Вместо вступления. Данная статья не есть попытка "поумничать" на экономическую тему. Многие из моих читателей в данном вопросе разбираются получше меня. Эта статья вводная. Это постановка проблемы. Весь цикл посвящен поиску модели будущего устройства Украины, и не только.
Для начала анекдот:
Собеседование на должность завмага:
Хозяин: сколько будет 2+2?
1-й соискатель: 3
Хозяин: Нет, брат, ты считать не умеешь.
2-ой соискатель: 4
Хозяин: Нет, брат, ты слишком прямолинейный.
3-ий соискатель: а мы продаем или покупаем?...
Этот анекдот из жизни. Причем с каждым новым десятилетием экономического глобального безумия он все меньше становится похож на анекдот, а все более на жизнь.
Этот анекдот из жизни. Причем с каждым новым десятилетием экономического глобального безумия он все меньше становится похож на анекдот, а все более на жизнь.
Экономика это основа государства. Она становится причиной войн, революций, образования новых форм хозяйствования и оценки.
Спроси у любого экономиста современности, какой главный критерий оценки экономического роста/упадка, вам обязательно скажут, что это напрямую связано с неким ВВП. Нет, это не В.В. Путин, это некий собирательный образ, который отображает произведенный в стране продукт. Но так было не всегда. Да и ВВП (вначале Валовый Национальный Продукт) понятие относительно недавнее. Оно появилось в 1934 году. Предложил его Саймон Кузнец (Семен или Шимон Абрамович). Он родился в Российской Империи, а стал знаменит в США, где впервые попытался оценить макроэкономические параметры государства. До него этого никто не делал. Он так этим увлекся, что просчитал национальный продукт США до 1869 года.
Прдолжение здесь.
Journal information