О долгах, потреблении и развитии Украины. Пояснения экс-премьера Николая Азарова.



Сегодня на ФБ бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова появилась интересная статья. Интересная в том смысле, что просто (для чайников) на пальцах в ней было рассказано что такое ВВП, как он делится и почему Украине при неизменности нынешней экономической «стратегии» труба.

Еще раз о долгах и кредитах
Постоянная дезинформация киевского режима порождает массу недоуменных вопросов. Людям постоянно рассказывают сказки, то о необычайно высокой стоимости газа и необходимости в разы повышать тарифы для населения, то о каких-то небывалых кредитах, которые якобы брало предыдущее правительство, а нынешним «героям» приходится рассчитываться, а рассчитываться они не могут или не умеют. Я уже несколько раз давал пояснения, но, видимо, не все до конца понятно.
Еще раз вернемся к фундаментальному понятию Валового внутреннего продукта (ВВП). Обозначим его за 100 ед. Он разделится на три неравные части: потребление, развитие и возврат долгов. Оценим эти части. Начнем с долгов. Весь государственный долг должен обслуживаться (платить проценты) и погашаться в течение ряда лет. Займы были как краткосрочные, так и долгосрочные. Поскольку процесс управления долгом непрерывный, то есть, осуществляется перекредитование, погашение, новое заимствование, то правительство обязано разработать стратегию управления государственным долгом. Эта стратегия должна исходить из необходимости обеспечения роста потребления и развития. Мне уже приходилось говорить, что эти два процесса тесно увязаны между собой. Развитие дает возможности обеспечивать рост потребления, в свою очередь рост потребления позволяет интенсифицировать развитие. Значит возврат долгов не должен угнетать ни развитие, ни потребление.

Продолжение здесь.

Комментарий. При экономической политике, направленной на разрыв связей с Россией, и как следствием падении ВВП и долге более 100% (от ВВП) страна выжить не может априори. Это азы экономики. Их никто не отменял. Выход может быть только один: списание долгов (или бесконечно сужение бешенных сумм, а потом все равно дефолт). И то это не выход. Это отложенная проблема, пока новые долги не набегут. Структурных изменений в экономике нет, вернее они есть, но только в худшую сторону, что только усугубляет ситуацию. Можно сколько угодно радоваться, что ПОКА дефолт официально не объявлен, но это не решает проблемы Украины. Проблемы страны решает только рост производства. А вот его как раз при нынешней экономической политике ждать не приходится.


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
100 миллионов - это добавочная стоимость продукции, то есть сумма отгрузки минус сумма покупки материалов и у слуг у сторонних предприятий, но суть не об этом.
Почему при объяснении подобных вещей надо так утрировать? ответ очевиден, потому что простаки тут же ответят: "бюджета не хватает потому что воруют, повысьте налоги олигархам и выплатите долги", но это экономически неверно, потому как повышение налогов напрямую затормозит внутренний спрос в экономике и инвестиционную активность предприятий. А привязка к модели ВВП априори обуславливает: нет роста ВВП - нет роста доходов бюджета. Вещи вроде как очевидные, но большинству почему-то не до конца понятные, а кому-то и вовсе неведомые.
З.Ы. Азарова называть гением тоже не стал бы, но по крайней мере - это экономист, а не долбоеб ушастый что сейчас на его месте сидит.
В вашем описании одним комментом выше 100т у.м. - это то, что "предприятие получило с отгрузки", без затрат. но это - ладно.
Полагаю, все можно было объяснить по аналогии именно с семейным бюджетом, не прибегая к перелицовке под ВВП.

"нет роста ВВП - нет роста доходов бюджета"
Нам нужен не рост доходов бюджета - а его положительный баланс.
Это может достигаться не обязательно ростом доходов, но и сокращением расходов - самыми разнообразными путями.
Сам же по себе рост доходов тоже достигается массой разных путей, из которых то, что понимается под "повышением ВВП" - далеко не единственный.




Edited at 2015-07-15 09:24 (UTC)