Раскольники всех времен объединяйтесь

Каждая попытка расколоть единство православия на Украине заканчивалось отпочковыванием от православия очередной секты: в 16 веке это были униаты (УГКЦ), в начале 20-го века УАПЦ, в конце 20-го века УПЦ КП (подробнее об этом было здесь). Каждый раз все эти церкви выполняли одну иту же функцию: отрыв от Москвы части бывшего единого "русского" народа (не только предков нынешних украинцев, но и белорусов), а потому существенных различий между ними на самом деле и нет. Именно по этому постоянно слышатся разговоры об объединении всех осколков в единое целое. Вот и очередное заявление:

Украинская православная церковь Киевского патриархата призвала Украинскую автокефальную православную церковь к объединению.

Соответствующее заявление по благословению патриарха Филарета распространила пресс-служба УПЦ КП.

У Филарета решили обратиться к УАПЦ накануне собора последней, который должен состояться в ближайшее время.

"Киевский Патриархат поддерживает и приветствует позицию местоблюстителя престола УАПЦ митрополита Львовского Макария... о срочности и неотложности дела церковного объединения", - заявили в УПЦ КП.

"Мы знаем, что безотлагательное объединение УАПЦ и КП является желанием подавляющего большинства верующих и духовенства УАПЦ. Также удостоверяем, что этот процесс имеет духовную поддержку Вселенского Патриархата и Православных украинских церквей в диаспоре", - добавили в Киевском патриархате.

В УПЦ КП заявили, что осознают значение самого названия "Украинская Автокефальная Православная Церковь" и поддерживают "желание сохранить его в церковных уставных документах".


Комментарий. Для всех раскольных украинских церквей условие выжить только одно - объединение. Если они этого не сделают, то после очередного проигрыша оба эти осколка рискуют исчезнуть, потому что в отличие от УГКЦ они так и не смогли создать своей устойчивой "паствы". Правда это уже не первая попытка УПЦ КП и УАПЦ объединиться. Посмотрим на результаты.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Раскол в православной церкви имеет объективные основания, но пока к сожалению у нас не нашлось своего Мартина Лютера. Посмотрите на московского патриарха ... Ему же в Единую Россию нужно, а он на престол церковный залез. Или кто-то думает , что ряса может сделать кого-то духовнее или святее ? Православная церковь пришла в упадок и более не является носителем духовности, но лишь вводит народ в заблуждение. Люди это чувствуют и отворачиваются от церкви. Церковь теперь как и все прочее бизнес, от того рухнула Российская империя и от того нами до сих пор правят сатанисты со всеми вытекающими.
так отворачиваются, что на последнем соборовании у нас( чтобы вы понимали туда приходят только опоздавшие собороваться за пост) было 180 человек посреди рабочего дня.
Причищалось в Вербное около 200, а раньше мы свободно стояли посреди полупустого храма.
Пишите только про себя и близких, не делайте общих заключений.
Я пишу о системе и тенденциях, а не о отдельно взятых приходах. Конечно люди тянутся к духовной жизни ибо дух есть в человеках и потому будут ходить в храм, но это не меняет нынешней сути нашей церкви и общественного воспоиятия оной. То что люди пошли в храм это некоторый факт, но от нуля (пустого храма) изменение может быть только в плюс, это не показатель.
показатель
я в храме около 20 лет видела и то как все после перестройки туда ломанулись и как потом исчезали.
те, кто приходят сейчас координально отличаются от общей тенденции 90-х
если бы Вы изучили вопрос глубже, то поняли почему почитается Даниил Московкий, например.
Каждому свое служение- Патриарх это общественный деятель от церкви, это тяжелый труд, жить в тиши монастыря иначе, иногда легче.
//Патриарх это общественный деятель от церкви//

Церковь сама по себе общественный институт поэтому да, патриарх это общественный деятель.
(Важно различать, церковь, религию и духовность это совсем не тождественные понятия.
Для размышления - если кто-то вам говорит не о том что нужно прийти к Отцу и узнать волю его, а пытается непременно сам вам рассказывать чего от вас хочет ваш Отец то стоит крепко задуматься кто это и зачем он так поступает.)

//... это тяжелый труд ...//
Что такое тяжелый труд ? Тяжкий труд это что оправдание бездуховности ? Тем более для патриарха.
А если так то может нужно брать меру по себе ?
Как я и писал ряса (а равно тяжкий труд) не делает человека духовнее и святее, а также и наоборот. Я знаю очень занятых мирян духовно развитых много больше "святейшего" патриарха если в отношении духовности последнего вообще применимо понятие "развитость".

//жить в тиши монастыря иначе, иногда легче//
Жить вообще - легче, жить же в истине - труд великий.