Спасет ли сельское хозяйство Украину?



Украина стоит на пороге дефолта. Если это случится, и внешнее финансирование будет прекращено, то страна сможет покупать импортные товары только взамен экспортируемых. Фактически, этот принцип работает уже сейчас. Все деньги, которые приходят из-за рубежа, уходят на оплату внешних долгов, а валютные резервы НБУ не резиновые. Именно поэтому важно оценить, что и в каком количестве сможет Украина продать на внешних рынках, и, соответственно, сколько денег за это может быть получено.

Продолжение здесь.

Посмотреть полностью: http://politrussia.com/ekonomika/spaset-li-selskoe-627/
Продолжение здесь.П


promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
От окончательного развала Украину спасет только постоянная финансовая подпитка от США и их союзников. Вот только что была информация, что Япония выделит $1.5 млрд. кредита. США даст $1-2 млрд., ЕС - 1.8 млрд. евро. Даже если МВФ перестанет кредитовать Украину, все равно экономику удалось стабилизировать на текущем уровне, и дальше, ИМХО, Украина будет держаться в текущем дефолтном состоянии довольно долго. Ей не дадут развалится, а население как-то приспособится. Точка равновесия достигнута. Главные экспортные товары - металл и зерно продаются и будут продаваться и приносить необходимый доход несмотря ни на что.

Так что я скептически отношусь к разным прогнозам, что Украина вот-вот развалится и ее экономика рухнет. Может быть лет через 5-10 что то изменится, но не раньше.

Edited at 2015-06-11 15:26 (UTC)
> "Главные экспортные товары - металл и зерно продаются и будут продаваться и приносить необходимый доход несмотря ни на что."

Метал, очень некстати для Украины сравнительно недавно подешевел почти в два раза (да в общем не почти, а в два) и это еще не успело отразится на статистике. По зерну, хотя посевную и провели, площадей засеяли заметно меньше. Т.е. и тут будет сокращение. И это уж самый низкий ресурсный уровень, который реально обвалить нужно сильно постараться.
В производстве более технологичной продукции (те же двигатели, газотурбины и пр.), одно рабочее место на таком производстве тянуло от 7 до 14 в смежных отраслях, и все это имеет несколько отложенный эффект, в полной мере как раз только начинает сказываться.

PS
Я жил в городе где полностью останавливалось одно из крупнейших градообразующих предприятий и видел к чему это постепенно приводит, при том, что остальные, тоже достаточно крупные, продолжали работать, и были субсидии с федерального уровня за счет распродажи богатой на ресурсы страны, а тут это все в масштабах всей страны разом и ресурсов не особо, как и задела с прошлых времен + закредитованность уже на грани невозможности обслуживания кредитов.
В деревнях люди как-то наверно и дальше как-нибудь на подножном проживут, а вот в городах будет жопа. Даже если ты IT специалист - пашешь на заграницу и не привязан к местному уровню зарплаты, удовольствие жить в условиях развала инфраструктуры, с грабежами на улицах, на уровне боюсь похлеще 90-тых, и прочими радостями, будет не особо приятным. Соответственно даже и среди них, те что поумнее продают все и валят.
Формально, может конечно и не развалится, Сомали оно тоже формально существует, но вот то, что это будет к лучшему для населения не факт.
Сельское хозяйство не может спасти вообще никого. Дело в том, что оно имеет слишком маленький доход по отношению к затратам. Доходы дает промышленность, и особенно высокотехнологическая промышленность.
А сельское хозяйство... Африка экспортирует гигантское количество продуктов, однако население живет в нищете.
Всё верно. Слишком маленькая добавочная стоимость у продукции.
В случае с Украиной выглядит примерно так: нахрен завод, нахрен меткомбинат, нахрен авиа-строение и т.д. Выращивайте сх! Будете условную "кукурузу" продавать. Ничего что расходы (условно) 6 грн на кг, вы же её нам продать сможете по 6,5 грн за кг (опять же условно). Профит!
Гривну ниже плинтуса буржуи опускают. что делает выгодным размещать легкую промышленность вна Украине . Ибо о переезде из Китая мечтают 99% фирмачей. Мешает нехватка средств для переезда .
не смешно.
Какой буржуй будет размещать производство в стране, где каждые восемь лет народ выходит на улицы и начинает прыгать по команде? Разве что магнат по производству скакалок.
У Китая, как ни крути, уже полвека курс ровный как линейка.