Церковь и украинский кризис



К сожалению, украинский кризис стал не только военным и политическим конфликтом, но еще и церковным. Сказать, что это неожиданность нельзя. Вопрос веры на Украине был заполитезирован очень давно. Взгляд на церковные расколы сквозь призму борьбы за Украину.

Именно вера стала индикатором определения свой–чужой во время борьбы в 16-18 веках. В результате появились первые раскольники православия - УГКЦ. Затем накал религиозного противостояния несколько спал вместе с накалом борьбы за Украину. Краткий период распада Российской империи в начале 20 века породил еще один раскол - УАПЦ. В третий период раскола (конец 20 века) - УПЦ КП, появилась «Украина» (или наоборот). И вот сегодня, когда в очередной раз ситуация на Украине зависла в неустойчивом и неопределенном равновесии, конфессии вновь были поставлены перед выбором. Хотя выбор ими был сделан уже давно и навсегда.

Продолжение на портале http://naspravdi.info

Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Представления не имею, кому принадлежит имущество...
По идее - епархии, ежели по Уставу.
Зарплату начисляю самостоятельно, как себе, так и второму священнику.
"Наверх" платим епархиальный взнос, который определяем на собрании благочиния.
Сегодня, когда война и блокада у нас, отдаем на епархию мизер, так как все идет на продукты и помощь пенсионерам.