Метрополия и рынок в эпоху глобализации. Идея и рынок



Последние три века ломаются копья, идут Мировые войны, разрушаются вековые империи, создаются новые и опять разрушаются. В империях происходят революции, люди находятся в поиске и не находят ничего лучшего, как проломить голову соседу, доказывая свою правоту. Вот так и мы живем. Постепенно жизнь вокруг нас ускоряется и усложняется, возникают новые общественные формы и отмирают, а мир фактически вертится вокруг одного: часть людей хотят абсолютной СВОБОДЫ для индивидуальности, а вторая пытается сформулировать ИДЕИ о том, почему эту свободу надо ограничить.

Именно так. Все остальное – лишь формы, которые приняла эта борьба: государство, религия, сеньория, капитализм, либерализм и т.д. По сути, это и есть СТЕРЖЕНЬ цивилизации, на одном конце которого абсолютная свобода, на втором - абсолютная регламентация. Человечество бегает по этому стержню в поисках удобной и оптимальной для себя формы. И не находит. Почему? Неужели ее нет? Той абсолютно универсальной формулы общественной формации, которая удобна всем? Ее нет. Это закон физики, биологии, мироздания, если хотите.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/society/ideya-i-rynok-631/

Продолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
//...а мир фактически вертится вокруг одного: часть людей хотят абсолютной СВОБОДЫ для индивидуальности, а вторая пытается сформулировать ИДЕИ о том, почему эту свободу надо ограничить//
Юра, как вы пришли к такому странному тезису? Скорее можно говорить о противопоставлении индивидуализма и коллективизма, поскольку интересы общества как целого и отдельно взятого индивидуума, зачастую прямо противоположны. Но говорить, что свобода в центре всего... очень странно, мягко говоря.
Например, возьмем две достаточно противоположные идеологии - либерализм и коммунизм. Идеал либерализма - свободная личность! Но как только на практике все станут свободными, начнется война "война всех против всех". А чтобы этого не случилось, на другом полюсе должно быть то, что связывает этих индивидуумов в единое целое. В либерализме это - деньги, а также единые для всех правила (законы), которые приводятся в исполнение внешней силой (полиция, армия). И заметьте, именно деньги и власть зачатую сакральны в либеральных сообществах.
Вопрос - и где же здесь свобода? Свобода в либерализме лишь иллюзия, рожденная от незнания и однобокости идеологизированного мышления.
Рассмотрим теперь коммунизм. Было бы весьма странно утверждать, что главное в нем - "ограничение свободы". А как же равенство, братство, вопросы собственности и т.д.?

Edited at 2015-09-08 14:28 (UTC)
В коммунизме главное - ограничение свободы быть жлобом, ограничение свободы рваться к кормушке, сметая все на своем пути. Равенство, братство - это попытка "внушить" обществу данное ограничение. И как всякая утопия, коммунизм выродился в совершенно уродливые формы. "Группа товарищей", устанавливающая это ограничение для всего общества за исключением себя, любимых. "Кто будет стеречь сторожей" - слабое место всех утопий.
"Равенство, братство" - это инстинкт самосохранения общества в целом. Как только оно исчезает - гибель общества становиться вопросом времени. Что мы можем хорошо наблюдать в современной Европе, где местное население вырождается быстрыми темпами.
Кстати, в вы обратили внимание, что воровство "группы товарищей" и современных олигархов - это просто несравнимые вещи? Не говоря уже о том, что богатства нельзя было вывезти из страны.

Edited at 2015-09-08 14:38 (UTC)
Это так. Но еще хуже, когда эти понятия становятся пустой оболочкой или применяются к совершенно другим явлениям. "Все равны, но некая группа товарищей еще равнее". Вот тогда упадок и развал общества неминуем. А Европа не погибнет, конечно, но очень сильно изменится. Как мечтал Макар Нагульнов в "Поднятой целине": "И будут все приятно-смуглявыми".
Для того, чтобы братство не становилось пустым звуком, нужны совместные действия масс, объединенные общей целью. Такие как "бессмертный полк" или "отечественная война". Ведь заметьте -воевать тоже можно по разному. Зачатую война - это война верхов, делящих свои интересы. А может быть и война широких масс, рождающих и укрепляющих то самое братство.
Да, конечно. Вся сложность - в определении этих общих целей. И еще - такие идеи, как "братство", могут возникнуть в относительно сытом обществе (ушедшем с нижних уровней пирамиды Маслоу), но не окончательно погрязшем в потреблядстве. Не бывает "братьев" в очереди за хлебом. Ну и в элитном бутике. И не должна идея "равенства и братства" быть идеей только кучки упоротых фанатиков - в этом случае она гарантированно обречена, ведь они эту идею кровью и дерьмом изгадят так, что общество на несколько поколений вперед плеваться будет только при упоминании этих слов.