Раскольники всех времен объединяйтесь

Каждая попытка расколоть единство православия на Украине заканчивалось отпочковыванием от православия очередной секты: в 16 веке это были униаты (УГКЦ), в начале 20-го века УАПЦ, в конце 20-го века УПЦ КП (подробнее об этом было здесь). Каждый раз все эти церкви выполняли одну иту же функцию: отрыв от Москвы части бывшего единого "русского" народа (не только предков нынешних украинцев, но и белорусов), а потому существенных различий между ними на самом деле и нет. Именно по этому постоянно слышатся разговоры об объединении всех осколков в единое целое. Вот и очередное заявление:

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к объединению.

Соответствующее заявление по благословению патриарха Филарета распространила пресс-служба УПЦ КП.

У Филарета решили обратиться к УАПЦ накануне собора последней, который должен состояться в ближайшее время.

"Киевский Патриархат поддерживает и приветствует позицию местоблюстителя престола УАПЦ митрополита Львовского Макария... о срочности и неотложности дела церковного объединения", - заявили в УПЦ КП.

"Мы знаем, что безотлагательное объединение УАПЦ и КП является желанием подавляющего большинства верующих и духовенства УАПЦ. Также удостоверяем, что этот процесс имеет духовную поддержку Вселенского Патриархата и Православных украинских церквей в диаспоре", - добавили в Киевском патриархате.

В УПЦ КП заявили, что осознают значение самого названия "Украинская Автокефальная Православная Церковь" и поддерживают "желание сохранить его в церковных уставных документах".


Комментарий. Для всех раскольных украинских церквей условие выжить только одно - объединение. Если они этого не сделают, то после очередного проигрыша оба эти осколка рискуют исчезнуть, потому что в отличие от УГКЦ они так и не смогли создать своей устойчивой "паствы". Правда это уже не первая попытка УПЦ КП и УАПЦ объединиться. Посмотрим на результаты.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
21 февраля 1918 г.
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ!
Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20(7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до сих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских
рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. (...)
1 сентября 1939 года
ЗАКОН О ВСЕОБЩЕЙ ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ
Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Всеобщая воинская обязанность является законом. Воинская служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии представляет почетную обязанность граждан СССР (статья 132 Конституции СССР).
Статья 2. Защита отечества есть священный долг каждого гражданина СССР. Измена родине: нарушение присяги, переход на сторону врага, нанесение ущерба военной мощи государства, шпионаж - караются по всей строгости закона, как самое тяжкое злодеяние (статья 133 Конституции СССР).