Обзор экономических новостей по Украине 16 марта 2015 года

1. НБУ с начала марта выкупил 579 млн долларов для пополнения международных резервов

Нацбанк с начала марта для пополнения международных резервов выкупил 579 млн долларов. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает пресс-служба финрегулятора.

"Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации административные ограничения будут постепенно сниматься", - подчеркнула она.


Комментарий. Это конечно было бы огромным достижением НБУ, если бы межбанк работал без ручного управления. Фактически с него убраны все импортеры, а значит рано или поздно народ Украины поплатится за это очередным витком инфляции и соответственно ростом курса доллара. Когд это будет? Как только будут сняты ограничения и импортеры вернуться на рынок. Бесконечно держать рынок нельзя - страна умрет. Причем физически.

2. РФ отказалась реструктурировать $3 млрд долга Украины

Россия ожидает погашения долга Украины на $3 млрд в декабре, заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает "Интерфакс Украина".

"Позиция у нас изложена была по этому вопросу, она не меняется", - сказал он журналистам.

Ранее министр заявлял, что РФ не готова реструктурировать долг Украины. "Мы сейчас заранее не предъявляем к досрочному погашению долга, хотя имеем на это основание. С другой стороны, мы ждем декабря текущего года, $3 млрд, как это было обещано", - отметил А.Силуанов
.

Комментарий. Дежурный вопрос. Дежурный ответ. России уж точно нет никакого смысла снимать Украину с экономического крючка. Но Киев обязан был спросить, потому что это требование МВФ - реструктуризация долга.

3. Вышли статистические данные по розничной и оптовой торговле  (отмечаю, что поправка на Крым и ЛДНР уже сделана) за январь-февраль.

По отношению к прошлому году с поправкой на уровень инфляции (в скобках будут данные за январь):

Розничная торговля   - 78,8% (77,4)
Оптовая торговля      - 82,7% (80,8)

Комментарий. Казалось бы ситуация стала лучше. Да ... если забыть бешенный ажиотаж м магазинах, во время которого сметались многие товары. Народ готовился к худшему, а потому и такой вот результат. Думаю уже март даст прогиб, который отыграет ситуацию назад. Кстати надо еще учесть, что продажи товаров производилось по завышенной цене (продавцы выставляли ценники такие, что просто дух захватывало), а в уровне инфляции это не отразилось (так как к клнцу месяца ажиотаж спал). Что тоже дало свою долю "роста".

4. А между тем пропал символ "кровавого" режима - золотой батон

Местонахождение золотого батона из Межигорья неизвестно. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил народный депутат Украины от "Блока Петра Порошенко" Дмитрий Добродомов.

"Открываю вам маленькую тайну, месяц назад я заинтересовался вопросом, куда делись драгоценности из Межигорья. Сегодня я получил ответ, чтобы вы понимали, пресловутый, легендарный золотой батон, оказывается, его местонахождение - неизвестно. По сути его украли", - сообщил Добродомов
.

Комментарий. Ну что тут сказать. В лучших традициях любой "украинской" власти. Стибрить то, что до тебя не стибрили "попередники". Тем более такой удобный и нигде не числящийся предмет, который случайно забыл во время бегства ОВОЩ.


Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy Травень 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения.

В соглашении с МВФ прямо и недвусмысленно прописан запрет НБУ продавать валюту из резервов. Можно давать напрямую только на нужды правительства и для закупок энергии, Нафтогазу и Энергоатому. Причем эти суммы поддержки оговорены поквартально.

Так что тетя звездит. Точнее, сознательно вводит в заблуждение.