет удовлетворена почти в любом суде мира. Необходимое (правильнее, квалифицированное) большинство как правило составляет 2/3 или 3/4. Насколько я знаю, единственное гос-во, которое игнорирует это правило -- сша. Именно через американские суды орудуют стервятники (случаи с латиноамериканскими странами). Я не читал, чтобы их ходатайства удовлетворялись в судах других стран. А в штатах да, любой кредитор может обобрать бУ как липку, аппелируя к уже вынесенным решениям. Так же американский суд обязан позволить обобрать и сами штаты.
Я не спец и спорить не буду, но что-то мне подсказывает, что соломка, где надо, подстелена. В смысле юрисдикции и разрешения форсмажоров. И, кстати, американское правило в чём-то логично. Я миноритарный кредитор и подозреваю сговор! Вы там как хотите, а мне всю сумму на бочку.
Кредиторы ничего не теряют -- просто получают всё им положенное в другое время. У стервятников другой подход: они покупают за бесценок (от 25% стоимости) и требуют сейчас же им выплатить минимум от 100%. Стервятников, как правило очень мало, но благодаря американским судам, они делают возврат кредитов нормальным кредиторам очень проблемным. Их ненавидят абсолютно все (кроме американских судей).