Метрополия и рынок в эпоху глобализации. Идея и рынок



Последние три века ломаются копья, идут Мировые войны, разрушаются вековые империи, создаются новые и опять разрушаются. В империях происходят революции, люди находятся в поиске и не находят ничего лучшего, как проломить голову соседу, доказывая свою правоту. Вот так и мы живем. Постепенно жизнь вокруг нас ускоряется и усложняется, возникают новые общественные формы и отмирают, а мир фактически вертится вокруг одного: часть людей хотят абсолютной СВОБОДЫ для индивидуальности, а вторая пытается сформулировать ИДЕИ о том, почему эту свободу надо ограничить.

Именно так. Все остальное – лишь формы, которые приняла эта борьба: государство, религия, сеньория, капитализм, либерализм и т.д. По сути, это и есть СТЕРЖЕНЬ цивилизации, на одном конце которого абсолютная свобода, на втором - абсолютная регламентация. Человечество бегает по этому стержню в поисках удобной и оптимальной для себя формы. И не находит. Почему? Неужели ее нет? Той абсолютно универсальной формулы общественной формации, которая удобна всем? Ее нет. Это закон физики, биологии, мироздания, если хотите.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/ideya-i-rynok-631/

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
И еще раз на счет свободы. Я ведь не говорил, что коммунизм не призывает ограничить свободу (например, частного предпринимательства). Но это ли главная цель? Ограничение ради ограничения?
В то же время либерализм, который провозглашает "свобода превыше всего", как раз тайно насаждает рабство перед деньгами и властью.
Ну, из википедии хотя бы: "Либерализм провозглашает права и свободы каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка." Самое главное здесь идет после "их". Т.е. "свобода" - это не неограниченная "воля". Наши (и другие "либералы" стран бывшего СССР воспринимают свободу как неограниченный произвол ИХ партии. Неудивительно, они - неудачники из той же самой "группы товарищей"). А рабство перед деньгами и властью (статусом, престижем и пр.) пока, увы, свойственно всем общественным формациям, созданным людьми. Царство Небесное или осуществленный коммунизм, наверное, дадут другие примеры. Ну и отношения в группе борцов против чего-то, но до тех пор, пока эти борцы не победят своих врагов.
//А рабство перед деньгами и властью (статусом, престижем и пр.) пока, увы, свойственно всем общественным формациям//
В коммунизме (социализме) было рабство перед деньгами? Явно вы загнули. Перед властью - еще 50% на 50% - скорее, перед властью, поддерживающей правильные идеалы (или интересы своей общности). Но вовсе не власти, как таковой.
И смотрите выше - абсолютизация свободной личности и поклонение деньгам и власти - это две половины одного целого. Объясняется просто - если за деньги нельзя купить все (человек ограничен моральными запретами, а значит и "несвободен"), то чего им деньгами поклоняться?

Edited at 2015-09-08 16:52 (UTC)