«Конец вечности». От глобальной мировой проблемы к поиску новых мировоззренческих форм.



Вместо вступления. Данная статья не есть попытка "поумничать" на экономическую тему. Многие из моих читателей в данном вопросе разбираются получше меня. Эта статья вводная. Это постановка проблемы. Весь цикл посвящен поиску модели будущего устройства Украины, и не только.

Для начала анекдот:
Собеседование  на должность завмага:
Хозяин: сколько будет 2+2?
1-й соискатель: 3
Хозяин: Нет, брат, ты считать не умеешь.
2-ой соискатель: 4
Хозяин: Нет, брат, ты слишком прямолинейный.
3-ий соискатель: а мы продаем или покупаем?...

Этот анекдот из жизни. Причем с каждым новым десятилетием экономического глобального безумия он все меньше становится похож на анекдот, а все более на жизнь.
Экономика это основа государства. Она становится причиной войн, революций, образования новых форм хозяйствования и оценки.
Спроси у любого экономиста современности, какой главный критерий оценки экономического роста/упадка,  вам обязательно скажут, что это напрямую связано с неким ВВП. Нет,  это не В.В. Путин, это некий собирательный образ, который отображает произведенный в стране продукт. Но так было не всегда. Да и ВВП (вначале Валовый Национальный Продукт) понятие относительно недавнее. Оно появилось в 1934 году. Предложил его Саймон Кузнец (Семен или Шимон Абрамович). Он родился в Российской Империи, а стал знаменит в США, где впервые попытался оценить макроэкономические параметры государства. До него этого никто не делал. Он так этим увлекся, что просчитал национальный продукт США до 1869 года.

Прдолжение здесь.

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Рэйгономика-это способ для выживания в борьбе с СССР. В то время неизвестно, кто бы ещё выиграл.
В США "Экономический кризис 1973-75 годов был самым глубоким за все послевоенное время, но и он был превзойден в 1980-82 годах, когда безработица достигла 10%. Инфляция всю вторую половину 70-х годов колебалась на неприемлемых уровнях 9-11%. Деловое сообщество испытывало немалое раздражение по отношению к бессильным что-либо изменить кейнсианским советникам, что и предопределило их удаление после прихода к власти Рональда Рейгана".(С)
Был найден выход. Всем стали давать кредиты под процент и этим стимулировали спрос. Когда приходило время отдавать деньги, им предлагали новый кредит под меньший процент, можно было погасить старый и ещё иметь сверху денег по новому кредиту.
Чем и пользовались.
Это происходило засчёт понижения учётной ставки. В 1980 году учетная ставка ФРС США была равна 19%, к декабрю 2008 года она стала, фактически, равной нулю.
И пришёл конец лафе. Но победили в холодной войне и погрязли в долгах.
Остается добавить, что лафа была не просто так, а за счет закладывания имущества, т.е. проедания того, что было накоплено за столетия.
Но важно понимать, что пострадают от всего этого в первую очередь обычные люди (в тех же штатах), а хозяева печатного станка 10 раз найдут выход, встроившись в новую систему.

Edited at 2015-08-19 01:45 (UTC)