Метрополия и рынок в эпоху глобализации. Идея и рынок



Последние три века ломаются копья, идут Мировые войны, разрушаются вековые империи, создаются новые и опять разрушаются. В империях происходят революции, люди находятся в поиске и не находят ничего лучшего, как проломить голову соседу, доказывая свою правоту. Вот так и мы живем. Постепенно жизнь вокруг нас ускоряется и усложняется, возникают новые общественные формы и отмирают, а мир фактически вертится вокруг одного: часть людей хотят абсолютной СВОБОДЫ для индивидуальности, а вторая пытается сформулировать ИДЕИ о том, почему эту свободу надо ограничить.

Именно так. Все остальное – лишь формы, которые приняла эта борьба: государство, религия, сеньория, капитализм, либерализм и т.д. По сути, это и есть СТЕРЖЕНЬ цивилизации, на одном конце которого абсолютная свобода, на втором - абсолютная регламентация. Человечество бегает по этому стержню в поисках удобной и оптимальной для себя формы. И не находит. Почему? Неужели ее нет? Той абсолютно универсальной формулы общественной формации, которая удобна всем? Ее нет. Это закон физики, биологии, мироздания, если хотите.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/ideya-i-rynok-631/

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
1. Между личным произволом (абсолютной свободой) и одинаковым для всех долженствованием есть состояние ПРИЕМЛЕМОЕ для каждой (без исключений) личности. Это состояние и называется СВОБОДОЙ.
2. Законодательные рамки задающие такое состояние общества называются СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ.
3. Конкретное описание этих рамок называется ИДЕЕЙ.

Edited at 2015-09-08 15:53 (UTC)
1. Для одной личности приемлемым является, что все женщины данной страны должны принадлежать ему. Для другой - это неприемлемо. кто прав?
2. ЗАКОНОМ. Справедливость - абстракция, закон - конкретен. Повесить какого-либо человека может быть справедливо, но незаконно. Пусть лучше будет применен к тебе закон, чем справедливость.
3. Никогда не ИДЕЯ. Есть идеи, что все женщины должны принадлежать всем мужчинам. И есть идеи, что все мужчины должны принадлежать всем мужчинам. Ну и есть идея, что никто никому принадлежать не должен. И КАКАЯ ИДЕЯ ПРАВИЛЬНАЯ?
Приемлемое это когда человек не пытается восстать против пусть даже и не устраивающего его положения вещей. Напр. вор не восстаёт против наличия в УК статьи за воровство и т.о. приемлет её.
А если бы он восстал? "Я вор и восстаю против унижающей человеческое достоинство уголовной статьи о воровстве!" Ну, бред же, давайте уже до абсурда не доводить..."Я патентованный либераст и требую, чтобы в российских СМИ не публиковались статьи, которые могут посеять сомнения в проводимой США внутренней и внешней политике!!!"
Вор (и любой недовольный) не восстаёт пока предвидит, что результат окажется ещё более невыгодным для него. Но если появляется шанс...
Т.е., СВОБОДА (для подавляющего большинства) это состояние, когда недовольные меньшинства (которые всегда есть) не видят для себя смысла "возникать".
Но если "смысл" появляется (за счёт увеличения числа и силы недовольных), то состояние СВОБОДЫ смещается так, чтобы этот потенциал минимизировать. Так и происходит развитие общественных отношений.
В этом отличие Запада и нас. У нас справедливость выше закона - если приговор суда несправедлив, то моральным считается поступать незаконно. На Западе - закон высший авторитет. И так повелось еще наверное с времен Рима.
"Справедливость выше закона - это отлично, но если народ требует "справедливости", а предназначенный к казни по требованию народа невиновен - нужно эту казнь произвести?"
Как минимум, ее можно заменить на пожизненное, чтобы потом была возможность пересмотра приговора.
Да, духовный раб подчиняется авторитету (в д.с. закону), а духовно свободный подчиняется своему разумению (в д.с. "нравственному закону внутри нас").

ЗЫ. Кстати сказать, прагматичный западный человек так печётся о свободе только потому, что её у него нет.

Edited at 2015-09-08 17:24 (UTC)
да-да. Я духовно свободен, поэтому буду грабить, насиловать и резать детей. Это меня возвышает, потому что я свободен и выше всех этих обывательских ценностей. Ага, пока такому "свободному" яйца к сараю не приколотят (при аплодисментах всех присутствующих). И будут абсолютно правы.