Когда закончится русофобия на Украине

Последние несколько дней меня буквально завалили вопросами суть которых сводится к одному:

"Экономика Украины рушится. Почему русофобия не ослабевает?"

Для начала просмотрите этот сюжет. Возможно, вам будет многое непонятно, но потом я поясню:



Итак, надо разделять процессы. Оно дело развал хунты и подготовка момента, когда ее власть падет. Этим занималась огромная масса людей и долгое время. Идея состояла в том, что к весне, когда хунта будет дискредитирована перед народом и обанкротится (что и случилось) Донбасс станет точкой, на базе которой будет произведена пересборка Украины.

К сожалению, в  это же время группа "товарищей" делала все, чтобы Донбасс превратился в Антиукраину. Более того. Лидеры этого движения стали в последнее время весьма цитируемы на просторах Нэньки. Их идеи (Новороссия=Антиукраина) прописываются укроСМИ на неокрепший мозг жителей Украины. В результате, когда хунта дышит на ладан, ЛДНР не может стать консолидирующим ядром даже для так называемой Большой Новороссии (8 областей), не говоря уже об Украине. И это есть большая победа тех кто стоит за хунтой.

С самого начала, 150 лет назад, когда писался будущий гимн "Ще не вмэрла ..." и создавался русофобский проект "Украина не Россия", одной из главных задач его задач было расчленение единства народов бывшей Российской Империи и взращивание ненависти между ними. Сейчас этот результат достигается не только действиями захвативших власть на Украине фашистов, но и русских ура-патриотов (ирония доли). То есть ведется одна и та же деструктивная работа по обе линии фронта. А именно: разжигание ненависти между между русскими и укранцами.

А теперь вернемся к эпизоду ... тьфу ... к реальности. Все, что было сказано и предсказано случилось. Хунта слаба, на грани раскола и готова вцепиться друг другу в глотку. Экономика разрушена и может пасть в любой момент. А где тот центр, который перехватит управление страной? (Вам достали карту, а вы проворонили шхуну, впору сказать). Кто разжег в ЛДНР антиукраинские настроения называя фашистов - украинцами, ставя между ними знак равенства?

Вот вам и ответ почему крах Украины не приводит к ослаблению русофобии. А кто-нибудь что-то для этого сделал или делает? Как раз наоборот -  делается все, чтобы русофобия крепла, а значит наша победа в виде крушения хунты, будет превращена в поражение - в торжество еще больших русофобов и нацистов.

Сталин в 1942 году разделил немецкий народ и фашизм и благодаря этому освободил половину Европы. Путин в 2014 году и доныне идет по тому же пути (именно поэтому я его сейчас поддерживаю). Но есть группа  ...., которые мне не товарищи, которые делают все НАОБОРОТ.

Довольно просто определить, кто борется с проектом "Украина не Россия", а кто нет. В эпоху гибридных войн не надо слушать слова, которые говорятся, надо смотреть на дела, которые делаются. У этого проекта (Украина не Россия) главная цель: "расколоть народы бывшей Российской Империи и натравить их друг на друга". А значит, тот кто способствует расколу народов России и Украины (в данном случае), тот и ПОСОБНИК "Украины не России", пособник Хунты. Неужели это не очевидно?

П.С. Кстати, почему никто из моих оппонентов не обращает внимания на то, что подавляющая масса нацистов на Украине РУССКОЯЗЫЧНЫЕ? Данный тезис так всем мешает, что его стараются не замечать. А жаль.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Уважемый Юрий,

Ваши поиски "украинской идеи" до боли напоминают подобные искания части российской интеллигенции в начале 90-х. Тогда толчком была потребность обосновать (для себя в первую очередь) развал Союза некой "особенностью" той части советского народа (исторической надэтнической общности), который жил на территории России, по отношению к населению остальных бывших республик СССР. Многие (но не все!) тогда зацепились за термин "русская идея", правда, по странному стечению обстоятельств, среди них была весьма незначительная часть этнических великороссов. Тогда же приобрели популярность "белогвардейская идея", "монархизм" (всё в кавычках потому, что это - в основном маскарад) и попытки завернуть всё это в лубочно-православную обёртку, не имеющую ничего общего с реальной жизнью и проблемами РПЦ. Так возникла значительная часть нынешнего "русского патриотического движения" (в кавычках потому, что в узком, вышеописанном смысле). Современное украинство канадско-галицкого толка, как мне кажется, имеет примерно ту же генеалогию (только с опорой на другие фетиши).
У меня есть ощущение, что вы воюете именно с этими "мельницами" и ищите свой, "третий" путь, некую "новую украинскую идею для незалэжной крайыны". Но не кажется ли вам, что изобретение новых подобных "идей" будет лишь ещё одним маскарадом, а рулить будут экономические и политические мотивы узкого круга лиц, в руках которых находятся средства манипуляции массовым сознаем и рычаги гос.управления.
Причём, что важно, реальные социальные и этнопсихологические изменения как шли, так и идут примерно тем же путём - путём интернационализации. Это особенно заметно мне как жителю мегаполиса с очень разнородным этническим составом. Например, я заметил очень характерный факт: в последнее время отношение к политике руководства России никак не коррелирует с этнической принадлежностью.

Если резюмировать, то я считаю, что существование т.н. государства Украина никак не связано с той или иной "национальной идеей". Я ничуть не удивлюсь, если через несколько лет нынешние щирые украйынцы будут стоить новое антироссийское государство под названием, например: "Киевская Русь". Тут, хоть горшком назови, смысл один - сепаратизм, как желание жить за счёт государства (России), но не по его законам (то же, что и Ичкерия в 90е). Но сбудутся ли эти хотелки? Думаю, что вряд ли. Есть подозрение, что "Минск-1,2" - это на самом деле "Хасавьюрт" для сепаратистов, но не донецких (которые на самом деле никакие не сепаратисты), а украинских. Как оно пойдёт дальше - посмотрим, оно и в Чечне могло закончиться по-другому, если бы не нашёлся один мудрый и влиятельный человек. Посмотрим, найдётся ли в нЭзалЭжной свой Ахмад Кадыров?
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
"Тут, хоть горшком назови, смысл один - сепаратизм"
Не забываем, что в 90-м году РСФСР отсепарировалась от СССР на месяц раньше, чем УССР. А украинцы-русофилы просто просят уважения к своей этнографической идентичности, которую мы НЕ противопоставляем русским.
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Сколько в России этнических "идентичностей"? В том числе чисто русских: поморы, сибиряки, кубанцы, новгородцы. И могу по своему опыту сказать: между ними есть весьма значительные различия как по менталитету вообще, так и по отношению к отдельным историческим событиям. Например, Новгород по отношению к Ивану Грозному сильно отличается от Поволжья по понятным историческим причинам.
Тут нет проблемы сохранения этноидентичности, тут (украинцы и Россия) есть банальный шовинизм ("слава Богу, шо я не москаль"). От этого и сепаратизм. И так в истории бывало много раз с самыми разными этносами. Это что-то вроде "трудного возраста" в жизни этоса. (Кстати, в подростковой психологии "сеператизм" в отношении семьи рассматривается как совершенно естественное явление.)
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Уважаемый "большой дяденька"! Вы, конечно, можете считать себя умудренным жизнью и стараться рассказать взрослым людям, что они всего лишь трудные подростки, но мы только улыбнемся на такие попытки пристройки сверху :) Равно как и необоснованной экстраполяции (к Вашему сведению, не все украинцы твердят мантру "слава Богу, шо я не москаль", у очень многих есть и более интересные занятия).
Национальности "русский" и "украинец", а также соответствующие языки признаны в России, к счастью, официально, равно как и право человека самому определять свою национальность.
Так что про поморов и про украинцев с притворным снисхождением Вы, конечно, можете рассказывать, но при этом совершенно очевидно, уши какой идеологии торчат из таких речей.

Edited at 2015-03-09 16:02 (UTC)
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Уважаемый olik_gp.

Если тон моих высказываний показался вам снисходительным, то причина этому скорее всего в том, что вы весьма ангажированы по данному вопросу. И кстати, это отчасти подтверждает моё предположение о причинах подобной острой реакции (не буду говорить "болезненной", поскольку считаю её естественной для "возраста" этноса, с которым вы себя идентифицируете). И ещё более красноречиво выглядят ваши высказывания о "необоснованной экстраполяции" (её у меня не было, поскольку я говорил о тенденции, существование которой вы, я думаю, не будете отрицать).
И чтобы исключить дальнейшие недоразумения, хочу ещё раз уточнить - я рассматриваю эту проблему главным образом с точки зрения этнопсихологии, и потому вопросы "официального признания" национальностей и названий языков не имеют для меня существенного значения. Если же вы усматриваете в этом "идеологию", то это скорее характеризует вашу позицию (далеко не нейтральную), чем является аргументом в дискуссии.
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Кто бы спорил об ангажированности, а я не буду - речь ведь обо мне идет.
Совершенно непонятно, на каком основании Вы присваиваете себе роль "психолога", а украинцам отводите роль "трудного подростка".
Причина моей острой реакции - участившиеся попытки нападок на украинцев в целом на основании их (нашей) национальности, а не мировоззрения и поступков конкретных (групп) людей. Включая и Вашу - в завуалированной форме.
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Я не "отвожу роль украинцам", а лишь подмечаю хорошо знакомые мне симптомы. Причём, ни в коем случае не у "украинцев в целом", а архитипические для определённого круга лиц, объединённых понятной им этнической самоидентификацией. И это совсем не то же самое, что "все украинцы", а скорее всего лишь незначительная часть тех, кто по своему происхождению связан с территорией т.н. государства Украина.
А тот факт, что вы воспринимаете мои наблюдения весьма эмоционально и на свой счёт, свидетельствует о наличии эффекта переноса, а значит, мои оценки не так далеки от истины.

PS: мне трудно претендовать на роль "психолога", поскольку это - всего лишь моя специальность по диплому. :)
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Ну, раз Вы представляетесь психологом (что, кстати, сложновато проверить - следовательно, есть немалая вероятность того, что Вы либо врете, либо злоупотребляете своими профессиональными умениями), то я филолог. И буду ловить Вас на слове.
Ваше:
"тут (украинцы и Россия) есть банальный шовинизм ("слава Богу, шо я не москаль")"
То есть говорите об украинцах как таковых (не дифференцируя, например, радикальный политические течения и этнических украинцев). То есть говорите обобщающе - обо всех украинцах или, во всяком случае, о большей их (нас) части.
На каком основании?
"Тут нет проблемы сохранения этноидентичности"
Почему Вы так решили? На каком основании? Почему Вы за меня решаете, покушаются ли на мою этноидентичность или нет? Мне, например, неприятны нападки на мой язык, мою культуру и на всех или подавляющее большинство представителей моего этноса без разбору, на основании самой только этнической принадлежности, а не мировоззрения и поступков конкретных людей. И я даже знаю, зачем они осуществляются.
А уничижительные характеристики на основании национальности являются - ага, хорошо, знакомыми симптомами того самого - национализма. С Вашей стороны. И как человек, чья страна уже пострадала от национализма, я действительно воспринимаю национализм негативно, что является нормальной защитной реакцией.
"ни в коем случае не у "украинцев в целом", а архитипические для определённого круга лиц, объединённых понятной им этнической самоидентификацией"
Что значит "понятной им"? Кому - "им"? И какую группу людей Вы называете словосочетанием "украинцы в целом"? Граждан Украины или украинцев по национальности? Это не всегда одно и то же.
Далее. Какой такой "перенос"? Вы сказали - "украинцы". Я принадлежу к множеству украинцев (этнических). Поэтому вполне нормально, что я воспринимаю слова, сказанные об украинцах, на свой счет. Простейшая формальная логика.
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
Не устаю удивляться тому, как вы ловко искажаете смысл сказанного оппонентом. Но не буду утверждать, что это как-то связано с вашей специальностью. :)
Чтобы более не "злоупотреблять своими профессиональными умениями", как вы выразились, я не стану далее развивать затронутые темы, а лишь отвечу на некоторые ваши вопросы, не искажающие смысл сказанного мною ранее.

> "Тут нет проблемы сохранения этноидентичности"
> Почему Вы так решили? На каком основании? Почему Вы за меня решаете, покушаются ли на мою этноидентичность или нет?
Я делаю выводы на основании ваших высказываний. Эти выводы сделаны на основе наблюдений за тем, какие слова и темы "цепляют" внимание и вызывают наиболее резкую эмоциональную реакцию. Например, вы усматриваете "нападки", там где их нет в помине, делаете за собеседника необоснованные обобщения, видите оскорбительные оценки во вполне нейтральных выражениях, подозреваете злой умысел и неоднократно об этом повторяете. И делаю я эти свои выводы естественно с применением моих профессиональных знаний и опыта :). Наблюдение за перечисленными поведенческими особенностями - основа этой (не единственной) моей специальности.

> Что значит "понятной им"? Кому - "им"?
"Им" - значит людям, относящимся к этой общности, популяции, к этому "кругу лиц". :)

> И какую группу людей Вы называете словосочетанием "украинцы в целом"? Граждан Украины или украинцев по национальности?
Словосочетанием "украинцы в целом" я называю популяцию людей, согласных по тем или иным индивидуальным причинам (этническим, социальным, историческим, политическим) с применением к ним обозначения "украинец". Хочу заметить, что если человек сам не согласен с таким обозначением себя, то включать его в эту популяцию было бы не вполне обоснованно. Как вы понимаете, гражданство, равно как и обозначение национальной принадлежности в удостоверении личности решающей роли в этом не играет.

> Какой такой "перенос"?
"Перенос" - психотерапевтический термин, точное значение которого вы можете узнать с помощью поисковых систем, существующих в сети Интернет. В контексте сказанного мной этот термин означал направленность вашей эмоциональной реакции на меня, как автора предыдущих комментариев в этой ветке.

За сим считаю дискуссию исчерпанной (Sapienti sat!). При желании вы можете обратиться ко мне с вопросами через мою личную старицу в ЖЖ.
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
"Например, вы усматриваете "нападки", там где их нет в помине"
Откуда Вы знаете, есть или нет? Вы отслеживали тему на протяжении нескольких месяцев? Я отслеживала. Вы видите реакцию - а на что идет эта реакция и адекватна ли она поводу - разбирать не стали. А то может оказаться, что моя реакция еще очень даже умеренная по сравнению со средней по популяции.
"Тут нет проблемы сохранения этноидентичности"
Причем тут перенос? Слова Ваши? Ваши. Вы взялись решать за нас, есть у нас проблема или нет, подвергаемся мы нападкам или не подвергаемся. Мы говорим, что проблема есть - Вы говорите, что нет. Вот и отвечайте за свои слова.
"видите оскорбительные оценки во вполне нейтральных выражениях"
"Симптом" - нейтральное выражение? Вообще-то это намек на то, что Ваш собеседник болен. Я Вам сказала, как это называется, - пристройка сверху. Когда не получилось - слились. Бывает.
Re: о "национальных идеях" и "сепаратизме"..
PS: Вероятно, на ваш вопрос:

> Что значит "понятной им"? Кому - "им"?

вы ожидали от меня определённой формулировки, чёткого обозначения этого "круга лиц" в известных выражениях, позволяющих разделить людей на своих и чужих. Но для меня люди, относящиеся этой общности - это популяция лиц, имеющих схожие симптомы: острую эмоциональную реакцию, объясняемую ими как реакцию на ущемление их права на этническую самоидентификацию.

Edited at 2015-03-12 10:53 (UTC)
Раз уж Вы заговорили про симптомы, то проведу аналогию
Я полагаю, Вы в курсе, что при диагностике важна не только сама реакция, сколько ее соотношение с серьезностью повода. Иными словами, бывает нормальная, а бывает гипертрофированная реакция на разного рода раздражители. Ну и, ясное дело, разные причины проявления таковых.
Re: Раз уж Вы заговорили про симптомы, то проведу аналог
В диагностике в первую очередь важна системность. Реакция - это единичный феномен, а для системного анализа нужны причинно-следственные связи. Т.е. важна не сама реакция, а её связи (по стимулу, по силе, по канализации эмоций). Я перечисли вам в одном из предыдущих постов те реакции, которые я отношу к симптоматическим.
А проблема "соотношения с серьезностью повода" - это не столько вопрос диагностики, сколько - этиологии (причины) расстройства. У меня пока нет оснований предполагать какую-то одну типичную или хотя бы наиболее вероятную причину. Кроме того, поскольку симптомы имеют выраженный невротический характер (есть признаки психологической защиты), то весьма вероятно, что фактическая причина расстройства существенно отличается от декларируемой.
Re: Раз уж Вы заговорили про симптомы, то проведу аналог
Ба! Вы неврологию заочно ставите? Любопытно, любопытно.
"У меня пока нет оснований предполагать какую-то одну типичную или хотя бы наиболее вероятную причину"
Даже не разбираясь в причинах. Еще интереснее.
Ладно, подыграю Вам, так уж и быть.

Edited at 2015-03-14 22:22 (UTC)
Re: Раз уж Вы заговорили про симптомы, то проведу аналог
> Ну, раз Вы представляетесь психологом (что, кстати, сложновато проверить - следовательно, есть немалая вероятность того, что Вы либо врете, либо злоупотребляете своими профессиональными умениями)..

Более не злоупотребляю. :)