yurasumy (yurasumy) wrote,
yurasumy
yurasumy

Categories:

Почему в ДНР формируют "АРМИЮ".

Вчера событием номер один для  ДНР было обращение Стрелкова к жителям Донбасса.

Обсуждение было бурным и неоднозначным:
Поздно ночью заместитель Стрелкова Сергей Здрилюк дал интервью журналистам, а также описал ситуацию в Донецке-Горловке. Как он ее видит:

Я внимательно все выслушал и прочитал пояснения Стрелкова:
"Теперь что касается моего заявления. Оно - не следствие полной пассивности или уныния. Как раз наоборот. Я пытаюсь расшевелить тех патриотов, кто, наслушавшись "победоносных реляций" и не видя рядом ни одного нацгвардейца (они все вокруг нас ошиваются) реально решил, что "победа уже в кармане" и осталось только ее терпеливо дождаться, не упустив при этом выгоды на родной улице или в конторе. Я просто вынужден сказать им правду! Сказать ,что без усилий нихрена этой победы не будет, а если и будет - то куда большими жертвами, чем теми, которыми можно обойтись, сделав над собой усилие сейчас.
Я-то как раз в победе уверен. Настолько убого-лживы укры и их лидеры, их пропаганда, что их ждет неизбежное поражение - ведь они обманывают сами-себя, а с таким багажом победить невозможно... Вопрос только в тех жертвах, что придется понести, откладывая необходимые усилия в долгий ящик и надеясь "на авось". "Авось Путин высадит десант", "Авось новый майдан случится" и т.п. Не будет нового майдана - это точно. А если и будет - то новых протестантов мгновенно объявят "агентами москвы" и подавят, как тараканов. Ну, как вариант - поджарят, как одесских активистов. И Запад с пониманием закроет глаза
."

На свежую голову (утром) я начал анализ. Предметом анализа стали Вооруженные силы хунты (ВСХ) и Вооруженные силы ДНР (ВСД). Уже можно оценивать их состав, принципы комплектования, возможности. Сразу скажу, что вооруженные силы Украины и бывшие внутренние войска я рассматриваю отдельно. Как показывает опыт боев под Славянском они предпочитает не ввязываться в сражения, а с учетом развала государства их роль в предстоящей борьбе будет неуклонно падать. Им выпала роль императорской русской армии в ГВ 1918-1921 гг.  - снабжать стороны конфликта оружием.

ВСХ.

Состав.
Спецбатальоны олигархов (Днепр, Донбасс и т.д.). Подавляющая часть состоит на службе Коломойского.
Батальоны нацгвардии. Бывшие сотни майдана. Подчинены МВД (условно).
Люди в черной форме. Назовем их "черносотеннцы" (самое точно название как по мне). Подчинены непонятно кому.
Спецподразделения СБУ и МВД. Как и ВСУ их роль с каждым днем уменьшается по мере невозможности восполнять потери в быстрые сроки.

Комплектование.
Спецбатальоны Коломойского - наемники. Бывшие идейные боевики УНА-УНСО и других аналогичных организаций. Самые "идейные" (безбашенные) сотни майдана, которые готовы убивать за деньги кого угодно и в любых количествах (Одесса).
Батальоны нацгвардии - бойцы майдана, которые ради идеи построения нацистского государства согласились вступить в состав "официальных" вооруженных сил Украины. Добровольцы.
Черносотенцы. Состав пестрый. Большая часть на сегодня это те же майдановцы, которые не хотели становиться в "официальный строй". Отряды не имеют штатной структуры и постоянного состава. Зачастую это "солянка" набранная под какую-то конкретную задачу (Мариуполь 9 мая). Махновщина в чистом виде. В послндние дни появились сообщения, что в следствие невозможности восполнения потерь часть отрядов начала пополняться людьми отпущенными по амнистии хунтой, что уменьшает и без того слабые возможности этих частей.

Вооружение.
Для всех частей в принципе однотипно - стрелковое, РПГ, БТР, БМП.

Общее количество на фронте (и в ближней полосе) этих частей составляет по разным оценкам 5-10 тысяч человек.

Тактика:

Спецбатальоны Коломойского - короткие карательные налеты на города с целью устрашения местного населения. При самом слабом, но вооруженном сопротивлении предпочитают отойти (Мариуполь 9 мая). За исключением боевиков "УНА-УНСО" и других нацистских организвций старой закалки, боевая ценность близка к нулю (приходят сообщение о бунтах и дезертирстве в связи с невыплатой ЗП). Возможно использовать только в качестве загранотрядов и в карательных целях.

Батальоны нацгвардии. Самые боеспособные части хунты. Опыта и навыков ведения боев пока мало, но это компенсируется идеологией (вспомним принципы комплектования). В последнюю неделю часто используются в качестве "военной полиции" для подавления бунтов в частях ВСУ и ВВ. Сильной стороной является единое командование и относительно высокая дисциплина. По сути это костяк ВСХ (наряду с ВСУ), без которого все остальные просто "банды мародеров"

Черносотенцы. Используются как в боях так и для зачисток территорий. Отсутствие опыта, единого командования, и дисциплины делает из них очень посредственных бойцов, но очень хороших карателей.

Общее впечатление. ВСХ разношерстное образование без единого командования. Опыта ведения боевых действий нет. Мотивация, кроме батальонов нацгвардии, отсутствует. Вследствие этого - боевая устойчивость слабая. С другой стороны принципы комплектования (ополченческий) позволяют набирать это пушечное мясо в больших количествах. Так что численность пока их главное и единственное преимущество.

ВСД.

Состав.
Пока известны несколько подразделений.
Армия Юго-Востока. базируется на ЛНР. По сути вооруженные силы этой республики. Командир Болотов.
Вооруженные силы ДНР. Командир Стрелков. В свою очередь силы ДНР разделены на две части. Главные силы находятся в районе Славянска-Краматорска. "Резерв" под командованией Здрилюка базируется на Горловку-Донецк (батальон "Восток" и другие части).

Комплектование.
АЮВ имеет костяк из отставников - офицеров Вооруженных сил и МВД. Это ядро, боевой дух которого находится на очень высоком уровне. Военная подготовка высокая. Попытка наростить численность по "майдановскому принципу" раздачей оружия всем желающим присоединиться к "борьбе" привело к хаосу. Численность реальных боевых частей выросла незначительно, а проблемы связанные с распространением оружия в регионе стали во весь рост. Именно поэтому АЮВ пока особенно не играет значительной роли в борьбе с хунтой.
ДНР. первоначально это группа патриотически настроенных офицеров Украины-России, которые за последний месяц медленно увеличивают свою численность. Опираясь на вчерашнее обращение Стрелкова делаю вывод, что в ДНР принято решение отказаться от формирования практически неуправляемых военных отрядов большой численности (ополчения). В Славянске и Горловке формируется именно Армия, со всеми ее атрибутами.

Вооружение.
 Стрелковое самое разнообразное. Переносное противотанковое и зенитное. Несколько машин БМД. Один самоходный миномет "Нона".

Общая численность боевых частей 2-4 тысячи человек.

Тактика. Учитывая тот факт, что войска хунты (пока еще хунты. имеется в виду ВСУ) имеют подавляющее превосходство в тяжелом вооружении тактика сводиться к партизанским действиям. Защита опорных пунктов, засады.

В последние дни наметился перелом в битве за Донбасс. ВСД (медленно но неуклонно наращивая свою численность) преходят ко все более активным действиям. Принцип построения вооруженных сил по армейскому, а не по ополченченскому (как у хунты) принципу начинает приносить свои плоды (ВСУ, которые играли роль костяка постепенно самоустраняются от войны. Нацгвардия вследствии своей незначительно численности не может быть полноценным костяком). Формирование именно армии, а не ополчения говорит о том, что задачи, которые должна решать эта армия лежат далеко за границами Донбасса. Для решения проблемы защиты Донбасса гораздо проще было бы создать именно ополчение. Но "ополчение" резко теряет боеспособность за пределами зон комплектования, что видно по безуспешным попыткам ВСХ на Донбассе.

П.С. Уже третий день продолжающиеся обстрелы из стрелкового оружия частей ВСХ в районе Изюма (юг Харьковской области) говорят о том, что первая цель армии ДНР будет именно Харьков.

ПП.С. Только не подумайте, что в ДНР все так легко и просто. Есть и раскол в движении. Вернее Ахметов и его люди откровенно пытаются "изолировать" Стрелкова. Есть и внутренние проблемы связанные с ростом преступности и многое другое. Я попытался осветить именно военный аспект. А политику оставим политикам, как сказал Здрилюк.
Tags: ДНР, Новороссия
Subscribe
promo yurasumy май 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →