Шахта - убийца. На шахте им. Засядко опять погибли люди.

На Украине эта шахта всегда считалась шахтой убийцей. Вот и вчера случился очередной взрыв, который унес жизни 33 горняков. За все время шахта только в крупных авариях забрала жизни более 250 человек:

24 мая 1999 года на шахте имени Засядько произошла одна из крупнейших аварий в истории страны. Тогда погибло 50 шахтеров, травмы получили 40 человек.

Еще больше жертв было в результате аварии 19 августа 2001 года. Тогда в результате взрыва метано-воздушной смеси погибли 55 человек - 45 на месте, 10 умерли в больнице. 34 горняка прошли лечение в больнице. 10 человек пропали без вести. Возможная причина аварии - самовозгорание угля. Виновных определили и уволили. Среди них - заместителей начальников по технике безопасности и по вентиляции, главного энергетика и главного механика. Однако осужденный не был никто.

31 июля 2002 года на глубине 1058 метров в монтажной ходке во время взрывных работ произошел взрыв метана и угольной пыли. В забое находился 21 человек. Спустившись под землю, спасатели обнаружили 20 погибших горняков. Одного шахтера удалось поднять живым, он был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. Причиной взрыва стало ведение взрывных работ в загазированной атмосфере с нарушением правил безопасности. В результате высокотемпературными продуктами детонации была подожжена метано-воздушная смесь.

19 августа 2002 года произошло возгорание электрического кабеля. Пожар начался во время пересменки, когда под землей скопилось максимальное количество людей — 1680 человек. В стволе, куда стал интенсивно поступать дым, застряло 2 клети, в которых находилось в общей сложности 48 человек. Большинство из них сразу же воспользовались самоспасателями, однако 18 горняков были госпитализированы с отравлением угарным газом.

20 сентября 2006 года в 05:10 утра на глубине 1078 м произошел внезапный выброс угля и газа. Всего в момент выброса 49 горняков работали на попавшем в аварию участке. 19 человек работали в лаве, в которой произошел выброс метана. Сработала автоматика газовой защиты и взрыва не произошло, но отключилось напряжение, и горняки отравились газом. В результате аварии 13 человек погибли от удушья, 16 человек были госпитализированы. Это официальное сообщение об аварии. Неофициально же горняки заявляли, что в забой попала смертельная для человека концентрация газа метана. По технике безопасности, если концентрация метана достигает 2%, то люди выводятся немедленно в безопасное место на свежую струю. Но директор по производству не только не вывел людей из опасной зоны, но и дал наряд на производство работ следующей смене. И в 5 часов утра произошла катастрофа.

Трагедия 2007 года

18 ноября 2007 произошла самая масштабная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году — на шахте им. Засядько погиб 101 шахтер.

В 03:11 ночи на горизонте 1078 во время бурения дегазационных скважин (предназначенных как раз для снижения риска выбросов метана) произошел взрыв метано-воздушной смеси. За взрывом последовал пожар, который тушили 57 отделений (350 человек) горноспасателей из Донецкой и Луганской областей. Локализовать пожар и снизить температуру и концентрацию метана в лаве, чтобы достать оттуда тела погибших, удалось только к вечеру. На момент взрыва в шахте находилось 457 человек, 357 горняков были выведены на поверхность, из них 28 были доставлены в больницы. Большинство пострадали от отравления угарным газом. К 23 ноября были обнаружены и подняты на поверхность тела 89 горняков, 11 пропавших без вести шахтеров признаны погибшими.

Через две недели, 1 декабря, когда шахта уже возобновила работу, на том же горизонте произошел второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря — третий взрыв, погибли 5 горноспасателей и еще 30 горняков были госпитализированы с отравлением рудничным газом.

Впоследствии один из травмированных при первом взрыве шахтеров скончался, таким образом число жертв в результате трех взрывов составило 106 человек.

Уже в 2015 году, 4 марта, в 5:20 произошел взрыв метана. В шахте находилось 207 человек. Как сообщил глава конфедерации независимых профсоюзов Украины Михаил Волынец, 5 человек были эвакуированы с ожогами. Ведутся спасательные работы, прибывают отряды спасателей из оккупированной территории. Судьба 32 человек остается неизвестной. Пока подтверждена информация о гибели одного горняка. (уже подтверждена гибель всех 33 человек).

Только в крупных авариях погибли более 250 горняков.

Метки:
Подписаться на Telegram канал yurasumy
promo yurasumy may 8, 2016 14:11 24
Buy for 300 tokens
Теперь здесь будут размещаться мои видеозаписи: https://www.youtube.com/channel/UCSQSxUJb4zH1SEpzNerSLLg Мой старый аккаунт в Мордокниге не работает и уже окончательно. Этот аккаунт теперь будет рабочим https://www.facebook.com/profile.php?id=100012191972251 Он будет своеобразным зеркалом…
Кстате подумалось, одна из причин почему Донбасс так яростно сражается - шахтеры считай каждую рабочую смену на свидание с костлявой ходят, самая опасная профессия в мире. Таким людям уже мало разницы где голову сложить, в забое или от мины.
Не 2%, а 1%.
При достижении концентрации в 1% срабатывает предупредительная сигнализация. Люди обязаны покинуть загазованное место. Помещение вентилируется, и если концентрация падает то можно работать. Если нет - то работы прекращаются.
А если както проморгали 1%, и дошли до 2% - то безоговорочно все на выход......
Вообще-то руководству ДНР еще учиться и учиться пиару у укропов. Давно уже нужно было выступить и сказать, что полюбому виновар Порошенко лично.
Я конечно в шахтах не очень понимаю, но метан это газ! А газ то это же дефицит! Нельзя этот газ как то по рациональнее использовать, а не взрывать им шахтёров?

Edited at 2015-03-04 22:39 (UTC)
Он под землей не трубах, а в порах породы. Никто не знает где он в очередной раз скопится. Да и не в промышленных масштабах он там. 100-200 кубов хватит, чтобы шахту в пушку превратить, а там ужеипосыпется как домино.
Сегодня в новостях сказал шахтер, что зарплата у них не почасовая, а сдельная, поэтому они идут в забой, даже если метан выше нормы. Ужас какой-то...
слушала передачу по укроТВ , какой то эксперт по углю сказал - на Украине все шахты рентабельны только если не вкладываться в технику безопасности ,если вкладываться нерентабельны .
Гройсман на открытии объявил минуту молчания и все стояли секунд 30 (обычно секунд 10 не более)и никто из депутатов не сказал что это сепаратисты.
Порошенко траур объявил.
И сказал что надо упростить режим пересечения зоны АТО.
начинает потихоньку поддавливать амеров?
Да , мы титушки !
Которые водку ведрами глушат.
Кто спускается в шахту не думая,
Кто вернется домой, а кого кровля придушит.

Кто сгорит в огне метана,
Кто будет ранен - и без обмана
Калекой станет навеки,
За уголь - за ТЭКи.

Слава вам ребята.
Шахтерам - с честью неопороченной.
Слава вам ребята.
За службу стране просроченной.

Стране - которая предала вас,
Защитников и строителей
Могущества государственного,
Но теперь вы вредители.

Для сволочей засевших в раде,
От вашего имени говорящих.
Вот только ненастоящие,
Они, эти нелюди- гады.

Для них ваша жизнь - копейка.
За вашу работу- плата снарядом,
Но мы запомним вас каждого,
И всех поименно укажем.
Донбасс, какой он есть (часть 1)
Донбасс…Я никогда ранее не была на Донбассе. Так получилось, что пришлось поехать в качестве фотокорреспондента. У нас в городе открыли филиал «Движения Новороссии И. И. Стрелкова». Это был первый рейс с гуманитаркой. Поэтому, его надо было осветить. http://enna-iloff.livejournal.com/